Кувшинников Олег Александрович. Вместо Золотого кольца – Серебряное ожерелье : губернатор Вологодской области Олег Кувшинников – о развитии региона / О. Кувшинников // Комсомольская правда. – Вкладыш № 48. Союзное вече. – 2017. – 20-26 окт. (№ 120). – С. 9. – (От первого лица).

– Первым делом – инвестиции. В середине октября в Вологде мы заложили камень крупнейшей фабрики по производству детского питания Nestle. Объем инвестиций – два миллиарда рублей. Это уже второй этап строительства фабрики. После ввода вологодский филиал будет самым крупным не только в России, но и в странах СНГ.

Второе направление – укрепление машиностроения. Государство вкладывает огромные деньги в лесопромышленный и сельскохозяйственный комплекс, а значит, понадобится много техники для работы. Поэтому связи с Беларусью – это наш приоритет. За четыре года провели огромную работу по локализации тракторной техники на базе ЧЛМЗ. В планах – совместный экспорт тягачей за пределы РФ.

Почему мы вообще этим занимаемся? Десять лет назад восемьдесят процентов вологодского бюджета формировало одно предприятие – «Северсталь». Поддерживать малый и средний бизнес не было нужды. В 2008-м после финансового кризиса экономика крупных предприятий рухнула. Бюджет области сократился в четыре раза. Единственным выходом стало развитие лесопромышленного кластера и бизнес-кооперации. И вот за семь лет объемы закупаемых товаров предприятиями области в других регионах снизились в шесть раз. Научились делать свое.

У нас есть много брендов помимо вологодского масла, кружева, Деда Мороза в Великом Устюге. Например, делаем черную икру. Шестьдесят процентов легального производства – в Вологде. Держим первое место в стране по выпуску сборных деревянных домов. Недавно создали единый бренд для туристов и инвесторов «Вологда – душа русского севера» с узнаваемым символом – кружевным голубем мира. Презентовали его на экономическом форуме в Сочи.

Разработали туристический проект «Серебряное ожерелье России». Аналог Золотого кольца охватывает весь Северо-Западный округ РФ, объединяя сотни маршрутов. По привлечению туристов работает больше ста компаний, подписался даже крупный туроператор Unitravel. Ежегодно Вологодчину посещают около двух миллионов человек. Всегда рады белорусам.

Думаем о прямом рейсе Череповец – Минск по мере укрепления кооперации с белорусами. Вот пример: три года назад в Москву и Петербург было всего три-четыре рейса в неделю, а сейчас ежедневно по три. Приезжающих из Беларуси с каждым годом все больше, не исключено, что будем летать без пересадок.