И снова слово станет плотью / соб. инф. // Литературная газета. – 2019. – 27 ноября-3 декабря (№ 48). – С. 18 : фот. . – (Штудии).
В Школе поэтического мастерства вспомнили Александра Яшина.

В Доме писателя прошло занятие, посвящённое жизненному и творческому пути Александра Яшина, который лично знал Николая Рубцова и активно участвовал в его судьбе.

Присутствующие познакомились с необычной писательской судьбой поэта и прозаика Александра Яшина. Он прошёл сложный путь от лауреата Сталинской премии (за поэму «Алёна Фомина») до той поры, когда его подвергли жёсткой критике за рассказы «Рычаги» и «Вологодская свадьба», в которых он поднял вопрос о скрытых духовных болезнях в человеке и в обществе.

Руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова рассказала о судьбе поэта, опираясь на воспоминания о Яшине его родных и друзей, — а творческая дружба связывала Александра Яшина со многими критиками и писателями.

Затем прозвучали стихи поэта из сборника «Совесть». Их с большим воодушевлением прочитал актёр Театра антрепризы им. Андрея Миронова Михаил Драгунов.

На заседании Рубцовского центра присутствовал председатель правления Санкт – Петербургско – го отделения Союза писателей России Борис Орлов. Он рассказал о том, с кем из вологодских поэтов он встречался, и отметил, что наше обращение к личности и поэзии Александра Яшина достойно внимания, потому что мы мало вспоминаем о поэтах — участниках Великой Отечественной воины, к которым относится и Яшин.

Несомненно, что литература должна изменять общество, влиять на его вкусы, обращать внимание на
языковую среду. И решать эти вопросы мы должны все вместе. И как не вспомнить слова поэта из нашего Рубцовского центра — Николая Ерёмина:

И снова Слово плотью станет —
За то Спасителю хвала,
Когда глаголы покаянья
Очистят плотские дела.

Любовь Федунова,
руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга:

– Задача Рубцовского центра на данном этапе состоит в том, чтобы мы как можно глубже начали работать с поэтическим словом, ведь это соответствует запросам нашего времени. В своём выступлении на съезде Общества русской словесности (ОРС) президент России Владимир Путин отметил: «Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире». По его рассуждениям, русский язык и литература нужны нам для того, чтобы мы могли не только понимать друг друга «на уровне сиюминутных потребностей», но и «существовали в одном культурном контексте, чувствовали глубинное единение».

Поэтому Рубцовский центр Санкт-Петербурга в течение 2019 года тесно сотрудничает с литературными объединениями в Доме писателя, с литературным салоном «Родник» во Всеволожской школе искусств, с ЛИТО города Боровичи, с новгородской библиотекой им. Д. Балашова.
.».