Ящеры (Manidae) -  семейство  млекопитающих  из  отряда  неполнозубых
(Edentata) с  единственным  родом  Manis.  Это  животные  небольшой  или
средней величины (от 1 до 5 англ. фут.). Около половины общей длины тела
приходится на толстый хвост, имеющий выпуклую верхнюю и  плоскую  нижнюю
поверхность. Туловище довольно длинное, на коротких ногах. На передних и
задних лапах по  5  пальцев  с  когтями.  На  ходу  передние  конечности
опираются на тыльную и наружную поверхность двух наружных  пальцев  так,
что длинные когти обращены концами вверх и внутрь. Третий палец передних
лап самый длинный и с  наиболее  развитым  когтем,  второй  и  четвертый
несколько короче, как и когти их; пятый палец часто рудиментарен. Задние
конечности  опираются  всей  стопой;  их  первый  палец  очень  короток,
остальные четыре почти одинаковой длины, с когтями  умеренной  величины.
Шея короткая и малоподвижная. Голова маленькая,  вытянутая,  заостренная
спереди, с очень небольшим ротовым отверстием.  Глаза  маленькие;  ушные
раковины недоразвиты или  вовсе  отсутствуют.  Верхняя  сторона  головы,
верхняя и боковые поверхности туловища, наружная сторона  конечностей  и
весь хвост покрыты  крупными  роговыми  чешуями  большей  частью  бурого
цвета, налегающими друг на друга черепицеобразно.  Между  ними  рассеяны
редкие волосы. Такими же волосами покрыты нижняя сторона шеи и  туловища
и внутренняя  сторона  конечностей.  Конец  морды  и  нижняя  и  боковые
поверхности головы одеты твердой,  похожей  на  рог,  кожей.  По  своему
происхождению каждая чешуя представляет группу  сцементированных  волос.
Череп конической формы и с гладкой  поверхностью.  Височные  впадины  не
обособлены  от  глазниц;  скуловые  дуги  обыкновенно  неполные.  Нижняя
челюсть из двух узких, прямых костных полосок, без  венечного  отростка.
Зубов нет,  но  у  зародыша  залагается  рудиментарный  зубной  зачаток.
Позвонков: шейных - 7 (как аномалия, у азиатских видов их  бывает  и  8,
грудных - 14 - 19, поясничных - 5, крестцовых - 3, хвостовых - 24  -  49
(максимальное число у млекопитающих). Отличительным признаком  семейства
от других  неполнозубых  является  отсутствие  на  поясничных  позвонках
добавочных сочленовых отростков. Хвостовые позвонки с  сильно  развитыми
поперечными   отростками.   Ключиц   нет.   Я.   обладают   способностью
свертываться в шар;  при  этом  сокращается  подкожный  мускул,  который
тянется  по  обе  стороны  позвоночника.  Язык  у  Я.   очень   длинный,
червеобразный,  вытяжной;  ретрактор  его  прикреплен  к  заднему  концу
чрезвычайно развитого мечевидного  хряща  грудной  кости.  Очень  сильно
развиты подчелюстные слюнные железы; они тянутся почти до грудной кости.
На большой кривизне желудка посредине ее находится  своеобразная  группа
желез, которые открываются в желудок  одним  общим  отверстием.  Имеется
желчный пузырь. Слепой кишки нет. Половые органы совершенно иного  типа,
чем у других представителей отряда. Семенники в  паховом  канале;  penis
наружный и хорошо развитый. Матка типично двурогая.  Плацента  разлитая,
без отпадающей оболочки. Современные Я. населяют исключительно Эфиопскую
и Восточную области. Виды их  немногочисленны  и  образуют  две  группы,
соответственно  их  географическому   распределению.   Азиатские   формы
отличаются тем, что срединный ряд спинных чешуй  продолжается  до  конца
хвоста; между чешуями рассеяны редкие волосы; на конце хвоста  с  нижней
стороны небольшое голое пространство (орган осязания); имеются маленькие
ушные  раковины.  У  африканских  видов  срединный  ряд  спинных   чешуй
прерывается на расстоянии 2 - 3 дюймов от конца  хвоста;  между  чешуями
нет волос; нет ушных. раковин. Я. живут в лесистых и степных местностях,
в горах и на равнинах. Роют норы, в которых  прячутся  и  спят  днем,  а
ночью бродят. Некоторые из них бегают довольно быстро  и  ловко  лазают.
Питаются насекомыми, преимущественно  термитами  и  муравьями,  запуская
длинный язык в постройки последних. Азиатских видов - 3: М.  javanica  -
водится в Бирме, на Малакке и на о-вах Яве  и  Борнео.  М.  aurita  -  в
Китае, в Непале и на о-ве Формозе. М. pentadactyla - в  Индостане  и  на
Цейлоне. Африканских видов - 4: М. maсrura - длиннохвостый  Я.  -  Длина
тела 1 - 1,3 метра, из которых 1/3 приходится  на  хвост;  49  хвостовых
позвонков; крепкие и острые чешуи распределены в  11  продольных  рядов;
средний ряд состоит из 9 чешуй на голове, 14 на туловище и 42 - 44 -  на
хвосте.  М.  tricuspis  -  белобрюхий  Я.  имеет  удлиненные  и   острые
трехгранные чешуи; волосистые части тела  белого  цвета.  Эти  два  вида
имеют, как азиатские  формы,  около  конца  хвоста  голое  пространство,
лишенное чешуй, что связано,  вероятно,  с  их  способностью  лазать  по
деревьям.  Кроме  того,  в  отличие  от  всех  других  видов,   наружная
поверхность передних лап покрыта у них волосами. М. gigantea -  наиболее
крупный вид. М. temminkii короткохвостый или степной Я. Длина  взрослого
самца до 80 см, из которых 30 приходится на  хвост;  крупные  яйцевидные
чешуи образуют на спине 11 - 13 рядов, на хвосте 5, а  на  его  конце  4
ряда; число чешуй среднего ряда на голове - 9, на спине 13, на хвосте 6.
Этот вид живет в восточной части Экваториальной Африки, остальные три  в
западной Африке.
   Д. П-о.