Ерофеев А. Золотая ягода России (Вологда) / А. Ерофеев // Известия. — 2009. — 14 авг.
Предприятие по переработке ягод и грибов «Лесная ягода» (Вологда)

Искусственно выращенную клюкву размером больше, чем черешня, планируют получить на Вологодчине уже через два года.

Губернатор области Вячеслав Позгалев под держал идею искусственного выращивания на Вологодчине дикорастущей ягоды.

– Это не сказка, а мощный инвестиционный проект, способный один из районов Вологодского края превратить в хлебное, вернее, ягодное место, – сказал Вячеслав Позгалев.

В Усть-Кубенском районе для этих целей уже выделено более 1000 га под плодово-ягодные культуры. По словам главы района Владимира Смелова, на поло вине из них, примерно на 500 га, планируется выращивать клюкву. Посадить клюкву – труд нелегкий.

– Условия для выращивания клюквы требуются специфические. На делянках 100 х 100 га убирается весь гумусный слой. Затем с болот, которые уже прошли специальную экспертизу, привозится торф. Все делянки должны затапливаться водой, а на зиму покрываться льдом, по этому возле реки было выбрано место, соответствующее всем требованиям, – поясняет Владимир Смелов.

К слову, не только природные условия повлияли на выбор места будущего плодово-ягодного рая.

– Самое главное – у нас имеется резервная линия электропередач, которая сможет обеспечить электроэнергией и насосную станцию по закачке воды, и холодильные установки, и работу всего оборудования. В наличии электроэнергия, вода, подъездные пути, – утверждает глава Усть-Кубенского района.

Как выяснилось, клюкву тоже будут сажать не первую попавшуюся. Из 200 сортов выбран один – наиболее морозостойкий, наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Кстати, на оставшейся части выделенной делянки будут искусственно выращивать смородину, уборка которой будет производиться специальными комбайнами, облепиху, бруснику, смородину и другую полезную, витаминную ягоду.

Первый урожай ягод, причем абсолютно экологически чистых, полученных без применения каких-либо химикатов, планируется получить уже через два года с начала запуска проекта.

По словам Владимира Смелова, реализация этого проекта даст мощный толчок развитию экономики муниципалитета – это и налоги в местный бюджет, и новые рабочие места.

Вологодская ягода

Побывав на предприятии ООО «Вологодская ягода», глава региона Вячеслав Позгалев отметил:
– Одно из наших важных направлений – развитие индустрии переработки. Вологодчина богата сельскохозяйственной продукцией, дарами леса. Сейчас мы проводим серию ознакомительных посещений вологодских предприятий, чтобы узнать, что необходимо еще сделать для развития сферы переработки в регионе.

Как уточнили в пресс-службе губернатора области, в ходе экскурсии Вячеслав Позгалев посетил цеха глубокой заморозки плодов, переработки плодово-ягодных куль тур и выпуска концентрированных ягодных соков и пюре.

Отметим, что на сегодняшний день компания «Вологодская ягода» относится к ведущим российским производителям и поставщикам замороженных ягод и грибов, а также концентрированных соков на рынке России, ближнего и дальнего зарубежья.

Компания занимает более 80% объемов переработки дикорастущих плодово-ягодных куль тур и грибов в Вологодской области и 60% в Северо-Западном федеральном округе.

Основные направления - оптовая заготовка, хранение и продажа дикорастущих и садовых ягод, плодов и грибов. На данный момент на предприятии трудятся 250 человек.

Губернатор области посетил это предприятие не случайно. Согласно достигнутой договоренности окультуривание дикорастущей клюквы, брусники пройдет именно под руководством «Вологодской ягоды».