Шаповалов С. Чем спасется провинция : строительство Пятой Вологды / С. Шаповалов // Культура. – 2009. – 7-13 мая. - С. 4.
О проекте «Открытая трибуна» и книге «Вологодские пенаты».

Этот увесистый том фактически является отчетом о реализации проекта «Открытая трибуна». Он начался в 1994 году с простого вопроса и ясной цели. В то время популярной стала апелляция к провинции, расхожей сделалась высокопарная фраза: «Россия спасется провинцией». На этом все и заканчивалось, ибо дальше нужно было ставить конкретные вопросы, которые требовали столь же конкретных ответов. Неуютная ситуация, поскольку возникала необходимость в зримых делах. У нас к этому готовы ой как далеко не все.
Однако нашлись люди, у которых фраза о спасающейся провинцией России вызвала вопрос: а чем спасется провинция? Ответ прежде всего культурой, потому что в провинции очевидны потребность в общении и жажда культурных событий. Площадкой стала Вологда. Известный литературовед Игорь Шайтанов (вологодский уроженец) и вологодская журналистка Наталия Серова создали «Открытую трибуну», с которой зазвучали голоса людей, являющихся украшением любого культурного форума в любой культурной столице. Заглянем наугад в афиши разных лет, которые публикуются в книге. «Игорь Шайтанов. Шекспировские вечера в «Русском доме». «Вечер православной музыки «Хвалите господа». Встреча с Владимиром Мартыновым». «Авторский вечер кинорежиссера Андрея Хржановского». «Поэтический вечер Веры Павловой с участием Людмилы Петрушевской». «Лекция писателя и переводчика Павле Рака о феномене святой горы Афон в Греции». «Лекция профессора Рене Гeppa (Франция) о русской культуре в изгнании». «Презентация новой книги стихов Юрия Кублановского «Дольше календаря» с участием автора и Андрея Битова». «Встреча с дипломатом и славистом Витторио Страда (Италия)». И так далее, и так далее. О таком культурном контексте любая провинция может только мечтать. Это вам не песни про резной палисад.
В книгу «Вологодские пенаты, или Пятая Вологда» вошли тексты выступлений, интервью с огромным количеством значимых культурных персонажей, их тексты. Все, что состоялось на «Открытой трибуне» из культурной истории Вологды уже не вырубить и топором. Эпиграфом проекта стали слова итальянца Лукино Висконти: «Во всякой эпохе бывают темные периоды. Осознание всегда приходит после. Вот пройдет немного времени, и станут ясны также и те годы, которые нам кажутся такими смутными». Пик деятельности «Открытой трибуны» пришелся как раз на смутные времена, проект помогал разобраться в них, а значит и пережить. В меняющихся обстоятельствах его авторы решили внести коррективы в свою деятельность: «Пришли другие времена. Нетрибунные. Какие? Может быть, это будут времена «Вологодских пенатов», вологодских богов, которые помогут нам в новое время на нашей старой северной земле». «Вологодские пенаты» уже приняли Тонино Гуэрру, Резо Габриадзе, Владимира Васильева, Юрия Норштейна, Анатолия Гринденко и т.д. Остается лишь пожелать удачи в реализации нового предприятия.
Вторая часть названия книги очевидным образом отсылает нас к «Четвертой Вологде» Варлама Шаламова. Во-первых, Шаламов зафиксировал роль и значение Вологды: «Вологда – не просто город Большого Севера, Севера с большой буквы, не просто архитектурная летопись церковной старины. Много столетий этот город – место ссылки или кандальный транзит для многих деятелей сопротивления – от Аввакума до Савинкова, от Сильвестра до Бердяева, от дочери фельдмаршала Шереметева до Марии Ульяновой, от Надеждина до Лаврова, от Германа Лопатина до Луначарского. Нет в русском освободительном движении сколько-нибудь значительного деятеля, который не побывал бы в Вологде хотя бы на три месяца, не регистрировался бы в полицейском участке».
Во-вторых, Шаламов описывает три Вологды. Первая – краевая. Это местные жители, говорящие на вологодском языке, прежде всего крестьяне. Вторая – историческая. Вологда – не только город церковной старины, но и город вписавший в русскую историю свою яркую страницу. Третья – ссыльная. Она обращена и к Петербургу, и к Москве, а значит и к Миру с большой буквы: «Именно ссыльные вносили в климат Вологды категорию будущего времени, пусть утопическую, догматическую, но отвергающую туман неопределенности во имя зари надежд. Это будущее России в Вологде было уже настоящим в философских спорах кружков, диспутах, лекциях». Четвертая – это Вологда Шаламова.
«Открытая трибуна» и «Вологодские пенаты» строят Пятую Вологду, внося в ее климат категорию будущего времени. В России, традиционно обращенной в прошлое, такие проекты получают историческое измерение.