Орлы. - О. в широком  смысле  слова  называют  хищных  птиц  из  сем.
соколиных (Falconidae),  принадлежащих  к  нескольким  различным  родам,
каковы собственно О. (Aquila), орланы (Haliaetus),  гопии  (Thrasaetus),
хохлатые О. (Spizaetus) и др. Их соединяют иногда в особое  подсемейство
орлиных (Aquilinae), но границы его довольно неопределенны и  возбуждают
много разногласий. Сюда относятся самые крупные хищные птицы, не  считая
грифов, но также и виды средней величины, прилагаемые таблицы изображают
О. в этом широком смысле слова; на них  изображены  представители  родов
Aquila, Thrasaetus, Pandion, Spizaetus и Haliaetus. У собственно О.,  т.
е. рода Aquila, клюв большой, высокий, длиной равный половине головы,  с
округленным выступом на краю верхней челюсти, но без зубца, с  загнутой,
начиная от основания, спинкой; уздечка покрыта волосовидными перьями;  в
заключенных, сильно развитых, крыльях 4 и  5-е  маховые  самые  длинные;
хвост средней длины, широки, прямой, лишь у A. audax ступенчатый;  цевка
спереди вполне оперена; перья на затылке и шее удлинены. Сюда  относятся
крупные или средней величины птицы, во всех  частях  света,  кроме  Южн.
Америки; в  русской  фауне  различают  до  13-ти  видов  (подробнее  см.
Мензбир: "Птицы России", М. 1895). Беркут (А. поbilis  Pall.)  сверху  и
снизу темно-бурого цвета, все малые перья с  белыми  основными  частями,
внутренние опахала маховых с белыми основаниями, верхняя сторона головы,
затылок, бока и задняя часть шеи ржавого цвета с  белыми  основаниями  и
бурыми серединами перьев, хвост округленный, рулевые  перья  окрашены  в
серый, черный и белый цвета, распределение которых с возрастом меняется,
клюв сине-рогового  цвета,  лапы  и  восковица  желтого.  Молодые  птицы
подвергаются длинному ряду изменений окраски и достигают  окончательного
цвета лишь через несколько лет. Длина  самца  около  80-91  стм.,  самки
93-100 стм., размах крыльев самки до 2,3 м. В Европ. России гнездится на
Ю до 50 и 48 1/2° сев. шир., на С до Лапдандии и, кроме того,  на  горах
Крыма, в Зап. Европе на З до Рейна, на С  до  южн.  Швеции,  но  в  Зап.
Европе он сильно преследуется и почти везде редок; в Азии водится в зап.
и вост. Сибири и в Туркестане. Беркут живет в  гористых  местностях  или
среди обширных лесов. Это очень сильный хищник,  питающийся  птицами  от
мелких до самых крупных  и  всевозможными  млекопитающими  от  мышей  до
зайцев, лисиц, молодых серн, ягнят и т. п. Охотится беркут  на  открытых
местах. По силе, смелости и хищности он приносит значительный вред дичи,
стадам и домашней птице, а иногда  похищает  и  детей.  Охотно  питается
также падалью. Живет парами. Гнездится на высоких деревьях  или  скалах;
гнездо в нижних частях состоит из очень толстых ветвей, выше из тонких и
выстлано травой; яйца кладутся, обыкновенно, в апреле,  числом  l-3,  но
выводится не  более  двух  птенцов;  цвет  яиц  белый  с  красно-бурымии
лилово-серыми пятнами. Во время выкармливания  птенцов  беркуты,  как  и
другие  О.,  приносят  особенно  большой   вред,   истребляя   громадное
количество животных. В степях Азии беркута употребляют для охоты на птиц
и млекопитающих до лисиц и волков включительно и хорошие беркуты  высоко
ценятся. Холзан, неправильно называемый иногда беркутом  (A.  cbrysaеtos
L.), стройнее и  немного  меньше  беркута;  преобладающий  цвет  верхней
стороны темнобурный, нижней - смесь темно-бурого с ржавым; перья с боков
головы, затылка, боков  и  задней  стороны  шеи  ржаво-желтые  с  бурыми
основаниями;  большая  часть  мелких  перьев   с   бурыми   основаниями,
внутренние опахала маховых без белого цвета; хвост серый  с  поперечными
тонкими черноватыми полосками и широкой черной полосой  у  конца,  форма
его усеченная. Холзан распространен от Скандинавии до Тихого  океана,  в
Европ. России гнездится от сев. границы лесной полосы на Ю местами до 50
и 52° сев. шир. Очень сходен  по  образу  жизни  с  беркутом,  но  живет
преимущественно в глухих лесах. Холзан  и  беркут  иногда  дают  помеси.
Могильник (A. impеriales s. heliaca) меньше предыдущих; длина  самки  до
86 стм. Цвет темный черно-бурый; затылок, ушная область, бока  и  задняя
сторона шеи охристо-рыжие с  бурыми  полосками,  на  плечах  обыкновенно
белое пятно. Хвост серый с черными полосками. Окраска  молодых  и  здесь
подвергается  ряду  изменений  и  окончательный  цвет  имеет  лишь   4-е
оперение, получаемое на 7-й год. Хвост могильника сравнительно короток и
концы крыльев выдаются за него. Водится в качестве гнездящейся  птицы  в
двух  полосах:  от  Дуная  и  Балканского  полуо-ва  до  Монголии  и  от
сев.-вост.  Африки   до   вост.   окраин   Гималайских   гор.   Питается
преимущественно мелкими млекопитающими: сусликами, молодыми  сурками,  а
также зайцами, птицами, особенно молодыми, и падалью.  Монее  осторожен,
чем беркут и холзан. Во время переплета иногда собирается  значительными
стаями. Лодорлик большой (A. clanga Pall.)  чернобурого  цвета  с  более
светлой головой и шеей и желтоватым горлом; молодые пестрые, но пестрина
постепенна исчезает и  с  пятой  линькой  птица  получает  окончательную
окраску. Длина самца приблизительно до 70, самки до 76  стм.  По  образу
жизни сходен с могильником; держится особенно в лиственных  лесах  около
рек и озер. Гнездится в большей части Европ. России на С  приблизительно
до 60° сев. шир., на Кавказе, в  Галиции,  Трансильвании,  в  Киргизской
степи и Туркестанском крае.
   Н. Кн.