Художественная жизнь

Главная тема – современность // Красный Север. – 1960. – 21 мая.

Главная тема – современность

Оценка зрителей – лучшая рецензия.

Вологодский областной драматический театр и отделение Всероссийского театрального общества провели зрительскую конференцию по итогам работы в сезоне 1959-1960 годов.
Разговор касался итогов я перспектив, поисков и находок, разрешения коренных проблем драматургии на вологодской сцене.
Настойчиво звучала мысль, что наш театр все еще отстает от требований жизни, не полно отвечает на запросы зрителя, не всегда оперативно откликается на темы дня. Но это вовсе не значит, что в сезоне не было ничего хорошего. На счету театра немало настоящих творческих побед. Восемь месяцев напряженного труда дали свои положительные результаты. Как видно из данных, приведенных в докладе А.Шубина, репертуарный список театра насчитывает 12 спектаклей: девять советской и два зарубежной прогрессивной драматургии, один – русской классики.
Зрители сошлись на том, что самым значительным событием в театральной жизни явилась постановка «Третьей патетической» Н.Погодина. Постановщик спектакля заслуженный деятель искусств РСФСР A.Шубин и исполнитель роли В.И. Ленина заслуженный артист РСФСР B. Сафонов сумели уйти от изображения только внешних признаков образа. Вместе с тем, как отмечали выступавшие, режиссер недостаточно внимания уделил артистам «второго плана».
Захватили и увлекли зрителя «Дали неоглядные» Н.Вирты, «Барабанщица» А.Салынского. Пьеса Н.Вирты устремлена в будущее, в неоглядные дали жизни колхозного крестьянства. Герои пьесы – наши современники. Живой человеческий характер коммуниста Матвея Хижнякова создал В.Сафонов. Проникновенно исполнена роль Насти артисткой B.Криворотовой, Силы Степкина – C.Козловым, Луки Астахова – В.Сидоровым.
По-новому прозвучал спектакль «Вишневый сад». Постановщик А.Шубин ведущим началом спектакля сделал тему Ани и Пети Трофимова. Аня, – 18-летняя Светлана Трубина и Петя – Н.Горбунов внесли в спектакль поэтическую атмосферу молодости, устремленности в завтрашний день. Удачно создал образ Гаева артист Н.Будаков.
Большой творческий спор вызвала режиссерская трактовка пьесы М. Смирновой и М.Крайндель «Четверо под одной крышей», поставленная Р. Розенбергом. Одни отстаивали право на ее существование, другие относили к разряду мелкотемных.
Большое внимание было уделено спектаклю Л.Леонова «Волк», поставленному режиссером А.Шубиным.
Успешно справился с ролью Григория Рощина В.Сафонов. Жизнерадостен, полон юношеской непосредственности образ Насти, созданный В.Криворотовой. Выразительно подан в спектакле артисткой М.Щуко образ Аграфены. Колоритна игра Ю.Пасынкова и заслуженного артиста РСФСР Б.Барсова в ролях Лаврентия и Луки Сандуковых. Искусно снимает маску с хитрого изворотливого врага Магдалинина артист Н.Будаков.
По замыслу автора важная роль в разоблачении волка-предателя Луки Сандукова выпадает на долю Елены. Артистка Т.Елисеева, исполняющая эту роль, не сумела донести до зрителя богатства внутренних движений героини, всей сложности ее переживаний.
В поисках современной темы театру не всегда сопутствовали удачи. По общему мнению участников конференции к числу неудачных работ следует отнести «Сибирскую новеллу» Л.Митрофанова и пьесу «Варя Курбатова» Ф.Панферова. В адрес главного режиссера театра А.Шубина прозвучал законный вопрос: «А зачем их включили в репертуар, если заведомо было известно, что пьесы неполноценные?».
Как отмечали зрители, к ответственным ролям молодые артисты привлекаются не так часто, как хотелось бы.
Ряд упреков был высказан художественному совету за слабое реагирование на критику. Отмечалась недостаточная связь с самодеятельными коллективами, ослабление руководства массовой работой. Ниже печатаются отдельные выступления участников конференции.

Против мелкотемья.

Я выступаю, как зритель, сказал доцент пединститута В.В. Гура. Рад, что наш сегодняшний разговор касается коренных проблем театрального искусства. Снова приходится отметить, что наша драматургия все еще отстает от требований жизни Мало у нас пьес, которые бы поднимали большие проблемы, волновали зрителя.
Советские актеры любят играть в пьесах, рассказывающих о нашей социалистической действительности, они обогащают их своими наблюдениями, думами. Известно, что только на современном материале выявляется лицо театра и актера.
Постановкой пьесы «Дали неоглядные» театр заронил у зрителя серьезные раздумья. Творческие семена, брошенные актерами, попали на плодотворную почву. Но сезон театр открыл не той пьесой, какой было нужно. «Волк» не приковал внимания зрителя. Пусть извинит автор пьесы Л.Леонов, но мы вправе сказать, что пьеса в какой-то степени недоработана. Борьбой за очищение советского дома от иностранной агентуры не определяется все содержание внутренних линий пьесы. Сосредоточив основное внимание на образе предателя – волка Луки Сандукова, автор не сумел противопоставить ему художественно полноценные образы советских людей. Подозрительность, вечная боязнь друг друга не сплачивают, а разобщают героев пьесы, лишают ее идейной цельности и сосредоточенности. Не смог преодолеть эти недостатки и режиссер спектакля заслуженный деятель искусств РСФСР А.Шубин.
Полезную дискуссию вызвал спектакль «Четверо под одной крышей». Что ж, это очень хорошо. Мне кажется, что пьеса имеет право на существование.
Я не склонен противопоставлять режиссеров А.Шубина и Р.Розенберга. Пользуюсь случаем, чтобы подчеркнуть хорошие режиссерские вкусы в нашем театре, но мне думается, что напрасно Александр Васильевич защищает пьесу И.Штока «Якорная площадь». С трибуны конференции много говорилось о мелкотемье. «Якорная площадь» – во многих своих звеньях образец, достойный того, чтобы причислить к данной категории.
Некоторые из выступающих упоминали слово «ширпотреб». В моем понятии это означает то, что некоторые актеры играют на зрителя. Взять, актера Яковлева. Актер пытливый, но иногда он ставку берет на внешние эффекты, на невзыскательного зрителя.
Нельзя не согласиться с мнением режиссера о том, что образ Ленина в «Третьей патетической» выдвигается на первый план, но в пьесе важны и образы «второго плана». Хотелось бы видеть каждый из них наполненным глубоким смыслом.
Трудно согласиться, что крупные драматургические полотна о больших исторических событиях создаются только спустя много лет, уже с позиций «исторической перспективы». Опыт советской драматургии опровергает это утверждение. Пьеса Арбузова «Иркутская история» ещё одно свидетельство вмешательства в жизнь драматурга, идущего по «горячим следам» современности. Но пьеса эта вправе занять свое место и на сцене нашего театра.
Хороши и правомерны эксперименты выдвижения молодежи. Они вполне оправданы. Успешно справилась с ролью Ани в пьесе «Вишневый сад» Светлана Трубина. Все чаще, уходя от шаблона, находит свежие краски арт. В.В. Криворотова.
Позволю сделать несколько общих замечаний. Очень хорошо, что в печати стали выступать молодые рецензенты, например, В.Пудожгорский и другие, но художественный совет мало прислушивается к их голосу, собирается он эпизодически. Театр не имеет актива. Зрительская конференция – явление чрезвычайно редкое. Нужно сделать так, чтобы творческие встречи стали естественной потребностью для театра и зрителей.

О речи артистов.

Инженер-нормировщик отдела главного механика Вологодского льнокомбината Н.И. Рубинштейн сказала:
Я просмотрела восемь спектаклей, Понравились «Третья патетическая» Н.Погодина и «Каменное гнездо» С.Вуалийоки. Когда я смотрела постановку «Четверо под одной крышей» и артистку М.Лермо в роли Инны Модестовны, то сразу же бросилось в глаза несоответствие между замыслом автора и воплощением. Женщине, вспоминающей о годах своей молодости, как никому, нужны задушевный тон, выразительные жесты. Артистка М.Лермо всю эту сцену построила на ложном фарсе, повторениях. Не могу согласиться и с хвалебной рецензией на этот спектакль, помещенной в газете «Красный Север».
Несколько слов о чистоте театрального произношения. Речь артиста не всегда готовится тщательно. Встречается неправильное ударение, «проглатывание», шепелявость.

Поспорим о вкусах.

Некоторым не понравился спектакль «Каменное гнездо», говорит преподаватель языка и литературы Вологодской средней школы №13 Н.В. Чезлов. Мне же, наоборот, очень нравится и сама пьеса, и игра актеров, и режиссерская трактовка. Нравятся мне и «Дали неоглядные», но художественное оформление, за исключением последней сцены, оставляет желать лучшего. Неудачен, на мой взгляд, спектакль «Четверо под одной крышей». В нем мало моментов, где можно было бы от души посмеяться.
Радует творческая удача артиста И.Дворникова, сумевшего ярко и полно раскрыть характер Лопахина в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».

Воспитывать на классических примерах.

Театр в нашем городе, сказала заведующая библиографическим отделом областной библиотеки Е.А. Кондратьева, хороший и мы его любим. Хотелось бы от души поздравить актеров с отдельными удачами. Но вот общего творческого роста не видно, ничего к нему в сезоне не добавлено. Может быть все потому, что наш репертуар заедает мелкотемье?
Среди зрителей – половина молодежи. Мы должны воспитывать ее на лучших образцах. А где они, эти образны? Уж не Варя ли Курбатова или «Четверо под одной крышей»?
Большое воспитательное значение имеют пьесы русских и зарубежных классиков. Но таких пьес всего одна – «Вишневый сад». Хотелось, чтобы в репертуар театра были включены произведения Шекспира.