Чистики - (Cepphus) - род птиц из семейства гагарковых или чистиковых
(Аlсidae), близкий к кайрам, от которых  отличается  тем,  что  оперение
носовых ямок никогда не достигает переднего края ноздрей.  Прямое  почти
до  вершины  ребро  тонкого,  сжатого  с  боков  клюва  на  конце  резко
загибается книзу. Ч., как и кайры (Uria), представляют полярных птиц, но
никогда не собираются в большие стаи и  не  населяют  птичьих  гор.  Они
держатся небольшими стайками возле скалистых берегов, не улетая далеко в
море. Летом каждую ночь проводят на берегу, зимой же нередко  ночуют  на
воде, в открытом море. Плавают очень легко, но  в  особенности  поражают
быстротой, с которой они ныряют; под водой плавают почти так  же  быстро
как и на воде. Полет их - прямой и очень быстрый, но высоко в воздух они
почти никогда не поднимаются.  Питаются  мелкими  рыбами,  причем  часто
охотятся на рыб сообща, окружая стаю рыб правильной цепью. На земле, как
кайры, держатся вытянувшись кверху; ходят по земле не охотно, хотя и без
труда. Яйца (обыкновенно два) откладывают,  не  раньше  второй  половины
мая, прямо в щели утесов без всякого гнезда. Окраска  яиц  грязно-белого
или зеленоватого цвета с темно-бурыми и серыми пятнами у  тупого  конца.
Два вида Ч., полярный и атлантический.  Ч.  (С.  mandti  и  С.  grylle),
водящиеся возле берегов Европы, весьма похожи друг на друга по  окраске.
Летнее оперение - черное с белым пятном на крыльях,  которое  образовано
белыми кроющими перьями крыла. Эти перья у атлантического Ч., в  отличие
от полярного, не сплошь белые, а с черными основаниями. Зимой  крылья  и
хвост остаются черными, а остальное оперение заменяется белым, причем от
черного цвета сохраняются местами на верхней стороне  тела  -  отдельные
пятна, полоски и пестринки, которых у атлантического Ч.  бывает  больше,
чем у полярного. Оба вида, в особенности  полярный  Ч.  -  кругополярные
птицы, но атлантический Ч. представляет более  южный  вид,  спускающийся
зимой к югу даже до северных берегов Франции, тогда как полярный  зимует
- в Беринговом море и в сев. частях Атлантического океана.
   Ю. Вагнер.