Кувшинников Олег Александрович. Товары, а не сырье : Вологодская область отказывается от экспорта ресурсов в пользу глубокой переработки : [беседа с губернатором О. Кувшинниковым / записала Вера Черенева] //Российская газета. - Региональное приложение. Экономика Северо-Запада. - 6 окт. (№ 224). - 2015. - С. 18. - (Дословно)

Вологодская область сделала ставку на производство продукции высокой добавленной стоимости. Так, через пять лет регион планирует полностью отказаться от экспорта леса – деревообработкой местных ресурсов будут заниматься только вологодские предприятия. Это позволит создать рабочие места, увеличить поступления в бюджет. О том, как регион сменил вектор развития, рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Олег Александрович, за счет каких ресурсов регион сможет организовать 100-процентную переработку древесины?

Олег Кувшинников: На Международном инвестиционном форуме в Сочи Вологодская область подписала соглашение с компанией «Барлинек» о реализации крупнейшего проекта на рынке лесопереработки. Это не только производство фанеры, но и создание специальных напольных покрытий, паркетной доски. Все это практически на 100 процентов сейчас завозится. Подписав это соглашение, мы сумеем построить предприятие европейского уровня, которое будет работать на внутренний рынок.

В Вологодской области всегда развивались химическое производство и металлургия, предприятия этого профиля и привлекали большинство инвестиций. Но, чтобы не зависеть от данных отраслей, в Вологодской области было принято решение взяться за альтернативные, которые ранее развивались по остаточному принципу. Прежде всего, это наш лесопромышленный комплекс. Мы создаем сейчас вертикально интегрированный лесопромышленный кластер, в структуре которого будет несколько якорных инвесторов. Сегодня в регионе локализация продукции высокой добавленной стоимости из местной древесины составляет 60 процентов, планируется, что через пять лет этот показатель достигнет 100 процентов. Это и есть венец лесопромышленного кластера, когда в одном регионе сосредоточены все этапы: от заготовки сырья до производства продукции высокой добавленной стоимости.

Такой подход характерен не только для лесопромышленного комплекса?

Олег Кувшинников: Мы стремимся к диверсификации экономики и активно развиваем все отрасли. В частности, огромное внимание уделяется сельскому хозяйству. К великому сожалению, долгое время оно находилось в упадке, объем инвестиций был недостаточен. За последние три года объем поддержки сельского хозяйства вырос с миллиарда до двух с половиной миллиардов рублей в год. И теперь эта отрасль показывает динамичный рост по всем данным и по всему спектру сельскохозяйственной продукции. Например, в производстве молока мы достигли уровня 15-летнего исторического максимума, произведя 445 тысяч тонн (в 2000 году было 500 тысяч тонн), а по производству масла в 2014 году был лучший результат за последние 20 лет—5,8 тысячи тонн (в 1995 году было 4,7 тысячи тонн). Все это дает шанс не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и выйти в экспортный сегмент.

Недавно вы выступили с инициативой создать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Что вас к этому побудило?

Олег Кувшинников: Борщевик Сосновского – это коварное растение, которое быстро разрастается. Мы боремся с ним у себя в регионе, но нередко растение попадает к нам из соседних субъектов, и история повторяется. Поэтому здесь необходимо сконцентрировать усилия. Несколько лет назад на юге страны была запущена программа по борьбе с саранчой. Произошло это после уничтожения посевов. Как только приняли федеральную программу, с саранчой было покончено. Если мы не будем бороться с борщевиком, его площади за пять лет удвоятся. Мало того, что борщевик сам по себе опасен, он захватывает не только придорожные канавы, но и сельскохозяйственные угодья. И вывести его оттуда практически невозможно. Поэтому, если мы планируем увеличивать масштабы сельхозпроизводства, нужно уничтожать этого вредителя сейчас, пока он не захватил новые территории.

Олег Александрович, широкую известность получила еше одна ваша инициатива по ограничению использования ПЭТ-тары. Чем она была продиктована? Интересами вологодских стеклодувов?

Олег Кувшинников: Здесь нельзя говорить о чьих-то бизнес-интересах. Считаю, что такая мера необходима для сохранения здоровья населения. Производство алкогольной продукции в больших емкостях способствует алкоголизации. Заметьте, нигде в Европе алкоголь в пластиковой таре давно не продается. Ограничиваются даже размеры стеклянных емкостей. Сама по себе ПЭТ-тара может быть опасна для здоровья, плюс ко всему распад пластика может затянуться на столетия. Утилизация тоже не является выходом, поскольку сейчас при уничтожении в атмосферу по- падает множество вредных веществ. Таким образом, мы боремся с серьезным спектром проблем, при этом сталкиваемся не только с алкогольным лобби, но и с лобби производителей пластиковой тары.

Сейчас в Минэкономразвития принято решение о нецелесообразности ограничения пластиковой тары. Также антимонопольное ведомство рекомендовало не принимать изменения в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нашу позицию поддерживают Росалкогольрегулирование, министерство здравоохранения, ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», поэтому все равно мы будем бороться и будем настаивать, чтобы закон был принят в нашей редакции. Тогда в краткосрочной перспективе появится запрет на использование ПЭТ-емкостей больше 0,5 литра, а впоследствии будет полный переход на стеклянную и алюминиевую тару. Да, в Вологодской области есть стекольные заводы, и, в случае принятия закона, их загрузка увеличится, но это не тот случай, когда закон принимается ради бизнеса. Проблема на самом деле назрела и требует принципиального решения.