Сокол (Faico ) - род хищных  птиц  ,  отличающийся  коротким  (короче
половины длины среднего пальца с когтем), очень сильным клювом, на  краю
верхней  челюсти  которого,   находится   острый   зубец,   входящий   в
соответственную вырезку нижней, -  далее,  узким  голым  кольцом  вокруг
глаз, сетчатой плюсной, длинным округленным хвостом и, наконец, длинными
острыми крыльями, достигающими  обыкновенно  конца  хвоста.  Из  маховых
перьев самое длинное - второе. С. в числе около 30 видов  распространены
по всей земле, за исключением островов южного полушария.  Все  С.  ведут
сходный образ жизни, все они относятся к типичным  хищникам  и  охотятся
исключительно за летящими птицами. Ю. В.