Ненастьев А. Продавцам цены нет : кадровый дефицит обернулся снижением качества обслуживания и возвратом к советским стандартам торговли / А. Ненастьев // Российская газета. – 2012. – 10 апр.

По данным областного департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли, 100 тысяч рублей ежегодно тратит средний череповчанин на товары и услуги. Спрос и платежеспособность покупателей растут, но дефицит кадров в торговле влечет множество проблем.

По словам специалистов, кадровый вопрос в торговле сегодня стоит не менее, а то и более остро, нежели в медицине и других социально значимых сферах. Причем нехватка людей ощущается также надолжности, где требуется квалифицированный труд. К ним относят продавцов и кассиров. Очень часто новые работники торговли не представляют себе ее специфики. В обязанности продавца сегодня часто входит расстановка товара, его маркировка, взвешивание, контроль температурных режимов в холодильных установках и так далее. В крупных супермаркетах требования еще жестче, вплоть до обязанности перемещения товаров на электропогрузчике. Профессии продавца и кассира во многих случаях совмещаются, и это уже новый уровень работы. При этом зарплата напрямую зависит от размера недостач, вводятся штрафы за не убранные с прилавка просроченные продукты, хамство и даже «неподход к клиенту».

– Сегодня в обществе существует стереотип представления о торговом секторе в целом, сложившийся еще с советских времен, – считает предприниматель Ирина Стяжкина, работающая в сфере торговли с 1994 года. – Когда началась перестройка и вся страна стала торговать, в этой отрасли оказалось много случайных людей, непрофессионалов. Всем до сих пор кажется, что торговля – это что-то легкое, где не требуется особых знаний и умений. Порядка 60 процентов кадров сейчас – это посторонние люди. Одних где-то сократили, другие не поступили, третьи подрабатывают. В Череповце есть немало хороших учебных заведений, где все разжуют настолько подробно, что невозможно не понять. Но проблема в том, что поступать туда нужно осознанно. А сейчас из десятка студентов только двоим это интересно. Молодым людям хочется быть чиновниками или сразу олигархами. Им все равно: сегодня стою здесь, завтра там, а послезавтра предложили по блату место на заводе – пошел на завод. И если крупные предприятия еще могут вложиться в обучение, то мелкий предприниматель, у которого фонд оплаты труда и так весомая статья расходов, этого сделать не может. Дай какой смысл?

Предприниматели также отмечают, что в последнее время изменился подход к работе со стороны персонала, несущего материальную ответственность. Если раньше критерием профессионализма была честность, воровство считалось позором, то теперь «нагреть» хозяина торговой точки и не попасться расценивается как проявление ума и удачливости.

С аналогичными вопросами сталкиваются и работодатели в сфере общепита. Так, в Череповце целая проблема найти хорошего повара или официанта. Эта работа считается непрестижной в любом возрасте, а потому на грубость и некачественное обслуживание у клиента сейчас есть шансы нарваться даже в самом дорогом ресторане.

– Официант – это тот человек, который соприкасается напрямую с гостем и создает впечатление о предприятии, – рассуждает Олег Варинский, владелец нескольких ресторанов. – К сожалению, многие работники считают, что работа официантом – это промежуточный этап их жизни, они не стараются расти профессионально. Основной контингент сейчас – студенты, и для них это подработка. Поэтому очень сложно достичь качественного обслуживания. Нужно учитывать, что интерес официанта – в основном чаевые. В хороших ресторанах в крупных городах официанты часто работают вообще без зарплаты, и за смену он там может получить чаевыми до пяти тысяч рублей. В Америке, кстати, просто включают 15 процентов чаевых в счет. У нас же «чай» пока принят не везде и не всеми. А в 2008 году, в начале кризиса, в некоторых заведениях чаевых не давали в принципе, нам приходилось даже увеличивать зарплату официантам. Насчет перспективности профессии скажу, что у нас есть примеры, когда люди пришли к нам поварами в 16 лет, а теперь работают шеф-поварами, а прежние официанты работают управляющими ресторана. Я бы даже сказал, что если есть желание, то это несложный путь, потому что конкуренции на рынке труда нет.

В условиях отсутствия профессионалов рестораторам приходится прибегать к найму иногородних специалистов, которых завлекают зарплатами, а иногда и жильем. Гостей используют и для воспитания местных работников.

– Персонал приходится учить самостоятельно, – констатирует замдиректора одного из ресторанов Татьяна Воронина. – В Череповце всего одно училище, которое якобы готовит поваров, не они приходят совершенно не подготовленными. Мы стараемся закреплять их за более сильными специалистами. Ведущих поваров мы изначально приглашали из Санкт-Петербурга, их уровен! значительно выше. Иногородние приезжают на время, учат местных и уезжают.