Чухнин Иван. Нарушитель – водоканал / подгот. Иван Чухнин // Комсомольская правда. Вологодская область. – 2021. – 17 – 24 февраля (№ 7-Т). – С. IV : фот. . – (Экология).

Водоканал Череповецкого района наказали за ядовитые стоки. Ущерб природе составил около 3 миллионов рублей.

Арбитражный суд взыскал с МУП -Водоканал Череповецкого муниципального района» около 3 миллионов рублей. Именно такой ущерб коммунальщики причинили окружающей среде.

Северным межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в водоохранных зонах реки Сорки, возле деревни Новое Домозерово, и реки Кучесары, возле Климовского, был проведен забор проб сточных вод, сбрасываемых в эти реки промышленными предприятиями.

Лабораторные исследования показали превышение нормативов вредных веществ. Между тем водоемы являются объектами рыбохозяйственного значения. Как сообщает пресс-служба судов, предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены по таким показателям, как аммониион, нефтепродукты, фосфаты, БПК5.

Был произведен расчет ущерба природе, он составил 2839260 рублей. Его, по решению арбитражного суда, и предстоит возместить водоканалу.