Шероцкий К.В. Библиография : Г.К. Лукомский. Вологда в ее старине : описание памятников художественной и архитектурной старины, составленное и изданное при участии членов Северного кружка любителей изящных искусств.

– СПб., 1914 : [рецензия] / К.Ш. // Русский библиофил. – 1915. – №8 . – С. 45-46.

С уверенностью можно сказать, что из довольно многочисленной литературы, посвященной Вологде, ни одно сочинение не поспорит с книгой г. Лукомского ни в отношении полноты содержания, ни по легкости изложения и внешней изящности. Даже человек, совершенно незнакомый с городом, не имеющий никакого представления об искусстве прочитает эту книгу с большим удобством и легкостью для понимания. Очевидно это обстоятельство входило в одну из важнейших задач автора и его сотрудников; работа писана не для исследователей, но научный метод сохранен, книга блещет интересными мыслями и вместе с тем отсутствием сухого научного изложения, при исчерпывающей полноте содержания. Ценность подобного рода каталогических изданий художественной старины особенно чувствуется теперь, когда европейским ураганом уничтожается ряд ценнейших памятников искусства, может быть, не оставивших по себе никакого следа в литературe.

Поводом к изданию г. Лукомского послужило желание Северного кружка любителей изящных искусств опубликовать собранный им материал, который был дополнен автором и переработан путем исторического его изучения и систематизации. Книга имеет, таким об- разом, отчасти исторический характер, но главную её часть составляет критико-эстетический обзор Вологодской старины, в котором преимущество отдается материалу архитектурному. Исторический обзор ведется автором от XI столетия, начиная с первых времен новгородско-русской колонизации Вологодского края, но художественную культуру Вологды автор ставит в зависимость от Москвы, для которой Вологда была важным торговым центром и военным оплотом на Севере. За счет Москвы и её царей здесь воздвигались храмы и крепостные стены, производились художественные росписи. Особенно много потрудился для украшения Вологды царь Иван Грозный, о чем сохранились воспоминания в народe, однако песня, приводимая автором заимствована из источника, отдающего фальсификатом. Кажется, что факт существования в Вологде Софийского собора и некоторых живописных сюжетов в росписях Вологодских храмов (Христос-путник) указывают кроме Москвы и на начальную метрополию Вологды – Новгород. Впрочем, автор имел полное право считаться с хронологическими датами и языком самих форм Вологодских памятников.

Материал, привлеченный автором к своему сочинению, полный, хороший, дышит свежестью; фотографии выполнены иногда весьма эффектно, не забыты и старые гравюры и литографии, например, гравюры Корнелия де-Брюини. Снимки фресок, к сожалению, для карманного формата книги оказались неподходящими, слишком мелкими. Но, в общем книга, рассчитанная на значение путеводителя по Вологде, безукоризненна. Очень красив по тону и рисунку заголовок её, выполненный художником С. Чехониным. Цена книги весьма умеренная и надо надеяться на полный успех этого симпатичного издания.

К. Ш.

К титульной странице