Турачи (Francolinus) - род птиц средней величины из отряда куриных, с
очень коротким, прикрытым кроющими перьями, хвостом,  с  голою  плюсною,
снабженною у самцов шпорою и  с  широким  голым  кольцом  вокруг  глаза.
Водятся в числе 30 слишком видов главным образом в Африке, также в Южной
Азии, а 1 вид в  Южной  Европе.  Последний  вид,  Т.  обыкновенный  (Fr.
vulgaris); из южной Европы быстро исчезает,  по  причине  постоянной  на
него охоте. В настоящее время сохранился еще на Кипре. В Зап. Азии  этот
вид местами обыкновенен, а раньше  водился  также  в  Испании,  в  Южной
Италии и в Сицилии. В России обыкновенный Т. встречается  в  Закавказье.
Образ  жизни  различных  видов  Т.  сходен.  Держатся  Т.   в   зарослях
кустарников, обыкновенно парами; неохотно и недалеко летают; гнезда -  в
ямках под кустами; полная кладка состоит примерно из 10 темно-желтых яиц
с белыми точками. Обыкновенный Т., достигающий  роста  куропатки,  имеет
обычную для большинства  куриных  птиц  пеструю  окраску,  состоящую  из
желтоватых пятен и полосок, разбросанных по буровато-коричневому фону. У
самца подбородок, горло и грудь черные, с ржавым  широким  ошейником  на
горле.
   Ю. Вагнер