Романов В. Вологодская «Рублевка» готовится к тяжбе : строительство элитного яхт-клуба напугало местных жителей. Они боятся, что свою реку больше не увидят / В. Романов // Невское время. – 2010. – 7 июня.

О проблемах свободного доступа к реке, связанных со строительством яхт-клуба на р. Кубене.

Строительство элитного яхт-клуба напугало местных жиделей. Они боятся, что свою реку больше не увидят

Местные жители и дачники, обитающие на берегах живописной реки Кубены, сейчас активно протестуют против начавшегося здесь строительства элитного яхт-клуба Они опасаются, что за высоким забором окажется не только полукилометровый участок реки, но и часть деревенской дороги.
Низовье Кубены – это своеобразная вологодская «Рублевка». Рядом с рекой и посреди сосновых боров обосновались дачи региональной элиты и крупных бизнесменов. Но здесь же – ведомственные базы отдыха, детские лагеря и дачные массивы простых обывателей. Раньше подобное соседство особо никому не мешало. Наоборот, дачники не раз объединялись с VIР-дачниками, чтобы совместно дать отпор приезжающим сюда на пикники компаниям шумной молодежи. Чужаков здесь не очень-то любят и самодельные таблички у редких съездов к берегу «Частная собственность! Проезд к реке запрещен» – служат лучшим тому подтверждением. Однако частный инвестиционный проект по строительству в деревне Чирково яхт-клуба воздвиг стену непонимания между владельцами особняков и обычных сельских строений.
А планы по созданию яхт-клуба принадлежат руководителю Вологодской холдинговой компании Александру Каледину. В его «империю» входит больше десяти различных фирм, в том числе и вологодское троллейбусное депо, официально именуемое ныне «Вологдаэлектротрансом». В прежние годы на месте бывшего деревенского ДК была открыта база отдыха предприятия. Но водителей троллейбусов и кондукторов здесь давно уже не видели, а сам перестроенный особняк местные жители называют не иначе как «дачей Каледина». Рядом с ней и началось строительство яхт-клуба. Местные власти оказывают проекту негласную поддержку. На Кубену и близлежащий остров Спас-Каменный нередко привозят федеральных чиновников с семьями, решивших отдохнуть от важных государственных забот, а прокатить таких гостей им белоснежной яхте дорогого стоит! Но главное нее же это вопрос инвестиций. Усть-Кубинский район один из самых маленьких на Вологодчине. Здесь нет крупных предприятий и большой налогооблагаемой базы. Лет десять тому назад речь вообще шла о жизни и смерти района, его хотели присоединить к более успешному соседу. Но станка на туризм и ставшие визитной карточкой Устья ежегодные межрегиональные праздники весельной лодки не только спасли район, но и позволили ему избавиться от множества застарелых коммунальных болячек (еще недавно в селе не было ни газа, ни нормального водопровода). В район пошли инвестиции, и отказываться от них ни муниципалитет, пи область по попятным причинам не хотят.
Но и жители Чирково настроены решительно. Практически все население деревни поставило подписи под открытым письмом с требованием остановить строительство яхт-клуба. Более того, люди собирают деньги, чтобы нанять на них адвокатов, и собираются добиваться своих требований через суд.
– Нашей деревне более 500 лет, и всегда, при любой власти был свободный доступ населению к реке, говорит один из лидеров деревенского противостояния Марина Осипова. – Сейчас в Чирково около ста домов, и у 90 процентов хозяев имеются деревянные лодки, а яхта только одна – у господина Каледина. Так неужели в угоду одному человеку и небольшой кучке других «олигархов» будут попраны наши права? А мы ведь опасаемся не только того, что забор вокруг яхт-клуба закроет нам доступ к реке и улицу. Есть вопросы и по экологии. Здесь собираются построить дамбу, перекрыв часть речной акватории. Вместе с маслами и бензином, которые станут попадать в воду от яхт и катеров, это нанесет местной фауне непоправимый ущерб! Да и ангары для кате-ров хотят строить прямо на берегу, в водоохраной зоне – разве это дело?
Впрочем, в вопросах экологии чирковцы немного лукавят. У большинства из них прямо у воды построены свои собственные сарайчики и гаражи для лодок. Формально здесь тоже водоохранная зона. Но ставить строение на берегу «своим» общественное деревенское мнение не запрещает
Сами же представители «Вологдаэлектротранса» считают проблему надуманной.
– Я уже не раз встречался с жителями деревни, разъяснял им нашу позицию, – рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Зырин. – Повторю ее и сейчас – никакой самовольной застройки на берегу не будет. Все, что планируется построить, прошло тщательное согласование во всех контролирующих органах, в том числе и в природоохранных структурах. Опасности для экологии Кубены яхт-клуб не несет. А вот забор вокруг него мы действительно возведем. Но будет он не сплошным и общественную дорогу никоим образом не затронет. Свои лодки жители деревни смогут хранить прямо на территории яхт-клуба. Для них, думаю, это даже лучше, ведь тут круглосуточная охрана, и никто на чужое плавсредство покуситься не сможет. Охранники, кстати, уже сейчас знают всех местных жителей и дачников в лицо и допускают их на берег беспрепятствеино.
Но веем этим объяснениям и обещаниям люди не очень-то верят. И вряд ли их за это стоит винить: слишком часто теперь водоемы у нас оказываются закрытой территорией.

Компетентно
«Строили и строить будем!»
Владимир Смелов, глава Усть-Кубинского муниципального района:
– Все разговоры о том, что под яхт-клуб отойдет участок деревенской улицы, – обычные слухи. Никто этого сделать инвестору не даст. Вместе с тем яхт-клуб и другие новые объекты на устьянской земле строиться будут. Обязательно. Ведь это не только вопросы имиджа Усть-Кубинского района, но и солидные инвестиции, дополнительные рабочие места для наших же жителей. Району надо развиваться. И он будет развиваться! А недовольные поначалу есть всегда. И что, теперь вообще ничего не строить? Так это же глупо... Вот и в этом году уже в самом Устье мы планируем начать обустройство клуба юных речников. В районе набережной запланированы берегоукрепительные работы и строительство нового причала. Но река, уверяю вас, от этого не станет менее доступной. Скорее наоборот!