Архипов И. Нескучный ландшафт / И. Архипов // Эксперт: Северо-Запад. – 2008. – № 18 - С. 44-45.

Экономика Череповца.

При всем соперничестве Вологды и Череповца (который, кстати, в 1918-1927 годах успел побыть столицей собственной губернии) вопрос об экономическом лидерстве сегодня не вызывает споров. В объеме всего промышленного производства Вологодской области доля Череповца составляет 78%, при этом на каждого жителя города приходится величина, в шесть раз превышающая средний российский показатель. Конечно, доминирующую роль в экономике Череповца играет металлургия, но важной составляющей оказываются и предприятия, в том числе весьма крупные, в других отраслях. Одновременно все более динамично развивается в Череповце рынок услуг, торговли, строительства.

Абсолютный лидер

«Специфика экономики Череповца - наличие нескольких молодых промышленных предприятий, изначально строившихся как крупные, - говорит заместитель мэра города Сергей Ананенко. - Более того, они настолько крупные, что мы в каком-то смысле и не воспринимаем их как собственно городские предприятия. Однако от складывающейся ситуации на мировых рынках стали и азотных удобрений зависят темпы развития всей городской экономики, и мы фазу чувствуем изменения конъюнктуры. Благодаря достаточно высокому уровню зарплат в городе и, соответственно, значительному внутреннему спросу растет объем инвестиций, которые могут быть освоены. Поэтому в целом активно развиваются и будут развиваться предприятия второго эшелона, частный бизнес в таких приоритетных для нас направлениях, как сфера услуг и торговли, недвижимость, пищевая промышленность».
Доминируют в экономике Череповца металлургические предприятия, доля которых в общем объеме промышленности города составила в 2007 году 79% (в последние годы она стабильно держится на этом уровне). Разумеется, показатели развития металлургической отрасли всецело определяет Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК) ОАО «Северсталь» и его дочерние структуры. «Северсталь» является головным предприятием дивизиона «Русская сталь» холдинга «Северсталь-групп». По итогам 2007 года на предприятии выплавлено почти 12 млн. тонн стали и 10,8 млн. тонн товарного проката (соответственно 5,1 и 7,9% к уровню 2006 года).
Как отмечает генеральный директор «Северстали» Анатолий Кручинин, с 1998-го по 2007 год в развитие компании вложено более 140 млрд. рублей (из них около 28 млрд. рублей - в прошлом году). Приоритетом были модернизация и расширение производственных мощностей на площадке ЧМК. Примечательно, что здесь не планируют существенно наращивать производство. «Наша площадка достаточно хорошо освоена, а конфигурация завода сбалансирована по всей технологической цепочке, - поясняет Кручинин. - Так, сегодня полностью просчитано увеличение производства конвертерной стали до 9,5 млн. тонн в год - на этот уровень мы выйдем к концу года. Наращивание же мощности по производству конвертерной стали даже на 1 млн. тонн будет затратным, так как потребует увеличения мощностей по всем переделам, по всей цепочке. Мощность электросталеплавильного цеха (2,1 млн. тонн) сбалансирована и не будет дальше наращиваться. Реконструкция прокатного производства направлена в основном на улучшение качества, повышение выхода годной продукции, снижение издержек».
«Одним из приоритетных секторов для нас становится стройиндустрия, демонстрирующая в последние годы завидные темпы роста - 12-15%, на удовлетворение ее потребностей ориентирован ряд наших новых крупных проектов», - подчеркивает Кручинин. В частности, на площадке ЧМК отказались от выплавки стали экономически менее эффективным мартеновским способом. На месте мартеновского цеха планируется создать к 2011 году комплекс по выпуску крупной балки мощностью около 1 млн. тонн в год (проект оценивается более чем в 500 млн. долларов). Начата реализация двух проектов в индустриальном парке «Шексна». Порядка 100 млн. долларов инвестируется в строительство трубопрофильного завода мощностью 450 тыс. тонн. Другой проект стоимостью 60 млн. долларов - производство легких стальных конструкций (около 100 тыс. тонн в год), которые могут использоваться и при выпуске быстровозводимого жилья.
Сервисный металлоцентр по обработке толстого листа (строится на площадке в Колпино, где расположены прокатный «Стан-5000» и Ижорский трубный завод) будет поставлять продукцию в том числе и на строительный рынок. При этом, как подчеркивает Кручинин, строительство сервисных центров в стратегии «Северстали» становится важным направлением: «Мы хотим поставлять конечным потребителям металлопрокат мелкими партиями, нарезанными в размер, хорошего качества и точно в срок. Без такого уровня сервиса уже крайне тяжело». Всего же в проекты предприятий «Русской стали», по словам генерального директора холдинга «Северсталь-групп» Алексея Мордашова, до 2011 года планируется инвестировать около 6 млрд. долларов.

Химические титаны

«Аммофос» и «Череповецкий „Азот”», построенные в 1970-е годы, составляют основу местной химической промышленности (на нее приходится 11% от общего объема производства). Они входят (с 2001-го и 2004 год соответственно) в холдинг «ФосАгро АГ» - вертикально интегрированную компанию, обеспечивающую полный цикл, от добычи фосфатного сырья до производства минеральных удобрений.
Продукция «Череповецкого „Азота”» -аммиак, азотная кислота и удобрения. Как рассказывает генеральный директор ОАО «Череповецкий „Азот”», заместитель директора Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Олег Глаголев, программа интеграции в рамках холдинга двух предприятий предусматривает увеличение производства аммиака, поступающего на соседний «Аммофос» для изготовления удобрений. Строительство второго аммиакопровода, соединяющего предприятия, позволило отказаться от перевозок аммиака цистернами.
85% аммиака, выпускаемого «Череповецким „Азотом”», потребляется «Аммофосом», компанией «Агро-Череповец» и собственным производством минеральных удобрений, 15% - экспортируется. «Аммиачная селитра - продукт сезонного спроса, - поясняет Глаголев. - С сентября-октября по апрель-май мы продаем ее только на внутренний рынок: она очень востребована сельхозпредприятиями, и до сих пор сохраняется ее дефицит, а летом часть продукции идет на экспорт. В начале 2000-х годов нами была разработана технологическая схема производства азотно-фосфатных удобрений, имеющих меньшие взрывные способности, чем аммиачная селитра, и летом мы переходим на их выпуск».
Реализуемая управляющей компанией ЗАО «ФосАгро АГ» комплексная программа развития предприятия до 2011 года оценивается, по словам Олега Глаголева, в 2,4 млрд. рублей: «Предусмотренные мероприятия позволят увеличить на 20% мощность производства, снизить производственные расходы на 10-15%, вложенные же средства окупятся за пять лет». В частности, с 900 тыс. до 1 млн. 150 тыс. тонн вырастет к 2011 году производство аммиака. Причем после строительства нового агрегата по производству карбомида планируют совсем отказаться от экспорта аммиака - он будет полностью перерабатываться на площадках Череповца. Идет работа над проектом размещения на предприятии газотурбинной установки для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии.

Древесный ресурс

«Фанера» - так на городском сленге называется район на севере Череповца, где в окружении производственно-складских построек проживает около 40 тыс. человек. Этимология понятна: с середины 1950-х годов здесь расположен Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. И хотя по официальной статистике на долю лесной и деревообрабатывающей промышленности Череповца приходится сейчас всего 0,8%, в реальной экономике города этот кластер играет заметную роль, о чем свидетельствует и наличие массы мелких предприятий, занимающихся пиломатериалами, деревянной мебелью и т.д.
«Меня возмущает, когда говорят, мол, вы живете за счет того, что досталось с советских времен, - говорит генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината, депутат областного собрания Вологодской области Евгений Короткое (на предприятии он работает с 1976 года, с 1990-го - возглавляет комбинат).
Если бы мы не вкладывали деньги в развитие, здесь все уже давно развалилось бы! А мы построили совершенно новый завод пиломатериалов, увеличили производство фанеры с 20 до 92 тыс. кубометров в год. В 1990-е годы у нас работало 1600 человек, а теперь на головном предприятии - 2200, с учетом же лесозаготовки и торговли -2500». Как уверяет Короткое, комбинат занимает первое место в области среди деревообрабатывающих предприятий, а среди промышленных предприятий по объемам товарной продукции он на пятом месте в городе и на седьмом-восьмом в регионе. Основная продукция - фанера, ДСП, ламинированная плита, пиломатериалы (доля экспорта колеблется на уровне 50-70%).
Комбинат осуществляет программу модернизации стоимостью 34 млн. евро. Коротков убежден, что на ближайшие 15 лет предприятию гарантирована стабильная работа, при этом существенно повысится конкурентоспособность производства в сегменте ДСП, считающемся приоритетным: «Мы в два с лишним раза увеличим выпуск ДСП - до 210 тыс. кубометров, еще больше вырастет производство ламината после ввода второго цеха. Проект должен окупиться через семь с половиной лет». В планах - строительство еще одного завода по производству фанеры, но уже где-то на территории области, а не в перегруженном промышленностью Череповце.
Кстати, рядом с комбинатом располагается спичечная фабрика «ФЭСКО» (аббревиатура сложилась из названий Применяемых компонентов: фосфор, эмульсия, сера, картон, осина). В своем сегменте предприятие занимает второе место в России. Рынок производства спичек сейчас сокращается (за год их выпуск уменьшился и в Череповце на 4,9%). Тем не менее «ФЭСКО», своевременно закупившее шведское оборудование, в целом удерживает позиции. Ставка делается на расширение ассортимента, на выпуск более дорогой продукции - спичек туристских, охотничьих, каминных, спичек- «книжечек», в том числе сувенирных.
Достаточно весомы позиции в своих сегментах (порядка 20-30% в масштабах российского рынка) и у других крупных череповецких предприятий. Это, например, входящие в холдинг «Северсталь-групп» компании, производящие метизы, эмалированную посуду, металлическую мебель. Своего рода феноменом является созданная десять лет назад в Череповце компания «Русский бисквит» - оставаясь независимым региональным производителем, она занимает порядка 30% на российском рынке рулетов и кексов.

Девелоперский бум?

На рынке коммерческой и жилой недвижимости Череповца очевидный бум. Интенсивно строятся автоцентры, прежде всего - в перспективном Зашексинском районе: его главную магистраль, Октябрьский проспект, уже называют череповецким Детройтом. Спрос на автомобили, особенно новые иномарки, растет (сейчас на 308 тыс. жителей города приходится 1101 тыс. машин). Здесь же, на Октябрьском проспекте, компания «Гранд Хауз» строит торгово-развлекательный комплекс «360» площадью 42 тыс. кв. м. Приобретен участок и компанией «РосЕвроДевелопмент», и сейчас французская архитектурная фирма Design Architectural проектирует многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, на 60 тыс. кв. м. Большая гостиница предусмотрена в составе комплекса с пафосным названием «Череповец-Сити» в центральной части города. Сегодняшняя гостиничная инфраструктура Череповца явно не соответствует уровню деловой активности в городе.
Обращает на себя внимание динамика ввода жилья: 64 тыс. кв. м в 2005 году, 104 тыс. кв. м - в 2006-м, 202 тыс. кв. м - в 2007-м. Более трети жилья строится в рамках корпоративных программ металлургов и химиков. Власти стимулируют застройку новых районов, вкладывая в развитие инженерной инфраструктуры, по словам Ананенко, порядка 300 млн. рублей в год. За счет бюджетных средств разрабатываются проекты планировки территорий, намеченных для освоения. «До 2012 года все районы застройки обеспечены проектами планировок - это задел на 700 тыс. кв. м жилья, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Авсейков. - Сейчас мы работаем над документацией по территориям, осваиваем до 2020 года. Это потенциал для строительства 1,7 млн. кв. м жилья».

Кадровый вызов

В целом же и чиновники, и предприниматели основной проблемой, сдерживающей развитие экономики города, называют дефицит кадров. «Людей не хватает - не только высококвалифицированных, но вообще любых работников, - признает Сергей Ананенко. - Один из новых автоцентров долго не мог найти уборщицу на 19 тыс. рублей». Даже крупные предприятия с высоким уровнем зарплат борются за кадры со сферой услуг и торговли.
Учитывая в числе прочего сложную ситуацию с кадрами и заданную в городе планку зарплат, руководители мэрии считают, что в обозримой перспективе в Череповце вряд ли будут возникать новые (не связанные с последующими переделами «Северстали») производства. Условия невыгодны для такого бизнеса, да и власти не связывают с ним перспективы развития Череповца.