Щеглы  (Carduelfs)  -  мелкие  певчие   птицы   из   сем.   вьюрковых
(Fringllidae). Многие  орнитологи  не  отделяют  Щ.  от  обширного  рода
вьюрков  (Fringilla),  другие  выделяют   их   в   самостоятельный   род
(Cardnelis). От типичных вьюрков Щ. отличаются  более  высоким  в  своей
средней части клювом, где высота его вдвое  превосходит  ширину.  Далее,
для Щ. характерен ярко-красный цвет на лицевых частях  головы  и  вообще
очень пестрая окраска. Довольно длинный, тонкий клюв, надклювье которого
лишь на вершине слабо изогнуто, немного вогнутые внутрь края клюва, мало
изогнутые острые когти и острия крылья, а  также  нек.  др.  признаки  -
являются характерными не только для Щ.,  но  и  для  большинства  других
вьюрков. Щ. селятся в светлых лиственных лесах, в садах,  парках,  часто
возле жилья человека. Главную пищу  их  составляют  семена  деревьев,  в
особенности березы  и  ольхи,  а  также  семена  сложноцветных,  главным
образом, чертополоха и репейника. Осенью часто можно видеть стойки Щ. на
желтеющих стеблях чертополоха,  выклевывающих  семена  из  его  головок.
Собственно на землю, в противоположность зябликам, Щ. спускаются редко и
не надолго. Птенцы выкармливаются насекомыми  и  их  личинками.  Искусно
свитое из моха, лишаев, сухих травинок  и  перьев  -  гнездо  помещается
довольно высоко на ветвях деревьев.  Выстилкой  служит  пук  из  головок
сложноцветных и волос; полная кладка - из  4  -  5  голубоватых  яиц,  с
темными пятнышками и штрихами. Щ. гнездятся один или два раза в год.  Во
второй половине лета Щ. держатся  выводками,  а  к  осени  собираются  в
большие, кочующие в продолжение всей зимы, стаи. Представителем Щ. может
служить обыкновенный щеглёнок (С. elegans)  -  одна  из  самых  красивых
наших мелких птиц.  Самец  и  самка  окрашены  одинаково.  Лоб  и  горло
ярко-красного цвета. Темя и задняя часть головы - черные. Бока головы  и
нижняя часть тела - белые; верхняя сторона тела рыжевато-бурая; с  белым
надхвостьем. Крылья черные, с ярко-желтой поперечной полосой и с  белыми
кончиками маховых перьев. Хвост черный, с белыми пятнышками на верхушках
рулевых перьев. Щегленок распространен по всей  Европе  (кроме  крайнего
севера), в сев.-зап. Африке и в большей части Азии. В Сибири он  доходит
до Енисея. Сибирские Щ., отличающиеся более крупными размерами и большим
развитием желтого цвета, составляют  особую  разновидность  (C.  elegans
major). Кроме того, в тех же местах Сибири живет среднеазиатский вид Щ.,
залетающий  и  в  юго-вост.  Россию,  седоголовый  Щ.   (C.   caniceps),
отличающийся пепельным цветом темени и спины. Этот вид легко смешивается
с европейским и дает гибридов.
   Ю. Вагнер.