Гаранина Т. Трудовые недоходы / Т. Гаранина // Известия. – 2010. – 23 февр.

О задержках выплаты зарплат в Вологодской области.

35 миллионов 557 тысяч рублей – столько заработанных денег не выплачено жителям Вологодской области, по данным на начало февраля

Если поделить эту сумму на две тысячи четыреста восемьдесят пять (количество работников, не получивших свои зарплаты), будем иметь результат: каждому из них работодатель должен 14308 рублей 07 копеек. Но это – в среднем, кому-то должны больше, кому-то меньше.
Первенство в списке должников держит сам областной центр – 45,4 процента от всей суммы невыплаченных, зарплат. К примеру, одно только ОАО «Электротехмаш» должно своим работникам 12 миллионов 427 тысяч рублей.
Больше всего страдают селяне. Если, по данным официальной статистики, задолженность по зарплате в сельскохозяйственном секторе области составляет порядка полутора миллионов рублей, профсоюзы уверяют: реальные цифры кратно выше. Потому что проще просчитать и учесть один большой завод в Вологде, чем множество мелких предприятий, разбросанных по всей огромной территории области. От этого, однако, не легче. Особенно тем, кто продолжает работать, но чей карман остается пустым.
Кто же стоит за сухими цифрами невыплаченных зарплат? Вот, например, письмо мужчины, главы семейства, живущего в одной из деревень Кичменгско-Городецкого района, которое было отправлено главному государственному инспектору труда Вологодской области Александру Боброву. Письмо вызывает шок.
…Для того чтобы содержать двоих своих детей на обучении в городе, мать и отец любую копеечку отправляют им. Что-то выращивают и продают из своего хозяйства – туда же. Сами же не имеют возможности купить даже хлеба. Главе семьи месяцами задерживали зарплату, поэтому приходилось заваривать комбикорм вместо хлеба. В принципе ничего страшного – грубо молотая пшеница низкого качества. Этим кормят поросят. Но стыдно же в двадцать первом веке есть людям одинаковую еду со свиньями!
А перед тем, когда из города на праздник или выходные должны были приехать из Вологды дети, занимали денег у соседей. На хлеб. Чтобы дети не знали, что вынуждены есть папа с мамой.
Госинспекторы труда бьются как могут. Только за прошлый год ими проведено 628 проверок на предприятиях и в организациях по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда. Работодатели оштрафованы более чем на 4 миллиона рублей, более 9 с половиной миллионов задолженности погашено. Но радует ли это?
Говорит главный государственный инспектор труда Вологодской области Александр Бобров: «Мы находимся как будто между молотом и! наковальней. С одной стороны, обязаны исполнять свои функции – штрафовать, дисквалифицировать, отстранять от работы руководителей, нарушающих трудовое право. С другой – понимаем, что они бы и рады, но нет у них средств, чтобы расплатиться с людьми. Без помощи государства им не обойтись, особенно в агропромышленном комплексе. Вот и получается: мы! силой закона отстраняем от работы опытных руководителей, на их место приходят непрофессионалы, и сельское хозяйство разваливается все более стремительно. Государству надо искать золотую середину, иначе мы совсем потеряем деревню».
И это действительно так. Недаром некоторые хозяйства области вообще перестали заниматься животноводством. И не такие уж большие зарплаты у доярок и трактористов, но и их они не видят месяцами. А наше большое и богатое государство посапывает себе в тряпочку: живут же еще как-то без денег, и ладно, может, как и выдюжат.