Михайлов Анатолий. Место для НЕвыживания?: Череповец попал в число городов, непригодных для жизни / Анатолий Михайлов Аргументы и факты. – Вкладыш. – АиФ-Вологда. – 2013. – № 3. – С. 5.

Такую информацию приводит портал Vedomosti.ru со ссылкой на экспертов Российского союза инженеров (РСИ). Специалисты провели оценку природно-экологических условий 164 городов страны с населением свыше 100 000 человек.

По методике РСИ, при анализе учитываются: негативное влияние на экологию – объем выбросов в атмосферу, а также среднегодовая температура и природные факторы. В том числе — угроза возникновения чрезвычайных ситуаций: землетрясений, наводнений, лесных пожаров, опасных метеорологических явлений. По совокупности этих факторов практически непригодными для проживания признаны Новокузнецк, Норильск, Череповец, Липецк и Магнитогорск. На первом месте — Норильск, где зафиксированы рекордные объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города.

Череповец с его численностью в 308 тысяч человек на фоне Норильска выглядит лучше. Тот же показатель вредных выбросов здесь почти в 6 раз ниже – 333 тысячи тонн. Но, например, в Магнитогорске с числом жителей почти 410 000 человек объем вредных выбросов в 8,5 раза меньше, чем в Норильске.

Что касается Череповца, то сами его жители с результатами не согласились и считают, что в нем вполне можно жить. Во всяком случае, опрос, который мы приводим ниже, показал, что это именно так.

Андрей, предприниматель, 37 лет:
– Я думаю, все это несколько преувеличено. Основные показатели — продолжительность жизни, заболеваемость людей. По ним мы держим далеко не последнее место.

Людмила, служащая, 31 год:
– Череповец не хуже многих других городов России. Другой вопрос, что город действительно перегружен промышленными предприятиями. Но, насколько я знаю, та же «Северсталь» за последние годы много сделала для улучшения экологической обстановки и снижения выбросов. Так что все не так плохо. Сейчас транспорт вредит экологии куда больше, чем комбинат. А это – проблема не только Череповца, но и большинства городов.

Александр Алексеевич, пенсионер, 62 года:
– На своем веку я видел всякое. Тот же металлургический комбинат в свое время дымил куда больше, чем сейчас. Прежние времена даже cpaвнивать нечего с нынешними. Молодое поколение живет совсем других условиях. Наш город ничуть не хуже других.

Анна, студентка, 20 лет:
– Мне Череповец нравится. Я здесь родилась, здесь учусь, не собираюсь никуда уезжать. Город вполне комфортен для проживания, и, что очень важно, в нем есть все возможности для самореализации.

Дмитрий, работник промышленного предприятия, 45 лет:
– Я не считаю, что в городе невозможно жить. Сам работаю на вредном произведстве и вижу, что многое делается для повышения безопасности труда, уменьшения выбросов. Здесь надо оценивать не только перегруженность промышленностью. Много других факторов, влияющих на качество жизни. В том числе – ypoвень безработицы, инфраструктура и так далее. А без крупных предприятий Череповец был бы заурядным городом с низким уровнем жизни. Так что, здесь палка о двух концах.