Утконос (Ornithorhynchus paradoxus) - единственный вид  единственного
рода одного из двух семейств однопроходных или Monotremata. Тело покрыто
мягкой и густой шерстью, голова с широким клювом, похожим  на  утиный  и
при его основании кожистый валик. В каждой  половине  верхней  и  нижней
челюсти по роговой пластинке, заменяющей зубы, рано  выпадающие.  Пальцы
соединены  плавательной  перепонкой.  Ночное  животное;  роет   норы   и
откладывает яйца. Живет в южн. Австралии и Тасмании.
   В. М. Ш.