Образование. Наука

Цыганкова Светлана. Что у нас на обед? : в Вологодской области возьмут под контроль организацию питания для детей / Светлана Цыганкова // Российская газета. – Москва. – 2018. – 24 апреля (№ 87). – С. 18.
О проблеме организации детского питания в дошкольных и школьных учреждениях региона, отсутствии четкого законодательного регулирования в этой сфере и планах принятия областного закона
.

Помогли родные стены : завершился чемпионат по волейболу среди образовательных организаций ФСИН России / пресс-служба ВИПЭ ФСИН России // Преступление и наказание. – 2018. – №4. – С. 49 : фот.
О победе команды ВИПЭ в соревнованиях, проходивших на базе института. Лучшим игроком чемпионата стал Н. Подгорнов (ВИПЭ)
.

О перспективах коллекторов : научная работа курсанта ВИПЭ ФСИН России признана одной из лучших на всероссийском конкурсе // Преступление и наказание. – 2017. – № 8. – С. 40. – (Что, где, когда)

Алексеева Людмила. СуеВЕРНЫЙ / Людмила Алексеева // Преступление и наказание. – 2017. – № 9. – С. 58-59. – (Не службой единой).
О преподавателе ВИПЭ ФСИН майоре Павле Швецове и его увлечении металлообработкой, в частности ковкой
.

Санникова Елена Александровна. Я – счастливый человек! / Е. А. Санникова // Начальная школа. – 2017. – № 10. – С. 3-4. -(Наши коллеги)
Автор статьи – учитель физкультуры школы № 41 г. Череповца о себе и своей работе
.

Алексеева Людмила. Офицерский бал / Людмила Алексеева // Преступление и наказание. – 2017. – № 5. – С. 58-59. – (Не службой единой)
О возвращении в Вологде утраченной традиции проведения офицерского бала и участии в нем сотрудников ВИПЭ ФСИН России
.

Алексеева Людмила. "Градиент" сокращает затраты / Людмила Алексеева // Преступление и наказание. – 2017. – № 5. – С. 31. – (Техника на службе УИС)
О разработке курсантами ВИПЭ ФСИН России Ю. Малиновским и Е. Колеватых программно-технического комплекса, позволяющего автоматизировать труд сотрудников УИС.

Калинин Александр. Школа в Николе, или Как выжить сельскому учителю в эпоху оптимизации / Александр Калинин // Литературная газета. – 2016. – 23-28 нояб,. (№ 46). –- С. 1, 4. – (Словесник. Спецпроект ЛГ; № 3 (22))
Об общеобразовательной школе деревни Никола Устюженского р-на.

Починюк Олег. Вологодский ориентир "Юнармии" : юнармейское движение продолжит традиции пионера авиации вологжанина контр-адмирала Александра Можайского / Олег Починюк // Красная Звезда. – Москва. – 2016. – 13 июля (№ 75). – С. 5. – (Юнармейское лето)
О становлении юнармейского движения в Вологодской области.

Цыганкова Светлана. Изобретатели из "Кванториума" : на Вологодчине построят первый детский технопарк / Светлана Цыганкова // Российская газета. – Москва. – 2017. – 10 янв. (№ 2). – С. 14. – (Экономика Северо-Запада).
О сети детских технопарков для юных изобретателей.

Серёгина Светлана. Увековечен на родной земле / Светлана Серёгина, Сергей Субботин // Литературная газета. - 2016. - 13-20 сент. (№ 36). - С. 11. - (Чтобы помнили)
Об открытии памятника Н. А. Клюеву в Вытегре.

Дубинина Галина. Почти по старику Державину : в год 80-летия Николая Рубцова писатели прокатились по Волго-Балту / Галина Дубинина // Независимая газета. - 2016. - 11 авг. (№ 165). - С. 3.
О поездке группы московских писателей в Шексну и Чебсару, в т. ч. встрече с членами шекснинского литобъединения "Содружество".

Алексеева Людмила. С малышом на учебу / Людмила Алексеева // Преступление и наказание. - 2016. - № 7. - С. 38.
Об открытии в общежитии курсантов Вологодского института права и экономики комнаты для малышей.

Алексеева, Людмила. Депутат и курсанты за одним столом / Людмила Алексеева // Преступление и наказание. - 2016. - № 5. - С. 43.
О посещении депутатом Государственной Думы Марией Кожевниковой Вологодского института права и экономики.

Зауторова Эльвира Викторовна. С музыкой по жизни : [беседа с преподавателем ВИПЭ Э. В. Зауторовой] / беседовала Людмила Алексеева // Преступление и наказание. - 2016. - № 7. - С. 58-59. - (Не службой единой).
Зауторова Эльвира Викторовна - подполковник внутренней службы, профессор, доктор педагогических наук, автор и исполнитель песен о преподавательской работе и увлечении музыкой.

Черенева Вера. Свой "Артек" : Вологодская область развивает детский фестивальный туризм / Вера Черенева // Российская газета. - Москва. - 2016. - 13 сент. (№ 205). - С. 20. - (Экономика Северо-Запада)
Об открытии первых корпусов детского лагеря для одаренных детей страны "Корабелы Прионежья".

Щипин В. "Акела дошкольного дела" : жизнь и деятельность Анны Васильевны Суровцевой / В. Щипин // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 5. - С. 110-118. - (История российского образования). - Библиогр. в конце ст.

Павлушков А. Р. О сотрудничестве Вологодского института права и экономики с местной епархией Русской православной церкви / А. Р. Павлушков // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - Москва. - 2016. - № 2. - С. 24-28. - (Научный раздел). - Библиогр. в конце ст.

Цыганкова Светлана. Гол в "Северные ворота" : серебряная медалистка из Вологды так и не дождалась обещанного подарка за отличную учебу / Светлана Цыганкова // Российская газета. - Москва.2016. - 17 февр. (№ 33). - С. 10. - (Регион). - (Скандал)
История М. Щелёвой, ставшей в 2005 году тысячной медалисткой Вологды.

Зейфман Александр. Профессорский взгляд : что будет с нашей математикой? : [беседа с профессором ВоГУ, доктором физико-математических наук А. Зейфманом / записал Олег Нечаев] // Аргументы и факты. - Региональное приложение. АиФ-Вологодская область. - 2016. - 20-26 янв. (№ 3). - С. 3. - (Гость номера)

Гриневич, Ян. Семь футов под килем: крупнейший детский центр "Корабелы Прионежья" на Вологодчине начнет работать в 2017 году / Ян Гриневич // Российская газета. – Региональное приложение. Экономика Северо-Запада. – 2015. – 3 нояб. (№ 248). – С. 18. – (Дата).
О перспективах развития детского образовательного и оздоровительного центра, открытого в этом году на базе историко-патриотического клуба "Корабелы Прионежья" в Вытегорском р-не
.

Юричев, Евгений. Будущее лесов Евразии / Евгений Юричев // Лесная газета. – 2014. – 18 окт. (№ 179) . – С. 1. – (Наука ведет поиск).
О Международной конференции молодых ученых «Леса Евразии – Вологодские зори», проходившей в Вологде с 29 сентября по 5 октября.

Нечаев, Олег. Перестройка: ВГПУ больше нет / Олег Нечаев // Аргументы и факты. - Вкладыш. - АиФ - Вологодская область. - 2014. - 18-24 июня (№ 25). -- С. 2. – (Подробности).

Калашников В. Ю. В Вологодском институте права и экономики ФСИН России подвели итоги работы за 2013 год / В. Ю. Калашников // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2014. – № 2. – С. 2-4. – (В курсе событий).

Бабурин С. В. ВИПЭ-образование: [Беседа с начальником института С. В. Бабуриным; беседовала Е. Роговская] // Преступление и наказание. – 2013. – № 12. – С. 16-19: ил. – (Образование в УИС)

Белоглазова Г. Опыт среднего звена: В Череповце создан полигон производственного обучения будущих инженеров / Г. Белоглазова // Российская газета. – 2012. – 15 мая.

Жилина А. «Звездные войны» Александра Чередника, или Лишение «родительских прав» бывшего ректора / А. Жилина // Аргументы и факты. – 2011. – № 43. – Прил.: Вологда. – С.3.

Судьба бывшего ректора Вологодского естественно-математического (многопрофильного) лицея.

Вылегжанина У. Всем по уму / У. Вылегжанина // Российская газета. – 2011. – 13 апр.

На Вологодчине разработали комплекс мер по развитию науки и инноваций. Студенты и научные коллективы Вологодской области получили в прошлом году 22 гранта на разработку инновационных проектов.

Данилова О. Школьный бизнес: Коммерция начинается уже за партой / О. Данилова // Аргументы и факты. – 2011. - №10. – Прил.: Вологда. – С. 3.

Давыдов П. «Восхититься величием и святостью Русского Севера...» : [по материалам беседы с директором духовно-просветительского центра "Северная Фиваида" Н. М. Тихомировой] / П. Давыдов // Духовно-нравственное воспитание. - № 5. - 2010. - С. 32-36.

О работе центра, его трудностях и победах

Ненастьев А. Не электрик, а электронщик : вологодские промышленники собираются преобразовать ПТУ в лицеи / А. Ненастьев // Российская газета. – 2010. – 13 окт.

Сторожев Ю. Если внукам некогда / Ю. Сторожев // Известия. 2010. – 2 марта.

Курсы компьютерной грамотности, организованные в Череповецкой центральной городской библиотеке для пожилых людей

Баландин Н. Цифровое образование – концептуальный аспект / Н. Баландин, А. Короваев // Народное образование. – 2009. - № 4. – С. 145-149.

Цифровая общеобразовательная средняя школа №1 в Вологде

Лаврова Ю. Нужно ли нам такое образование? : нервное перенапряжение во время экзаменов привело к гибели двух подростков / Ю. Лаврова, А. Никитин // Аргументы и факты. – 2008. - № 24. – Прил.: Вологда. – С. 2.

Колосова Н. Все профессии нужны, все профессии важны / Н. Колосова // Аргументы и факты. – 2008. - № 14. – Прил.: Вологда. – С. 13-15.

О нехватке в области кадров рабочих специальностей и необходимости доработки ОЗ "О начальном и среднем профессиональном образовании"

Это наши дети : Вологодская областная кадетская школа-интернат // Красная звезда. - 2008. - 23-29 апр. – С. 8-9.

О специальных детских домах и интернатах, в т. ч. о Вологодской областной кадетской школе-интернате.

Углицкая М. Как воспитать у школьников навыки ненасильственного общения / М. Углицкая // Народное образование. – 2004. - № 4. – С. 170-177.
Обобщение педагогического опыта

Шиц М. Нахимичил : десятиклассник из Вологды стал абсолютным чемпионом на Международной химической олимпиаде / М. Шиц // Российская газета. – 2004. – 3 авг.

Чередник А. Троечники на вес золота: [Интервью с ректором Вологодского естественно-математического лицея А. Чередником] / записала Д. Сайрамова // Учительская газета. – 2003. – 1 апр. – С. 3.