Виноградов С. Танцы в колясках: Ансамбль инвалидов произвел настоящий фурор / С. Виноградов // Аргументы и факты. – 2012. – №16. – Прил.: Вологда. – С. 3.

Танцевальный коллектив «Ступени» собирался в сентябре 2010 года в Череповце как кружок по интересам. Исключительно для оздоровления и досуга его участников. В его составе было пять «колясочников» и шесть «ходячих».

Спустя полтора года о «Ступенях» узнали в Череповце, области и стране. Они – участники международных конкурсов, частые гости городских праздников и массовых торжеств. Баннер с фотографией коллектива вывешен на центральной улице Череповца, а первый сольный концерт собрал 300 зрителей, причем билеты разошлись за две недели до выступления. Зрители шли на концерт не из жалости и не по обязанности, а из интереса. После выступления, прогремевшего на весь город, мы поговорили о феномене «Ступеней» с руководителем, тренером и хореографом коллектива Марией ПРЕСИКАРЬ.

Первый концерт

– Мы семья, – говорит Мария. – Наши отношения очень быстро переросли в деловые и стали неформальными. Сначала мы просто отмечали дни рождения друг друга, с сюрпризами, переодеваниями и конкурсами. Потом стали встречаться по каждому удобному поводу, не раз ездили на шашлыки на базу отдыха, ходим в кафе, на хоккейные матчи. Новый год только вместе... Сейчас мы не разлей вода.

– Что послужило толчком к рождению «Ступеней»?

– Идея создания подобного коллектива витала в городе давно. К председателю городского спортклуба инвалидов Наталье Веселовой ребята давно обращались с просьбой открыть танцевальное отделение, и она подыскивала тренера. Предложили мне. Я к тому времени работала в спорткомитете города, к тому же сама семь лет танцевала в шоу-балете «Магия», научилась там многому. Мне тоже было интересно. По здоровью танцевать профессионально я не могу, но и окончательно порвать со сценой оказалось непросто. В общем, решили попробовать. Глобальных целей не ставили, думали не столько об искусстве и творчестве, сколько о спорте – танец оздоравливает и укрепляет, в нем задействованы мышцы спины, рук и многие другие. Движение – это жизнь, и спортклуб инвалидов старается вытаскивать ребят из квартир, помогать реабилитироваться после травмы через спорт и общение. Наши занятия превзошли все ожидания. За полтора года мы выступили на нескольких турнирах, поставили больше десятка оригинальных номеров, а в начале апреля на наш первый концерт собрался полный зал.

– Среди колясочников есть те, кто занимался танцами до травмы?

– Нет, таких нет. Настя Шахалова достаточно профессионально занималась волейболом, Денис Белов был легкоатлетом, а Иван Новосельцев проявил себя во множестве видов спорта – фигурном катании, лыжах, велосипедном спорте. Но впервые затанцевали ребята только в нашем коллективе.

Язык танца

– Как искали ходячих партнеров? Их ведь в коллективе половина...

– Удивительно, но они сами собой нашлись. Первой, кто пришел в наш коллектив, стала моя сестра, которая узнала о нем, само собой, от меня. Так и пошло. Рассказала на работе о «Ступенях», одна из коллег заинтересовалась. Никогда профессионально не танцевала, но пришла к нам на тренировку посмотреть и осталась. Присоединились к нам и мои друзья-коллеги по танцевальной юности. Они так же, как и я, какое-то время назад ушли со сцены, но очень скучали по танцам. Постепенно коллектив сложился. Сейчас мы занимаемся в спортзале одной из череповецких школ. Помещение не очень удобное, но другого пока нет.

– Ваши номера отличаются довольно серьезной хореографией, это далеко не «два притопа – три прихлопа». Откуда черпаете идеи танцев? Или привлекаете профессионального хореографа?

– Нет, всё сами, начиная от подбора музыки и придумывания движений. Это требует дополнительной работы – переложить движение на новый язык. Для этого я сажусь в коляску и пробую танцевать сама, лишь после этого показываю и объясняю ребятам. Где черпаем идеи? Прежде всего, из моего опыта – все-таки танцами я занималась очень серьезно и участвовала в десятках номеров. Что-то находим в Интернете, смотрим видео, берем какие-то движения на заметку. Но там, в основном, выкладывают бальные танцы на колясках, но мне ближе джаз и модерн, эстрадный и народный жанры. Поэтому «Ступени» в большей степени эстрадный коллектив. Зрители постоянно говорят, что смотреть наши номера интереснее, чем бальные танцы.

История жизни

– Помните первый номер?

– Конечно. Он назывался «Липтон» и был поставлен в стиле vog, невероятно сложном. Опыта работы с танцорами на колясках у меня тогда не было, а для ребят это вообще была первая постановка. Но наша неопытность сыграла нам же на руку – мы не боялись и не сомневались. Если честно, мы сейчас, спустя полтора года, на такие танцы не замахиваемся. Но высокая планка была задана, и наш «Липтон» многим запомнился.

– Людям на колясках научиться танцевать сложно. С какими основными трудностями вы столкнулись на начальном этапе?

– Поначату ребятам было сложно чувствовать музыку и поймать настроение танца. После того как это пришло, появипись и правильные изящные движения – танец начипал жить. Особенность «Ступеней» в том, что ходячие партнеры во время танца почти не катают колясочников. На этом настояли сами ребята на колясках – им хочется передвигаться по сцене самостоятельно. Они большие молодцы. Конечно, им трудно. На нaшeм сольном концерте ритм был бешеный. Оттанцевав номер, танцор летел переодеваться и через пять минут снова мчался на сцену. Но я вилела, как ребята упиваются этим драйвом. «Хотим еще, – сказали они мне после завершения концерта.

– Какие дальнейшие планы у «Ступеней»? Творческих возможностей масса – к примеру, о театральных постановках не думали?

– Я согласна, возможностей много, только придумывай, у ребят огромное желание творить и пробовать что-то новое. Театральные номера обязательно будeм ставить. Один не танцевальный, а разговорный номер в нашей программе уже есть. Наташа со сцены рассказывает историю своей жизни до и после травмы под музыкальный аккомпанемент. Делится тем, как сложно ей было в первые месяцы, и чем она живет сейчас. Премьера номера состоялась на концерте в апреле, зрители слушали, затаив дыхание. Но пока мы бы все-таки хотели сконпенлрироваться на танцевальном направлении и принять участие в крупном турнире или фестивале за границей.

Основные ступени «Ступеней»

* На сегодняшний день старшая группа коллектива насчитывает 5 колясочников старшего возраста; и 6 ходячих партнёров. В детской группе пока один мальчик на коляске (6 лет) и ходячая девочка (11 лет).

* «Ступени» заняли четвернтое место на третьем турнире по спортивным танцам на индивидуальных колясках «Кубок Континентов-2011» (г. Санкт-Петербург).

Участвовали танцоры из 14 стран и 10 городов России.

* Билеты на первый сольный концерт «Ступней» в апреле 2012 года были распроданы за две недели до выступления. Концерт прошел в зале вместимостью 300 человек.

* На сегодняшний день репертуар коллектива составляет 12 оригинальных танцевальных номеров – массовые, дуэты и сольные.