Чечетка (Acanthis linaria) - кругополярный вид певчих  птиц  из  рода
коноплянок, гнездящийся в северной части лесной области и  только  зимой
спускающийся к югу (в России  -  до  Крыма).  Уже  в  конце  февраля  Ч.
начинают снова улетать на север. Зимой в  средней  России  они  держатся
большими стаями везде, где есть береза и  ольха,  семенами  которых  они
преимущественно питаются. Отыскивая  семена,  они  часто  спускаются  на
землю по лесным дорогам или возле деревень,  между  овинами  и  скирдами
хлеба. Постоянным перепархиванием с  места  на  место  и  не  умолкающим
щебетанием Ч. более оживляют однообразный зимний пейзаж, чем  какие-либо
другие мелкие птицы. Гнездятся на  деревьях  или  кустах  то  низко,  то
высоко над землей. Гнездо вьется из  стеблей  травы  и  мха;  основанием
служат тонкие, сухие веточки, а подстилкой - растительный пух,  перья  и
волосы. Яйца зеленовато-голубые с темными пестринками.  Верхняя  сторона
тела пестрая, желтовато-бурая с темными продольными  черточками.  Темные
перья хвоста с светлыми каемками. На голове - темнокарминоновая шапочка.
Зоб и грудь у самца  ("чечета")  с  густым  карминовым  налетом.  Нижняя
сторона тела грязно-белая с темными пятнышками по бокам.
   Ю. Вагнер.