Фалалеева Галина. Есть такое звание : [беседа с директором Вологодской картинной галереи] / Галина Фалалеева ; беседовала Татьяна Почтеннова // Аргументы и факты. Вологодская область. – 2022. – 30 марта-5 апреля (№ 13). – С. 3 : фот. . – (Гость номера).

В 2021 году в России учреждено новое звание – "Посол культуры Союза женщин России". Удостоилась этого звания и директор Вологодской областной картинной галереи.

В 2021 г. В России учредили новое звание – «посол культуры Союза женщин России». Из разных российских регионов 80 женщин получили такое звание, среди них и вологжанка.

Наш корреспондент встретился с директором Вологодской картинной галереи Галиной Фалалеевой, чтобы узнать, к чему обязывает новый титул.

ПОЧЁТНО И ОТВЕТСТВЕННО

- Галина Владимировна, несколько слов о звании посла. Как и за что оно присуждается?

- Звание «Посол культуры Союза женщин России» – это знак признания особых заслуг региональных отделений Союза и их партнёров в реализации проектов в сфере культуры и образования, содействии воспитанию гармонично развитой личности на основе отечественных культурных ценностей, национальных культурных традиций народов России. Мою кандидатуру на присуждение этого звания выдвинуло правление регионального отделения Союза женщин России, Федерация её поддержала.

- Любое звание – это не только почёт, но и большая ответственность. К чему оно вас обязывает? В чём вы видите свою задачу?

- В первую очередь это почётное звание, оно является своего рода оценкой деятельности. Тем не менее, безусловно, на тех, кто его носит, лежит большая ответственность за происходящие в культурной сфере процессы. Наша задача – всецело содействовать повышению роли культуры в обществе и оказывать поддержку в продвижении важных культурных инициатив.

КАК СТАТЬ КУЛЬТУРНЫМ

- Если поговорить в целом о культуре, то какого человека можно назвать культурным?

– Здесь можно вспомнить слова Карла Маркса, который говорил, что культура – это мера человечности в человеке. Культурный человек в каждом своём действии руководствуется правилами внутренней личностной культуры, которая, в свою очередь, основывается на высоких духовно-нравственных и эстетических ценностях. Этот ценностный ряд формируется при общении с произведениями искусства, литературы, обязательном изучении гуманитарных наук.

С годами понятие «культурный человек» кардинально не меняется, но появляются новые сферы жизни, которые расширяют спектр правил для культурного человека. Например, в последнее время активное развитие информационных технологий ставит перед нами задачу формирования цифровой культуры, культуры общения в виртуальном пространстве. Порой это оказывается невероятным вызовом, сложнейшей проблемой. Достаточно вспомнить хотя бы то, что сегодня происходит в социальных сетях.

-То есть, чтобы стать культурным человеком, достаточно читать много книг, посещать музеи?

– Конечно нет. Формирование культурного человека – это, прежде всего, сложнейшая внутренняя работа самого человека. Чтение книг, посещение музеев, театров, филармоний – да, всё это помогает личностному развитию, и, в конце концов, наверное, формирует устойчивую потребность соприкасаться с культурной средой, питать душу возвышенным и прекрасным.

Но культура и искусство только лишь открывают каждому дверь в мир красоты и творчества, Войти и постичь этот мир каждый должен сам. То есть без большой внутренней работы одним чтением книг стать культурным человеком сложно.

Отрадно видеть, что в нынешнее время культура играет важную роль в нашей жизни. У многих, думаю, ещё в памяти удручающее впечатление от в буквальном смысле пустых Театральных и концертных залов в 90-е годы. К счастью, сегодня учреждения культуры востребованы, они активно развиваются, причём не просто развиваются, а модернизируются. Посетителям предлагают новые форматы. Востребованность учреждений культуры, на мой взгляд, и есть тот важный индикатор, который отражает и уровень культуры в обществе, и уровень культурных людей.

КАК ПРОВОДИМ ВРЕМЯ

- То есть в Вологодской области с этим всё в порядке, в музеи вологжане ходят театры посещают...

- Да. Состояние культурной жизни в регионе отражает индекс посещаемости учреждений культуры. Даже в самые сложные годы наш регион находился в первых рядах по этому показателю, мы занимали 11-12 место среди всех российских регионов. А это очень достойный результат.

- Это радует. А над чем ещё предстоит работать?

- Работать всегда есть над чем, потому что каждый день даёт новые задачи и их надо решать. Сегодня программы по модернизации, обновлению материально-технической базы охватывают практически все виды учреждений культуры: и библиотеки, и школы искусств, и театры. С этого года запущена музейная программа. Эту работу надо продолжать. Требует решения кадровая проблема, которая особенно актуальна для учреждений культуры в районах. Здесь тоже есть определённые сдвиги, например, появилась возможность повысить квалификацию работников. Причём сделать сейчас это можно в ведущих вузах страны дистанционно, без отрыва от работы.

ПРОЗВУЧАТЬ НАДО ГРОМКО

- В чём, по вашему, сегодня главная задача современных учреждений культуры? И справляются ли с этой задачей учреждения культуры региона?

- Происходящие в учреждениях культуры процессы обновления продиктованы временем. Меняется время – меняются и они. Библиотеки становятся

комплексными центрами чтения, где много всего происходит: можно почитать книгу, поучаствовать в разных мероприятиях. Музеи становятся культурно творческими пространствами, они тоже работают на стыке разных направлений культуры и искусства.

Активно врываются в нашу деятельность цифровые процессы. Очень важно, что учреждения культуры становятся доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для маломобильных граждан. Отрадно видеть и то, что молодёжь всё больше и больше чувствует потребность в посещении учреждений культуры. Поэтому да, в целом учреждения культуры задачи свои выполняют.

-2022 г. объявлен Годом культуры. На ваш взгляд, чего важно добиваться сейчас региону в культурном плане?

– В области сформирован большой план, в который вошло около 100 мероприятий и, конечно, очень важно, чтобы всё это состоялось. Год культурного наследия народов России на Вологодчине совпал с большими юбилеями наших знаменитых земляков: Василия Ивановича Белова, Владимира Николаевича Корбакова, Варлама Тихоновича Шаламова, Ольги Александровны Фокиной. Это наше культурное достояние, наше культурное наследие, наша гордость. Важно, чтобы в течение года эти юбилейные мероприятия привлекли как можно больше посетителей и приобрели как можно большее звучание.

Большая роль отведена объектам культурного наследия. Состоится целый ряд конференций по этой тематике, появится новый сайт, посвящённый памятникам истории культуры Вологодчины.

Нематериальное культурное наследие также в зоне пристального внимания. Будут реализованы масштабные проекты по поддержке фольклора, развитию самодеятельного творчества. Всё это в сочетании даст хороший правильный настрой и сформирует качественное культурное пространство в наше.