ЭКОНОМИКА

Федоров Максим. Спасти сгущенку / Максим Федоров // Аргументы и факты. Вологодская область. – 2021. – 31 марта-6 апреля (№ 13). – С. 1 : фот.
О ситуации на Сухонском молочном комбинате.

НЕЛИЦЕПРИЯТНАЯ КАРТИНА

«В настоящее время ООО «Сухонский молочный комбинат» должно нам за поставки молока порядка 75 млн руб. Просрочка по некоторым долгам составляет больше пяти месяцев, – заявили поставщики предприятия: шесть сельскохозяйственных организаций и два руководителя фермерских хозяйств. – На все наши запросы дать чёткие пояснения по сложившейся ситуации руководство комбината толком ничего не проясняет».

Они считают, что на предприятии сложилась нездоровая обстановка, в результате которой оно вскоре может стать банкротом:

«Денежные средства на комбинат в марте не перечисляются, поставки сырья прекратились, то есть комбинат прекратил свою деятельность, готовой продукции на складах нет. Мы делаем вывод из этих действий, что готовится банкротство».

Из-за того, что их промышленный бизнес-партнер не платит свои долги, многие поставщики начали испытывать нехватку финансовых средств на подготовку весенне-полевых работ, из-за чего в перспективе им грозят серьезные проблемы.

«Таким образом, складывается нелицеприятная картина: ООО «Сухонский молочный комбинат», единственный производитель сгущённого молока на Северо-Западе РФ, держатель бренда «Настоящий вологодский продукт», находится в плачевном финансовом и предбанкротном состоянии. Его работники не получают зарплату. Не выплачиваются налоги, – отмечают они. – А хозяйства нескольких районов Вологодской области находятся в критическом состоянии – не закупают удобрения, ГСМ, корма, не выплачивается заработная плата».

БАНКРОТСТВА НЕ БУДЕТ

Правительство Вологодской области отреагировало на появление открытого письма поставщиков достаточно быстро.

- На Сухонском молочном комбинате сложилась довольно непростая финансово-экономическая ситуация. Она связана с задержками в расчётах за поставленное молокосырьё и с временным приостановлением выпуска основных видов продукции, – заявил замгубернатара Михаил Глазков. – Мы считаем, что эта ситуация временная.

По его словам, способы решения проблемы уже ищутся:

- В первую очередь, это расчёты с поставщиками сырого молока, предприятиями нашего и соседних регионов, а также с работниками, – рассказал замгубернатора. – Рассматриваются варианты рефинансирования задолженности. Собственник готов искать новых соинвесторов, чтобы модернизировать производственно-технологическую линейку и выходить на выпуск как традиционной, так и новой продукции.

Он добавил, что задолженность по заработной плате на Сухонском молкомбинате «небольшая» и составляет около 900 тыс. руб. Погасить её обещают уже к началу апреля. Трудовой коллектив предприятия сейчас ведёт ремонтно-технологические работы по обслуживанию оборудования.

Михаил Глазков подчеркнул, что вопрос о банкротстве Сухонского молочного комбината – предприятия, знакового не только для Вологодчины, но и для всего Севере Западного федерального округа – не рассматривается.

- Мы будем принимать все меры, чтобы предприятие сохранило профиль и всю линейку выпускаемой продукции, – пообещал он. – Оно должно быть сохранено.

ВСЁ ПОЙДЁТ ПО ПЛАНУ

О значимости ООО «СМК» заявил и губернатор Олег Кувшинников:

- Сгущённое молоко Сухонского комбината известно во всей стране, оно поставляется за рубеж и во многие регионы России. Кроме того, сгущённое молоко ежегодно направляется в Росрезерв, где формируются и хранятся государственные запасы на случай ЧС, – отметил глава области. – Здесь производят практически весь спектр молочной продукции, а весь товар имеет статус «Настоящего вологодского продукта». В настоящий момент комбинат активно развивается и модернизируется.

Сейчас, как пояснили региональные чиновники, предприятие разрабатывает антикризисный план по оздоровлению финансово-экономической ситуации и возобновлению его производственной деятельности.

Между тем, поставщики Сухонского молочного комбината уже начали обращаться в Арбитражный суд Вологодской области и требовать возвращения своих денег в судебном порядке.