Удод, потатуйка или пустошка (Upupa  epops)  -  небольшая,  стройная,
перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной  Африке
и западной Азии. Общий цвет оперения серо-коричневый, более  светлый  на
нижней стороне тела. Крылья черные с белыми  полосами;  хвост  черный  с
одной широкой белой полосой. Длинный, слегка изогнутый,  черный  клюв  и
большой, очень подвижной хохол  из  2  рядов  перьев  придают  У.  очень
своеобразный  вид.  Перья  хохла  с  черными  кончиками   и   с   белыми
передвижными пятнами. Хохол и  удлиненный  клюв  с  круглыми,  открытыми
ноздрями характерны вообще для рода У. (Upupa), также  как  10-ти-перый,
прямой хвост и  прямой  задний  коготь,  превосходящий  длиною  передние
когти. Из 6 относящихся к роду Upupa видов  в  Европе  гнездится  только
пустошка,  -  вид  У.,  который  вообще  очень  широко  распространен  и
встречается, как залетная птица, даже на крайнем севере (Лапландия).  По
образу жизни все виды У. сходны между собою. Пищу их составляют  живущие
на земле насекомые, их личинки и черви. В поисках за пищею  У.  проводят
большую часть дня на земле, роясь в ней своим длинным клювом. Поэтому У.
держится преимущественно возле пастбищ и пустырей. Гнездятся в невысоких
дуплах, в щелях между камнями, редко прямо на земле. Само гнездо состоит
из простой беспорядочной подстилки для яиц, число которых колеблется  от
3 до 9. Окраска яиц тоже очень непостоянна и изменяется от светлозеленой
до темно-серой или шоколадной. Свое название У. получил  за  характерный
крик, часто повторяемый самцами  вроде  уд-уд-уд  или  уп-уп-уп  (отсюда
"Upupa", "удод", "потатуйка").
   Ю. В.