Ягуар (Felis оnса) - самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина
тела взрослого Я. до корня хвоста - 145 см., длина  хвоста  -  68;  есть
указания, что Я. может достигать размеров тигра. Высота в  плечах  около
80 см. Но сравнению с  тигром  и  леопардом  Я.  имеет  более  массивное
туловище и короткие конечности. Основной цвет меха с верхней  стороны  и
снаружи красновато-желтый, а на нижней стороне тела,  начиная  от  конца
морды, и на внутренней  стороне  конечностей  -  белый.  По  этому  фону
рассеяны сплошные пятна или кольца черного цвета, разнообразной величины
и формы. На белой части меха пятна реже, но крупнее и более неправильной
формы. Особенно постоянны черное пятно у каждого угла рта и черное пятно
с белой точкой посредине - на  задней  поверхности  каждого  уха.  Вдоль
середины спины совокупность пятен образует неправильную полосу,  которая
раздваивается у хвоста; нижняя треть хвоста почти черная; пятна образуют
на ней три неполных кольца. На боках туловища пятна группируются в более
или менее правильные продольные полосы. Самка окрашена несколько бледнее
самца. Вообще цвет и рисунок меха чрезвычайно  разнообразны;  при  очень
темной окраске пятна почти не выдаются; встречаются и черные Я.  Водится
Я. в Северной и Южной Америке от Техаса  до  Патагонии;  наиболее  часто
встречается в умеренных областях Южной  Америки.  Держится  на  лесистых
берегах рек, на  опушках  лесов  близ  болот  и  в  болотистых  зарослях
тростника; редко заходит в глубь лесов или в совершенно открытые  места.
Отлично плавает и ловко  влезает  на  деревья.  Питается  разнообразными
позвоночными, как крупными, так и  мелкими;  ловит  в  камышах  болотных
птиц, ловко вытаскивает лапой рыб из воды, нападает на кайманов,  а,  по
словам А. Гумбольдта, и на больших морских черепах. На охоту  выходит  в
утренние и вечерние сумерки и лунные ночи. Всегда  довольствуется  одной
крупной жертвой, в отличие от других крупных кошек. К недоеденной добыче
не возвращается никогда и, повидимому, не  трогает  падали.  Опасен  для
человека, но не везде одинаково; в безлюдных местностях случаи нападения
Я. на человека исключительно  редки;  напротив,  Я.,  живя  в  соседстве
человека, становится смелее.  Утверждают,  что  Я.,  встречая  негров  и
белых, предпочтительно нападает на  первых.  Легко  переносит  неволю  и
плодится в зверинцах. Скрещивается с леопардом и пантерой  и  производит
ублюдков, способных к дальнейшему продолжению рода.
   Д. П - о.