Щука (Esox) - единственный род особого семейства  щуковых  (Esocidae)
из группы  отверстопузырных  рыб  (Physostomi),  представители  которого
населяют пресные воды Европы, Азии  и  Америки.  Наиболее  общеизвестный
представитель  рода   -   обыкновенная   Щ.   Тело   удлиненное,   почти
цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и верхнюю часть
жаберной крышки. Голова сплющенная с выступающей вперед нижней челюстью.
Рот вооружен очень  сильно  развитыми  зубами.  Спинной  плавник  сильно
отодвинут кзади и приходится над подхвостовым.  Цвет  спины  черноватый,
бока серые или серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками; брюхо
белое, обыкновенно  с  серыми  пятнышками;  непарные  плавники  бурые  с
черными  пятнышками,  парные  желто-красные.  Цвет  сильно  варьирует  в
зависимости от  возраста  и  местопребывания.  В  течение  первого  года
молодые Щ. ("щурята") более или менее темно-зеленого цвета, на 2-м  году
основной цвет становится более серым и выступают светлые пятна,  которые
на 3-м году желтеют; старые Щ. вообще темнее. В глухих  иловатых  озерах
Щ. темнее, чем в имеющих песчаное дно. Щ. может достигать очень  большой
величины; Щ. весом в пуд не представляют ничего необыкновенного, в  Каме
и в глубоких  ямах  уральских  рек  попадаются  изредка  трехпудовые,  в
Онежском озере по Кесслеру даже четырехпудовые; самые же крупные водятся
в северных реках; упоминают даже о Щ. в 5 пудов. В Западной Европе также
известны многочисленные случаи ловли очень крупных Щ. Самая  крупная  Щ.
была поймана в 1497 г. в озере близ Хейльбронна; она была пущена  в  это
озеро 1230 г., как значилось на кольце, Фридрихом  II  Барбароссой;  она
была 19 футов длиною и весила 8 пд. 30 фн.; рисунок, скелет и кольцо  ее
сохраняются. Близ Москвы при чистке Царицынских прудов в конце XVIII  в.
была поймана трехаршинная Щ. с золотым кольцом на  жаберной  крышке,  на
котором было обозначено, что она посажена царем Борисом.  Таким  образом
Щ. несомненно может жить несколько  сотен  лет.  Самцы  легче  и  тоньше
самок;  быстрота  роста  сильно  изменяется  в  зависимости  от  условий
питания. В среднем по Сабанееву годовалая Щ. у нас длиною 5 - 7 вершков,
двухгодовалая 7 - 9. Область распространения  Щ.  обнимает  всю  Европу,
кроме Пиренейского полуострова, часть Сибири и Туркестана.  Щ.  держится
предпочтительно в водах с тихим течением, особенно в реках  и  проточных
озерах,  которых  берега  поросли  травою  и  камышом.  В  общем  Щ.  не
разборчивы и живет даже в солоноватых озерах. Самые крупные держатся  на
глубине, мелкие и средние предпочитают не  глубокие  травянистые  места,
где и подстерегают добычу. Щ. очень хищна и прожорлива и схватывает даже
очень крупную  добычу  до  утят  и  даже  взрослых  уток;  главную  пищу
составляет рыба, но  Щ.  поедают  даже  водяных  млекопитающих  и  птиц,
лягушек и головастиков, иногда также червей, раков. Нередко Щ. глотают и
крупных рыб того же вида. В течение части зимы Щ. не едят вовсе.  Нерест
в средней России происходит в марте, реже в начале или середине  апреля,
как на севере; в озерах нерест происходит позднее.  В  южной  России  Щ.
нерестится уже в феврале. Раньше всего мечут икру молодые  (трехлетние),
позднее  всего  самые  крупные.  Нерестится  Щ.  небольшими  стаями,   а
обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна  самка.  Нередко  между
самцами  происходят  сильные  драки.  Икра  мелкая,   зеленовато-желтая,
выметывается чаще всего на  траву.  По  Сабанееву  восьмифунтовая  самка
содержала 148 000 икринок; число икринок у старых больших самок  гораздо
больше. Развитие идет быстро и  при  температуре  +8  -  10°  Ц.  молодь
выходит недели в  полторы,  даже  скорее;  в  первое  время  молодые  Щ.
кормятся беспозвоночными и лишь с июля  начинают  ловить  молодь  других
рыб. Щ. истребляет громадное количество рыбы, но  сама  является  важным
объектом лова; кроме того, истребляя значительное количество  мелких,  а
также слабых и  больных  рыб,  Щ.  способствуют  более  успешному  росту
остальных особей, почему небольших щук нарочно селят напр.,  в  карповых
прудах. Н. Книпович.