Лория Елена. "Русский Север - это особое место" / Елена Лория// Известия : газета. – Москва, 2018. – 18 июня (№ 108). – С. 2 : фот.
О двухдневном Просветительском визите патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Вологодскую митрополию.

Патриарх Кирилл назвал фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре «поразительными шедеврами, в которых отражается Божье присутствие» |

В воскресенье завершился двухдневный Первосвятительский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Вологодскую митрополию. Предстоятель Русской Церкви посетил Череповец, Вологду и три монастыря - Кирилло-Белозерский, Ферапонтов (здесь он впервые увидел знаменитые фрески Дионисия) и Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Патриарх назвал Русский Север духовной опорой России и выразил надежду, что здесь будет возрождена полноценная монастырская жизнь.

В субботу утром на площади перед кафедральным собором Череповецкой епархии – храмом Афанасия и Феодосия Череповецких – собрались прихожане, среди которых были и дети из воскресных школ, и кадеты. На лавочках возле импровизированной сцены расположились инвалиды, которым помогали волонтеры. Около 8 тыс. человек ждали начала литургии.

– К этому великому событию мы готовились давно, – сказал епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. – Каждый, кто придет на богослужение, станет причастен к этой поистине божественной благодати и получит духовную радость.

В последние годы в городе металлургов и химиков Череповце возрождают дореволюционную традицию – строят заводские храмы прямо на территории предприятий.

В субботу патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары при фосфорном комплексе АО «ФосАгро-Череповец». После этого он освятил закладной камень в основание храма в честь святой великомученицы Екатерины. Деревянный храм в старорусском стиле будет построен на череповецком комплексе группы «ФосАгро». Это будет четвертый заводской храм, построенный на территории азотного комплекса череповецкого химического кластера.

После литургии патриарх Кирилл подарил храму Афанасия и Феодосия Череповецких образ Христа Спасителя.; А епархии вручил 20 экземпляров напрестольных Евангелий.

- Для тех храмов, которые нужно построить в самом ближайшем будущем, - пояснил глава РПЦ.

Кафедральный собор Череповца был построен в 2012 году. Но его фрески, созданные мастерами московской художественной артели «Радость», выполнены в стилистике Дионисия и перекликаются с росписью Ферапонтова монастыря. Патриарх Кирилл посетил его в тот же день, как и еще один важнейший памятник и духовный центр Русского Севера – Кирилло-Белозерскую обитель.

С Ферапонтовым монастырем у патриарха Кирилла связана одна история. В воскресенье предстоятель встретился с представителями Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и участниками проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту – христианский долг каждого». 15-летний Никита Федоров (мальчика полтора года назад вернули из приемной семьи, в которой он рос с восьми лет) задал патриарху вопрос – какое впечатление на него произвели фрески Дионисия. И тот рассказал историю.

– В далеком 1969 году я плыл на теплоходе из Ленинграда специально, чтобы увидеть фрески Дионисия. Но меня не пустили в этот собор, сославшись, что там нельзя открывать дверь, чтобы сырость не попала. И вот с тех пор прошло так много лет. А я постоянно думал, как бы мне попасть туда и увидеть фрески Дионисия. Я читал книги, видел иллюстрации. Но ничто не может заменить вот это произведение искусства, которое ты созерцаешь, – пояснил патриарх. – Но вот что надо помнить: Дионисий не был художником, он был монахом. Он обладал огромным даром. Создавал поразительные шедевры, в которых отражается Божье присутствие. Присутствие иного мира в нашем мире.

Сейчас в храме, расписанном Дионисием, богослужения не ведутся. А настоятель Ферапонтова монастыря иеромонах Иоасаф (Вишняков) – единственный там монах, поскольку территория обители – это музей. На вопрос, будет ли здесь возрождена полноценная монастырская жизнь, патриарх ответил так:

– Это произойдет, несомненно. Другого пути просто нет. Но надо это делать без усугубления каких-то конфликтов. Надеемся, что совместными усилиями вопросы взаимодействия культурных учреждений и церкви будут решаться в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах. Я в это верю, буду об этом молиться и немножко работать для этого.

В воскресенье патриарх совершил в Вологде богослужение у стен кремля. После литургии под открытым небом он сказал, что «сегодня время надежды для всей нашей страны, для всего нашего народа. Это время расцвета наших городов, постепенного, но неуклонного развития всех сторон нашей жизни».

– Самое главное, и вы все являетесь свидетелем этого, – это несомненное духовное возрождение нашего народа. А именно духовная сила и определяет силу нации и ее благополучие, – добавил патриарх Кирилл.
В Вологодской митрополии насчитывается 260 приходов и 8 монастырей, за четыре года было открыто более 90 новых храмов.