Цыганкова, Светлана. Спасти текстиль: на Вологодчине ищут инвесторов для оздоровления льняного производства / Светлана Цыганкова // Российская газета. - Региональное приложение. Экономика Северо-Запада. - 2015. - 11 авг. (№ 176). - С. 15
О компании "Вологодский текстиль".

Власти Вологодчины намерены сохранить уникальную технологию производства эластичного льна, которым занимается компания «Вологодский текстиль».

Сегодня завод находится в непростом положении. А между тем еще два года назад президент страны, побывавший на «Вологодском текстиле», назвал его одним из лучших в отрасли. Мало того, говорили о создании в области текстильного кластера. Хотели сполна использовать все преимущества комбината - единственного в стране предприятия отрасли, имеющего полный технологический цикл; от производства трепаного льна до готовых тканей, изделий домашнего текстиля и их сбыта в собственной рознице под конкретными брендами.

С ноября 2013 года основное производство остановлено, работает только швейный цех. Долг перед банками - более двух миллиардов рублей. Между тем на создание и развитие «Вологодского текстиля» из областного бюджета выделили несколько миллиардов.

Поэтому, как комментируют в правительстве региона, они хотят сохранить производство и ведут переговоры сразу с несколькими компаниями о возможности приобретения предприятия или вхождения в состав акционеров имущественного комплекса «Вологодского текстиля».

- Сделать это можно двумя способами. Либо потенциальный участник станет дожидаться проведения торгов, когда предприятие будет продаваться, либо он может заключить договор аренды на период конкурсного производства которое стартовало после объявления о банкротстве предприятия, - сказал заместитель губернатора Алексей Кожевников.

Интерес к «Вологодскому текстилю» проявляют пять компаний - как ко всей площадке, так и к отдельным активам предприятия. Среди них и индийская.

— Это крупнейшая профильная компания, занимающаяся производством текстильной продукции, имеющая ряд собственных комбинатов. Для нее в первую очередь интересна сама льняная ткань. Партнеры из Индии хотели бы создать крупное текстильное производство, выпускать продукцию и импортировать ее уже к себе в Индию. Интерес именно в том, чтобы дополнить собственную линейку промышленных объектов еще и текстильным предприятием с льняным направлением. Оцениваем это предложение наравне с другими, - подчеркнул Кожевников.

Как добавил помощник полномочного представителя президента России в СЗФО Сергей Зимин, компания из Индии может взять «Вологодский текстиль» на пять лет в аренду с сохранением технологии. Здесь планируется развивать многопрофильное текстильное предприятие, которое начнет выпускать весь спектр продукции, востребованной на рынке. При этом обещают использовать российское сырье, Но инвестору придется рассчитаться с банком, вернув долг комбината - около 2,5 миллиарда рублей.

Предполагается, что в ближайшее время договор аренды будет подписан.