Чухнин Иван. Попытка – не пытка? / подгот. Иван Чухнин // Комсомольская правда. Вологодская область. – 2020. – 12 – 19 августа (№ 33 – Т). – С. II : фот. . – (Добро пожаловать).
Администрация Вологды еще раз попробует вернуть из аренды парк Ветеранов.

У вологжан болит сердце за точку притяжения горожан и гостей города. Они затронули эту тему в эфире с мэром города. Речь шла о невыполнении арендаторами парка возложенных на них обязательств. Активные вологжане даже готовы стать волонтерами, лишь бы любимое место отдыха было комфортным и безопасным. Сейчас парк – как запущенный сад. И городская власть не в состоянии активизировать арендаторов. Кроме того, юристы администрации города, желая расторгнуть договор, вчистую проиграли суды: доказательств того, что состояние парка с момента передачи его в аренду организации ухудшилось, не было предоставлено.

Между тем многие вологжане с теплотой вспоминают площадки парка, аттракционы и хотят, чтобы их дети и внуки запомнили парк как территорию радости.

– Парк продолжает погибать: зарастает мусором, приходят в негодность и становятся небезопасными аттракционы, территория загрязняется из – за скопленного мусора. Пришло время действовать и искать другие пути решения, но парк должен жить, – заявил депутат Денис Долженко.

Арендатором парка является ООО «АРКОН». Договор был заключен в 2016 году на 25 лет. Один из учредителей ООО сейчас находится в Сочи, и это тоже прозвучало в социальных сетях: «Живет в Сочи, в ус не дует, дела до парка нет. Надо силком забирать у них парк!»

Но мэр Вологды Сергей Воропанов на такие экстремальные меры идти не согласен.

Он сообщил, что арендаторам будет направлено письмо, в котором власти попросят... в добровольном порядке отказаться от аренды парка.

– Парк в ужасно заброшенном состоянии. Неоднократно административный департамент туда выезжал после обращений граждан и фиксировал там бардак. После этого арендаторы немного там подметут, приберутся, но серьезных вложений нет. Напомню вам, что в прошлом году мы пытались через суд забрать парк обратно в казну города. К сожалению, мы этот суд проиграли в первой и второй инстанциях. Точка судом поставлена. Мы не можем расторгнуть договор в одностороннем порядке. Мы должны действовать в рамках правового поля. Других вариантов у нас просто нет, – заявил мэр города.