Богомолов А. Поддержать бюджет : в Череповце усиливают работу по взысканию налоговых и неналоговых поступлений / А. Богомолов // Российская газета. – 2009. – 17 июня.

В Череповце усиливают работу по взысканию налоговых и неналоговых поступлений.

В мэрии Череповца подписано соглашение по активизации сборов в бюджеты всех уровней, свои подписи под которым поставили представители восьми сторон: мэр города и руководители городских отделов федеральных служб, в том числе УВД, регистрационной и миграционной служб, центра занятости.
– Мы сегодня должны выработать решения, направленные на устойчивое функционирование бюджетной системы как города Череповца, так и Вологодской области, – сказал на совещании мэр Череповца Олег Кувшинников. – Решения, которые помогут нам в столь непростое время обеспечить собираемость налогов на уровне 95-100 процентов.
Справедливости ради следует сказать, что работа в этом, направлении в Череповце не прекращалась и ранее. На сегодня в мэрии работают межведомственные комиссии и рабочие группы по увеличению собираемости налогов. Однако, по мнению главы города, в Череповце она ведется недостаточно эффективно, необходима максимальная консолидация возможностей всех ведомств, в том числе и федеральных.
– Я считаю, мы недостаточно используем потенциал, который помог бы нам увеличить поступления в доходную часть городского и регионального бюджетов. Я вижу те действия, которые решительно предпринимают власти в других регионах и городах, – говорит Олег Кувшинников. – Когда блокируется выезд граждан за пределы России, если ими не уплачены налоги и имеется задолженность перед бюджетами всех уровней, когда блокируется прохождение регистрации, технических осмотров. Ужесточение здесь действительно уместно – в городе есть серьезные недоимки и по налогам, и по неналоговым поступлениям, не говоря уже о коммунальных платежах.
Как рассказал на совещании заместитель мэра Череповца Сергей Косарев, по состоянию на 26 мая доходная часть городского бюджета исполнена в целом на 34,5 процента от годовых назначений. В том числе налоговые платежи исполнены на 50 процентов, неналоговые доходы – на 26,7 процента. То есть уровень сбора почти в два раза ниже налоговых поступлений. На 1 января 2009 года задолженность по платежам в городской бюджет составила почти 50 миллионов рублей, по состоянию на 1 мая – 112,5 миллиона.
Серьезные проблемы здесь добавляют «серые» зарплаты. Работа по их легализации ведется уже не первый год, но сейчас ее также придется усиливать. Есть и случаи сокрытия так называемых «зарплатных» налогов, причем не только через «серые» зарплаты.
– Речь идет о ситуациях, когда работодатели фактически исчислили налог на доходы со своих работников, удержали его, но в бюджет не перечислили, – говорит заместитель мэра Сергей Ананенко. – Соответственно, мы создаем отдельную рабочую группу, которая будет этими предприятиями заниматься.
Еще одна проблема – долги по аренде земельных участков.
В Череповце в работу по их взысканию уже включились судебные приставы, финансовые результаты гораздо лучше, чем в прошлом году. Но прогнозы не слишком благоприятные: многие арендаторы откровенно заявляют о том, что не могут осилить арендной платы.
– Они готовы с нами судиться, понимая, что судебное разбирательство – достаточно длительная процедура, – говорит заместитель мэра, председатель комитета, по управлению имуществом Череповца Сергей Зубарь. – И пользуются нашей землей, не платят аренду и откровенно об этом заявляют.
Уже сейчас неплатежи по аренде земли составляют 30 процентов, а к концу года прогнозы, по словам Сергея Зубаря, еще менее оптимистичны – до 50 процентов долгов. Однако глава Города Олег Кувшинников пессимизма своего зама не разделил.
– Наша позиция жесткая – по всем контрактным обязательствам арендаторы земельных участков и имущества должны расплачиваться точно в срок. Или они будут лишены этого имущества через суд. Мы будем разрывать договорные обязательства и изымать земельные участки обратно в муниципальную собственность – для выставления их в сентябре на повторные торги.
В ближайшее время всем арендаторам будут направлены соответствующие письма за подписью мэра. Глава отдела УФ PC по Череповцу Алексей Онищук предложил использовать возможности своей службы, где содержится полный реестр имущества арендаторов: как только неплательщики начнут активно «сбрасывать» недвижимость, незамедлительно сигнализировать об этом городским властям для принятия соответствующих мер.
Еще одна серьезная тема – неплатежи за коммунальные услуги и содержание жилья. Сейчас разговор, особенно со злостными должниками, ведется жестко. По словам начальника департамента ЖКХ мэрии Сергея Малькова, на злостных неплательщиков немедленно оформляются документы на взыскание задолженности в судебном порядке. Эту работу со своей стороны усилили и управляющие компании. Но зачастую именно им приходится рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за счет средств, предназначенных для содержания жилья. Этого, по словам мэра, допускать нельзя, необходимо взыскивать деньги с должников и не оставлять управляющие компании без поддержки. Уровень сбора к концу года должен составить по каждой организации не менее 97 процентов.
То же самое касается и остальных долгов – работа по их взысканию тоже будет усилена. Тем более что сейчас есть электронные базы данных и различные системы, в частности «Дорожный пристав», позволяющий выявлять должника прямо на улице. Подобные мобильные системы будут установлены и на машинах ДПС. Инициативу городских властей по усилению этой работы поддерживает и прокуратура. Тем более что достигнутое соглашение направлено в том числе на выявление, пресечение и предупреждение налоговых правонарушений.