Кувшинников, Олег Александрович. Настоящее вологодское импортозамещение : власти Вологодчины видят в кризисе не столько угрозы, сколько возможности для развития своего реального сектора, особенно сельского хозяйства и пищевой отрасли – от молока и масла до черной икры / Олег Кувшинников // Эксперт Северо-Запад. – Санкт-Петербург. – 2 марта (№10-11). – 2015. – С. 30. – (Экономика. Мнение недели)

Говоря об итогах прошлого года, могу сказать, что для нашего региона он завершился достойно. Главным критерием успеха я считаю рост индекса промышленного производства, который составил по итогам года 105,6%, при том, что среднероссийский показатель – 101,7%. По многим параметрам растет производство металлопроката, производство химических удобрений, устойчивый рост показывает лесопромышленный комплекс, и, наконец, мы переломили негативные тенденции в производстве продуктов и товаров сельскохозяйственной отрасли Вологодской области. Мы показали по итогам 2014 года хоть небольшой, но рост – 0,5%. Главная задача, которую мы ставили перед собой, это продовольственная безопасность и увеличение объема производства традиционных для нас продуктов питания. За три года мы остановили падение и, наконец, в 2014 году вышли на устойчивый рост по всем показателям. Нам есть чем гордиться – мы входим в двадцатку наиболее промышленно развитых регионов Российской Федерации, несмотря на все макроэкономические влияния на экономику области.

Например, мы заготавливаем 14 млн кубометров древесины. Из них более 60% перерабатываем внутри региона, 40% – экспортируем. Но мы на этом не останавливаемся, прекрасно понимая, что у нас еще огромный объем древесины, который может перерабатываться на территории Вологодской области. Например, совместно с крупным инвестором – компанией «Свеза» мы приступили к реализации крупнейшего в истории Вологодской области и в целом одного из крупнейших проектов освоения лесов – строительству целлюлозного комбината с объемом производства 1,2 млн тонн целлюлозы в год. Я считаю, что это предприятие – новый шаг вперед в развитии лесных технологий, технологии освоения лесов, лесовосстановления и производства продуктов высокой добавочной стоимости в рамках программы импортозамещения, конкурентоспособных не только на российском, но и на мировых рынках. Отмечу, что проект получил поддержку и президента, и председателя правительства Российской Федерации.

Возвращаясь к сельскому хозяйству, отмечу, что для нас приоритет – это молочное животноводство. Именно на базе нашего цельного молока производится продукция под всемирно известной маркой – «Вологодское» масло, сметана, молоко, сливки, творог. На сегодня мы полностью и на 100% обеспечиваем себя сырьем для производства цельной молочной продукции и порядка 170 тыс. тонн экспортируем за пределы области. В том числе мы производим около 8 тыс. тонн вологодского масла, которое тоже практически на 60% экспортируется за пределы региона.

Еще один уникальный пример – рыбоводческое предприятие «Диана», которое сейчас производит около 12 тонн черной икры в год и является одним из крупнейших производителей в РФ. На сегодняшний день они реализуют проект по увеличению объемов производства черной икры до 40 тонн в год, благодаря чему в ближайшее время, к 2017 году, мы сможем стать одним из мировых лидеров по производству икры.

Кроме того, мы объединили все наши продуктовые бренды в одну линейку под названием «Настоящий вологодский продукт» и запустили ее во все региональные федеральные торговые сети. Начинали мы с трех предприятий, которые выпускали 22 наименования под этим брендом. Это продукция с гарантированным качеством, прошедшая сертификацию органов Росстандарта, то есть качество данной продукции гарантировано правительством Вологодской области и подтверждено Росстандартом.

На сегодня эта торговая марка объединяет 1,1 тыс. наименований товаров и продуктов, выпускаемых под брендом «Настоящий вологодский продукт». Более того, мы запустили проект по строительству магазинов и мини-маркетов под одноименным названием. Начинали с одного, а сейчас их уже 30. Рассчитываем, что к 2020 году таких магазинов будет 200, поскольку спрос есть – товарооборот таких магазинов вырос на 25% с открытия первого мини-маркета. Пока мы не вышли за пределы Вологодской области, однако такие магазины планируем открыть в Москве и Санкт-Петербурге.

Мы уверены, что утвержденная в регионе стратегия долгосрочного развития обязательно даст эффект. При условии ввода всех запланированных производств после 2017 года, мы ежегодно рассчитываем получать дополнительно налоговых отчислений более 3,5 млрд рублей. И к 2020 году планируем выйти на объем до 10 млрд рублей в год дополнительно к существующим 43 млрд, которые уже поступают в бюджет Вологодской области.