Шулепов Е. «Через пару лет рождаемость у нас превысит смертность» [интервью с главой муниципального образования «Город Вологда» Е. Шулеповым] / записал С. Тачаев // Невское время. – 2010. – 3 июня.
Достижения и проблемы экономической и социальной жизни Вологды.

Глава Вологды Евгения Шулепов рассказал «НВ» о достижениях и проблемах города.

Спецкор «НВ»Сергей Тачаев продолжает цикл поездок по регионам Северо-Запада России. Очередной адрес – город Вологда, экономика которого без особого информационного треска превысила докризисные показатели, а демографическая ситуация стала самой благополучной в СЗФО. Наш собеседник – глава муниципального образования «Город Вологда» Евгений ШУЛЕПОВ.

– Евгений Борисович, в городе визуально много детей дошкольного возраста и молодежи. В частности, на кремлевской площади во время парада выпускников я отметил большое их количество. А ведь это юноши и девушки 1993 года рождения, самого неблагополучного по демографии в истории постсоветской России...
– В 1989 году население Вологды составляло рекордные пока 306 тысяч человек, сейчас – 296 тысяч. Мы надеемся, что через пару лет показатели рождаемости у нас будут выше уровня смертности. В 2009 году в областной столице родились около 4 тысяч младенцев, что на 400 новорожденных, или на 10 процентов, больше, чем годом ранее. Такой же прирост рождаемости мы ожидаем и в текущем году.
– Но ведь кризис еще не закончился, а в тяжелые экономические времена люди не планируют пополнение семьи...
– Да, женщина обычно собирается рожать, когда на душе спокойно, а у мужа – стабильная и хороню оплачиваемая работа. Вологда не исключение, но хочу отметить, что наша экономика вышла из кризиса с минимальными потерями. Так называемое дно кризиса мы «потрогали» в декабре 2008 года, когда объемы производства упали на 28 процентов по сравнению с сентябрем. После этого начался рост. Средняя зарплата в 2009 году повысилась на 5 процентов до 18 400 рублей, а в машиностроении и пищевой переработке – па 10. А все потому, что мы поддержали местную промышленность госзаказами, в том числе и городскими. В частности, в прошлом году, в разгар экономического кризиса, наш машиностроительный завод освоил выпуск современного, с низким иолом, городского автобуса «Олимп» вместимостью свыше 100 пассажиров. Городской бюджет купил первые 30 машин, сейчас обкатываем их на дорогах Вологды. Замечаний практически нет, вскоре будем предлагать автобус другим регионам. В первую очередь Петербургу, как нашему давнему партнеру и мегаполису с большими финансовыми возможностями. Считаю, что российские пассажиры должны знать не только вологодские троллейбусы завода «Трапе-Альфа» с оптимальным сочетанием цены и качества, но и наши автобусы.
– И все-таки почему экономика Вологды практически не заметила кризиса?
– Потому, что в нашей экономике нет ничего похожего на моногород, хорошо развита структура реального сектора. В Вологде работают свыше 10 крупных предприятий численностью от 500 до 3.500 человек, как на подшипниковом заводе, и две тысячи фирм малого бизнеса. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Вологде открываются новые предприятия и продолжают создаваться новые рабочие места. В прошлом году, например, их образовалось 2000, причем половину дали две известные в мире зарубежные компании «Нестле» и «Айсберри». Они посчитали Вологду инвестиционно привлекательной, перенесли сюда свои производства из Петербурга и Москвы, За 5 месяцев 2010 года в нашем городе открылись более тысячи новых рабочих мест, в основном в сфере торговли.
Администрация Вологды выработала свою антикризисную концепцию, суть которой – людей сокращать нельзя категорически! Мы донесли свою позицию до всех крупных работодателей, уговорили их в крайнем случае снизить зарплату и стоимость нормо-часа, но не увольнять персонал. Бизнесмены нас услышали: в 2009 году в промышленном секторе не был уволен ни один человек! Тог же вологодский подшипниковый завод в самые трудные месяцы перешел на трехдневный режим, но сохранил численность персонала. Сейчас, как и прежде, он работает 5 дней в неделю и восстановил прежние объемы. Недавно мы привели туда для переговоров руководителей КамАЗа, чтобы заключить контракт на производство вологодских подшипников для челнинских грузовиков. Интересы вологодских предприятий я, как руководитель города, всегда стараюсь лоббировать и не нахожу это зазорным. По сравнению с первым кварталом прошлого года индекс промышленного производства вырос в Вологде сразу на 20 процентов.
– Евгений Борисович, с колокольни Софийского собора, откуда просматривается панорама всей Вологды, я заметил лишь две высокие заводские трубы. Где спрятались десятки ваших промышленных предприятий?
– Они не просматриваются, потому что в городе много зелени. Кроме того, большинство цехов в силу технологии производства не требует таких труб. В нашем городе особенно развиты мясная и молочная переработка, а вологодские молочные изделия по праву считаются лучшими в России. Славится своим качеством и продукция нашего ликеро-водочного завода, однако торговля до недавнего времени создавала местным производителям проблемы. Так называемые «золотые полки» всех сетевых магазинов в прошлом году заполонила осетинская водка с розничной ценой в 56 рублей. При таком демпинге местный законопослушный производитель попросту не мог ничего продать. Легальностью привозного пойла пусть занимаются милиция и прокуратура, но заводская водка после уплаты всех налогов и акцизов не может стоить дешевле 84 рублей! Об этом неоднократно заявляли как глава Федеральной антимонопольной службы России, так и другие федеральные чиновники.
Зимой я собрал всех оптовиков-сетевиков и поставил их перед выбором: или вы поднимаете ценники любой водки до минимальных 84 рублей, и тогда пьющий мужик, естественно, выберет местную – она сделана из качественного спирта, – или убирайте дешевку с полок. Подействовало: через две недели мы проверили 159 точек, и «варяжские» ценники были везде переписаны. Торговля знает, что у городской администрации достаточно ресурсов, чтобы при саботаже доставить ей крупные неприятности.
Беседовал и опрашивал Сергей Тачаев
Вологда – Петербург

Блиц вопрос

53-летний Евгений Шулепов женат первым браком уже 32 года, со студенческих времен. Многодетный мэр имеет трех взрослых дочерей и младшего 14-летнего сына, а также трех внуков.

– Самое вкусное блюдо которое вы ели?
– Я люблю простую пищу: свежепросольный огурец, квашеную капусту, вареную и жаренную картошку…

– Самое вкусное блюдо которое готовит ваша жена ?
– Рыбник с палтусом и лукомна на тонком сером– не дрожжевом! тесте из ржаной муки. Блюдо готовится только в духовке и буквально тает во рту.

– Какая рыба водится в речке Вологде?
– Вся, которая водится на Северо-Западе: щука, окунь, лещ, язь

– Какова глубина воды в городской черте?
– 2-2,5 метра.

– Кто из ныне здравствующих вологжан известен всей России
– Губернатор области Вячеслав Позгалев.

– Какие города в стране и мире, кроме Вологды, понравились вам больше всех?
– Французский Страсбург, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве, и Петербург. Не потому, что вы приехали из Питера. Северная Пальмира мне нравится больше, чем Лондон или Париж.

– Три ассоциации, которые вызывает у вас Петербург...
– Театры и музеи, архитектура Невского проспекта и Большая Нева в державном гранитном обрамлении.

– Чего вам не хватает в Вологде?
Много чего, потому что много хочется сделать.

– Сколько стоит ваш любимый алкогольный напиток?
– Водка «Вологодская марка» стоит 200 рублей за бутылку 0,5 литра.

– Каков расход топлива у вашего личного автомобиля?
– Мой внедорожник «Лексус-570» в городском цикле потребляет 18 литров на 100 километров. Обожаю рулить – как водитель уже проехал свыше 2,5 миллиона километров.

– Какой парфюм предпочитает ваша жена?
– Не люблю, когда от женщины пахнет духами.