Совки (Noctuinas, Noctuidae s.  Noctuаe)  -  подотряд  или  семейство
бабочек ; в прежнее время всех принадлежащих сюда  бабочек  соединяли  в
одно семейство Noctuidae; в новейшее же  время  С.  разделены  на  много
семейств  и  составляют  довольно  естественный  подотряд   (Noctuinass.
Noctuae)   в   отряде   бабочек.   С.   называются   также    ночницами,
совиноголовками и свиноголовками. Большая часть  С.  представляет  собой
бабочек средней величины и темной  окраски.  Брюшко  С.  большей  частью
заостренное; на груди и  брюшке  густой  волосистый  покров,  образующий
иногда хохлы и пучки различной формы.  Крылья  в  покое  бывают  сложены
кровлеобразно. На передних  крыльях  находится  обыкновенно  характерный
рисунок, так наз.  рисунок  С.  Он  состоит  из  3  поперечных  полосок:
половинной или полуполоски, проходящей  у  основания  или  корня  крыла,
передней и задней, затем из  волнистой  краевой  линии,  находящейся  на
внешнем крае крыла и образующей часто фигуру S, и из 3 пятен - круглого,
почковидного и конического  или  клиновидного;  пятна  эти  лежат  между
передней и задней поперечными полосками  в  среднем  поле  крыла.  Усики
длинные, щетинковидные  или  нитевидные,  большей  частью  одинаковые  у
самцов и самок (только у некоторых видов самцы имеют гребенчатые усики).
Глаза  голые  или  покрытые  волосами;  простые  глазки   почти   всегда
существуют. Хоботок сильно развит; щупальца  нижней  губы  торчат  перед
головою, второй членик их сильно волосистый. Гусеницы С. большею  частью
16-ногие, но у некоторых родов передних брюшных ног не достает, так  что
гусеницы являются 14  или  12-ногими;  в  этом  случае  передвижение  их
напоминает  гусениц  пядениц.  Гусеницы  С.  большей  частью  голые  или
покрытые редкими волосками; только у  немногих  С.  они  покрыты  густым
покровом волосков и напоминают поэтому гусениц шелкопрядов . Гусеницы С.
ведут большей  частью  очень  скрытый  образ  жизни,  прячась  днем  под
листьями, камнями, в земле и т. п. : многие  живут  постоянно  в  земле,
питаясь корнями растений. Некоторые  из  них  являются  хищными,  т.  е.
поедают других гусениц или даже гусениц того же вида,  что  представляет
явление довольно редкое среди бабочек. Окукление происходит в  громадном
большинстве случаев в земле, у некоторых видов между  листьями  или  под
корой деревьев и т. п.; гусеницы свивают обыкновенно только легкий кокон
или совсем его не делают, за исключением некоторых видов, вьющих плотный
кокон. К  С.  принадлежит  громадное  число  видов  бабочек,  определить
которое с точностью невозможно (в 80 годах число их превышало 2500, но в
настоящее время известно гораздо большее число  видов);  С.  водятся  во
всех частях света и под всеми широтами.  Большинство  из  них  летает  в
сумерках или ночью и прячется днем на  стволах  деревьев,  заборах,  под
камнями, листьями и т. п.; но есть некоторые виды, летающие днем. Многие
виды С. являются  очень  вредными  в  сельском  хозяйстве,  а  некоторые
наносят вред лесам.