Хомяки  (Cricetinae)  -  подсемейство  грызунов,  входящее  в  состав
семейства  Muridae  или  мышевых.  Характеризуется  развитыми  защечными
мешками и тремя коренными зубами на нижней  челюсти  с  каждой  стороны.
Сюда относятся роды Cricetus, Saccostomys, Dendromys и др.  P.  Cricetus
тело толстое, неуклюжее, с расщепленной верхней губой,  хвост  короткий,
покрыт редкими волосами; ноги короткие, причем на задних 5 пальцев, а на
передних 4, и вместо большого пальца  -  бородавка.  Верхние  резцы  без
бороздок. Коренные зубы с двумя  бугорками  в  каждом  поперечном  ряду.
Спинных позвонков 13 и поясничных 6. Наиболее обыкновенный вид Х.  -  С.
frumentarius, величиной до 30 см., при чем хвост занимает  около  5  см.
тело коренастое, шея толстая, голова заостренная, кожистые  уши  средней
величины, когти светлые и короткие, хвост на конце усечен. Мех  гладкий,
блестящий, с мягким подшерстком и редко  сидящими  волосами  ости.  Цвет
шерсти сверху желтобурый,  концы  волос  ости  черные,  а  снизу  шерсть
черная.  Попадаются  совершенно  черные,  а  равно  и  совершенно  белые
экземпляры. Распространен по всей средней Европе и в Сибири  до  Оби,  к
северу до 60°, на юг до Кавказа.  Предпочитает  пахотные  поля  с  сухой
почвой; гор и низменностей избегает. Роет норы. Нора  состоит  из  жилой
камеры на глубине 1-2  метров,  отвесного  входа  и  наклонного  выхода.
Переходами камера сообщается с  помещениями  для  запасов.  Вертикальный
ход, подходя к самой камере, образует  крутой  загиб.  Нора  держится  в
большой чистоте. Жилая камера выстлана мягкой соломой (листьями злаков).
Запасная камера к осени наполняется зерновым хлебом. Молодые  Х.  строят
одну такую камеру, а старые от 3 до 5 камер и в каждую наносят  около  2
гарнцев зерна. Нора самки имеет 2-8 входных галерей,  но,  до  появления
потомства, самка пользуется  только  одной  из  них.  Кладовые  у  самок
встречаются редко и обыкновенно самка,  пока  у  нее  дети,  запасов  не
делает. На зиму Х. впадают в спячку и, придя в себя в марте или феврале,
сначала не открывают забитых выходов, а питаются запасами. По выходу  Х.
питаются  зерном,  кореньями,  а  также  насекомыми  и  птичками,   даже
зайчатами, и говоря вообще - всеядны. Любимая пища - зерна  бобовых.  По
выходе из зимней норы самцы устраивают летнюю нору и, в случае  изобилия
корма  в  данной  местности,  также  делают  запасы.  Потом   происходит
спаривание и самец некоторое время живет в норе самки, но  потом  оттуда
изгоняется. Носит самка 4-5 недель  и  родит  6-18  детенышей,  голых  и
слепых, но с зубами. Двухнедельные хомята  уже  начинают  рыть  и  скоро
изгоняются матерью из норы. Осень вся  занята  сбором  запасов.  Нагибая
растенья передними лапками,  Х.  набивают  зерном  свои  мешки  и  зараз
приносят до 50 грамм. Окончив приготовление запасов, Х.  затыкает  входы
землей, сильно наедается и засыпает. Врагами Х. являются  сарычи,  совы,
хорьки, ласки, горностаи. Местами вред, причиняемый Х., настолько велик,
что  против  них  ведется  правильно  организованная  борьба.  В  Сибири
распространен сунгарский Х. (Cricetus songaricus).
   В. М. Ш.