Сазонов Г. Вослед за Христофором / Г. Сазонов // Труд. – 2002. – 18 июля.

О фонде им. Х. Леденцова.

Желание переустройства общества на разумных началах - одна из "стихий" жителя Череповца Евгения Лунина. В Московском отделении института технических систем и технологий Российской Академии Естественных наук он возглавляет отдел инновационной экономики и новых форм хозяйствования, являясь одновременно советником президента Академии. Евгений Михайлович достаточно хорошо знаком с идеями некогда знаменитого вологодского купца Христофора Леденцова. И считает своим гражданским долгом развивать его учение в современных условиях. Об этом - наша беседа.

- Евгений Михайлович, далеко не все жители Вологды, не говоря уже о населении губернии, знают, кто такой Леденцов. Напомните, хотя бы кратко, что он сделал для России?

- История преподносит иногда курьезы с великими людьми. В XX-ом веке два человека в мире совершили уникальный гражданский подвиг, завещав использовать свои огромные личные богатства на укрепление общественного блага и развитие человеческой цивилизации. Это были Альфред Нобель в Скандинавии и Христофор Леденцов в России, причем наш соотечественник вступил на эту стезю первым. Но получилось так, что имя ученого-химика, изобретателя Нобеля широко известно в мире, существуют престижные премии его имени, берущиеся из процентов от сбережений. А вот Христофора Леденцова, сделавшего для России неизмеримо больше Нобеля, мало знают на родине, если не сказать больше -почти не знают. Это связано с революционными катаклизмами в России в начале прошлого века, затем - с "переписыванием" современной истории, в которой не нашлось места Леденцову.

О деятельности Христофора Семеновича Леденцова, весьма разнообразной, можно говорить очень много. Я ограничусь хотя бы основными вехами. Он родился в 1842 году в Вологде, в старинном купеческом роду, закончил Московскую практическую Академию коммерческих наук, был на стажировке в Кембриджском университете в Англии. Вернувшись на родину, он занялся продолжением родительского дела, вскоре стал миллонером, одним из самых богатых людей России, имел различные предприятия в Вологде, Москве, Петербурге и других местах. Но не богатство само по себе принесло Леденцову славу, популярность и признание у народа. Он не жалел денег на благотворительность и меценатство. Много лет Леденцов был главой Вологды, это по его инициативе, впервые в России здесь открыли ломбард, куда охотно обращались городская беднота и крестьяне уездов. Причем основной капитал ломбарда - свыше 5 тысяч рублей (большая по тем временам сумма!) внес сам Леденцов, из личного жалования главы города. Вообще деятельность его на этом посту - отдельный разговор, поскольку в ней до сих пор есть немало полезного и поучительного для управленцев современной России.

- Известность Леденцова стала быстро расти с переездом его в Москву.

- Да, у Леденцова была заветная мечта - создать в России общество содействия развитию науки и технического прогресса. Оставив пост главы Вологды и переехав в Москву, он с жаром занялся реализацией своей мечты. Внес в кассу Московского университета 100 000 рублей (астрономическую для той поры сумму) - первый неприкосновенный капитал, на основе которого можно было начать работу. Любопытно, что целью общества было внедрение в жизнь открытий и изобретений. То есть, уже тогда Леденцов понимал, что внедрение - наиболее слабое "звено" между наукой и практикой. Общество заработало в 1909 году, к сожалению, уже после кончины Леденцова, он умер в 1907 году в Женеве, куда поехал на лечение. Известно, что общество активно влияло на развитие науки в России. Его средствами пользовались для проведения своих экспериментов В.Гриневецкий - создатель двигателя внутреннего сгорания), Н. Жуковский - испытатель воздушных и водяных винтов, физиологи Павлов - создатель дирижаблей К. Циолковский и многие другие известные ученые. Так что Леденцов оказал неоценимую услугу Отечеству.

- Евгений Михайлович, какова судьба фонда Леденцова?

- Я не располагаю всеми данными, но есть информация, что после революции ресурсами общества пользовался Народный комиссариат военных дел, Позднее советская власть национализировала эти средства. Другие источники утверждают, что часть средств все-таки была вывезена за границу, где-то в пределах 760-780 миллионов долларов. Они "мертвым грузом" лежат в США. А нужно сделать так, чтобы эти средства работали на современную Россию. Как их возвратить - вопрос, естественно, сложный. Решением его, насколько мне известно, занимается Олег Второв, председатель Союза купцов и промышленников России. Возвращение фонда Леденцова в Россию - это была бы большая удача для нас всех! Со своей стороны, я и мои единомышленники пытаемся развивать идеи Леденцова применительно к современным российским условиям.

- В чем это выражается?

- Прежде всего речь идет о научных разработках, которые определяют развитие нашего - постиндустриального общества. Об этом можно говорить долго, но я выделю главное направление научного поиска: создание условий, которые помогали бы востребовать каждого человека. Каждого, понимаете! Очевидно, что трудности затеянного властью ускоренного строительства капитализма оказались недооценены, а исправить упущение не всегда удается. Многие люди до сих пор чувствуют себя потерянными, исключенными из активной деятельности. Устранить все это вряд ли удастся без понимании реальных путей исторического развития России, без включение в процесс развития всего населения страны. Каким образом это сделать? Мы в своих разработках предлагаем внедрять независимые, неприбыльные, некоммерческие отношения между людьми (владельцами денег, владельцами научных идей, производителями и потребителями). Не будем забывать, что деньги, другие материальные ресурсы - еще не капитал, а только часть его, другая же часть, наиболее важная - интеллектуальные ресурсы людей, их опыт, знание, квалификация. Наша концепция, разработанная под руководством академика Павла Недотко, вызвала живой интерес у правительства Москвы, депутатов Госдумы, у некоторых губернаторов. Хорошо бы, если бы этот интерес перерос в реальные дела.

- Евгений Михайлович, кроме теории вы занимаетесь практикой?

- Конечно! Продолжая развивать учение Леденцова, мы делаем упор на новые технологии. Здесь круг интересов широкий. Так, создана концепция энергосберегающего дома, построено в Волгограде здание, на обогрев которое требуется тепла втрое меньше, чем в обычных зданиях. Специалисты ведут поиск технологий, исключающих вредное воздействие производства на человека и среду его обитания. Вы знаете, насколько велик ущерб от отходов крупных животноводческих комплексов, птицефабрик. Создан биологический метод, позволяющий без больших затрат эффективно перерабатывать отходы в корм для птиц. Под Москвой уже действует опытная установка. Работаем и над другими интересными проектами.