Ненастьев А. Сойтись в цене : сетевики и малый бизнес ищут взаимную выгоду / А. Ненастьев // Российская газета. - 2012. – 29 мая.

КАК МЕЛКИМ производителям попасть со своей продукцией на полки сетевых гипермаркетрв и при этом не разориться – такой вопрос стал главным для обсуждения на Бирже деловых контактов, впервые прошедшей в Череповце.

Производители не скрывают, что разговор с федеральными игроками, которых в регионе становится все больше, идет тяжело. Заместитель председателя сельхозкооператива «Тепличный» из Вологды Галина Морозова сетует, что в Череповце удалось наладить поставки только в две крупные сети. Остальные просят существенно снизить цену на овощи.

– Наша продукция требует больших затрат на выращивание, – отмечает Морозова. – На юге другие климатические условия, закупки дешевле даже с учетом транспортных расходов. Это примерно 10 рублей разницы за килограмм овощной продукции.

Руководителю Кадуйского молочного завода Денису Петухову также радоваться нечему: с его заводом не работают никакие сети. Виной тому система налогообложения.

– Мы на едином сельхозналоге, так как не только продаем, но и производим молоко, у нас свои фермы, – объясняет Денис Петухов. – Соответственно, мы не выделяем НДС и сетям невозможно оформить его возврат. Они требуют скидок, чтобы компенсировать НДС, но нам с этими скидками торговать абсолютно невыгодно.

Предприятие из Череповецкого района «Абакановохлеб», которое уже представлено в региональных сетях, сейчас ведет переговоры о цене поставок в федеральные гипермаркеты. Последние требуют снизить ценник чуть ли не до себестоимости.

– Мы берем рынок тем, что мы местные, – утвервдает директор предприятия Игорь Кабанов. – Что значит привезти из Питера или Ярославля хлеб по цене 12 рублей? Это вопрос качества. Мы же муку возим с Алтая, поэтому будем согласовывать цены не в убыток себе.

Руководитель отдела продаж по Череповцу Кубенского рыбзавода Елена Цупикова согласна с тем, что местные поставщики могут предложить товар качественнее и свежее: «У некоторых сетевиков, если вы были в их точках, вообще нет рыбы на развес. Все в вакуумной упаковке. Но для покупателя свежая рыба с весовой витрины должна быть, как мне кажется, на первом месте».

Начальник отдела обеспечения Вологодского центра птицеводства Игорь Фарутин утверждает, что центру удалось наладить поставки сетевикам, при этом он поставляет вологодские яйца даже в Тамбов.

– С сетевиками работать трудно, но выгодно, так как они забирают большие объемы и берут излишки, которые мы не можем реализовать в области, – считает руководитель.

Руководитель вологодского филиала сети «Магнит» Андрей Ермаков заверяет, что поставки от местных производителей налажены, но не все новые поставщики готовы к работе с крупной розницей.

– Из молочной продукции, хлеба и колбасы около 95 процентов – местные поставщики, – говорит Андрей Ермаков. – Нам интересны поставщики, которые обслуживают область полностью, а не один город или район города. Они должны поставлять продукцию во все магазины нашей сети. Не все на это готовы.

Исполняющий обязанности заместителя начальника областного департамента сельского хозяйства, продресурсов и торговли Ирина Романова предлагает федеральным компаниям рассмотреть вариант создания собственных брендов на базе предприятий региона.