Хорьки - относятся к  роду  Potorius.  Голова  спереди  сужена,  рыло
заостренное, уши короткие, трехгранные; туловище тонкое, вытянутое; ноги
короткие, пальцы длинные. Хвост короче  1/2  туловища,  покрыт  длинными
волосами.  Зубная  формула  .  Плотоядный   зуб   очень   велик.   Хорек
обыкновенный (Putorius foetidus) - мех снизу черно-бурый, а сверху  и  с
боков светлее. Встречаются совершенно желтые особи и альбиносы. У  самки
вместо желтых пятен белые. Х. живет во всей умеренной  полосе  Европы  и
Азии, а также встречается и в холодном поясе. В Азии он распространен  к
Ю до Каспия, а к С. до Камчатки. Живет на равнинах и на горах, в лесах и
в полях, часто около человеческих жилищ. Для житья  пользуется  дуплами,
расселинами в земле, чужими норами, или роет нору сам, но последнее лишь
в случае нужды. Истребляет  крыс,  мышей,  хомяков,  змей,  лягушек,  но
иногда нападает на домашних птиц, кроликов и т. п. Укусы гадюки  для  Х.
безопасны, как это неоднократно наблюдал Ленц. Ест также  мед  и  плоды.
Иногда Х. проникает в начале зимы в норы спящих сурков и  загрызает  их.
Подобно  вонючке,  Х.  выпрыскивает  зловонную  жидкость   для   защиты.
Спаривание происходить в марте. Беременность длится два месяца  и  самка
приносить 4-6 детенышей. Через 6 недель молодые  выходят  на  добычу,  а
через 3 месяца сравниваются со взрослыми.  Х.  легко  приручаются,  если
были вскормлены кошкой. Рассказывают, что Х. будто бы иногда нападали на
грудных детей и загрызали их до смерти.  Преследуются  Х.  ради  ценного
меха.  Х.   африканский   (Putorius   furo)   считается   многими   лишь
разновидностью  обыкновенного,  но  изменившейся  вследствие  неволи   и
приручения.  Он  известен  с  глубокой  древности.   О   нем   упоминает
Аристотель,  Плиний  и  Страбон.  Африканский   Х.   слабее   и   меньше
обыкновенного и часто представляет  явления  альбинизма.  Содержится  он
исключительно в неволе (в ящиках, клетках) и употребляется для охоты  за
крысами и кроликами. Также нападает на змей, а равно и  домашнюю  птицу,
ибо полное приручение редко достигается. Беременность длится 5 недель  и
самка приносить 5-8 детенышей. Дети 2-3 недели остаются слепыми и  могут
быть отняты от матери не ранее 2 месяцев. Обыкновенный и африканский  Х.
легко спариваются и помеси ценятся охотниками: они сильные африканского,
не так зябки, но в то же время не  так  зловонны,  как  обыкновенный.  В
Северной Америке водится P. Richardsonii.