Орланы, мopские  орлы  (Haliaetus)  -  род  крупных  хищных  птиц  из
семейства coкoлиныx (Falconidae). Клюв их высокий и  длинный,  с  сильно
развитым крючком  на  конце;  крылья  острые,  по  большой  части  почти
достигающие конца хвоста; цевка вверху оперена, внизу  голая  и  покрыта
щитками, а па бокам усажена бородавками;  пальцы  свободные  с  сильными
очень крючковатыми когтями;  перья  на  голове  и  затылке  заостренный.
Различают до 9 видов, водящихся в Европе, Азии, Африке и  Сев.  Америке.
О. - белохвост, морской орел (Н. albicilla Gray) бурого  цвета  с  белым
хвостом и желто-бурой окраской головы и шеи;  клюв,  восковица  и  когти
желтые. Длина его 85-95 стм., хвост 30-32 стм., размах крыльев почти 2,5
м. Цвет подлежит сильным возрастным изменениям и  окончательная  окраска
достигается лишь после нескольких (4-5) линяний  в  возрасте  8-10  лет.
Первое  оперение  сравнительно  однообразное  бурое,  второе  отличается
значительным  развитием  белого  цвета  и   вследствие   этого   большой
пестротой,  третье  составляет   переход   к   окончательному.   Область
распространения обнимает Гренландию, Исландию, Европу  и  большую  часть
Азии, простираясь на юг до сев. Африки и бассейна Инда. О.  -  белохвост
гнездится в Гренландии, Исландии,  Шотландии,  Норвегии,  на  балтийском
побережье Германии и Дании, в северной, средней и  большей  части  Южной
Европейской России, Сибири, Китае, части Монголии, в Дунайской  области,
на Балканском полуо-ве, в Малой Азии, Персии и части бассейна Инда. О. -
белохвост живет преимущественно по морским берегам или недалеко от рек и
озер.   Живущие   на   севере   зимой,   вследствие   недостатка   пищи,
перекочевывают на юг, вообще  же  эти  птицы  оседлы.  Пища  белохвостов
состоит в значительной степени из падали, а кроме  того  из  рыб.  птиц,
преимущественно водяных, зайцев, различных других грызунов и т. д.;  рыб
они хватают на поверхности воды. Иногда вредят домашней птице  и  мелким
домашним млекопитающим. Полет их вынослив, но не особенно быстр.  Гнезда
строятся по большей части на деревьях,  реже  в  камыше  или  просто  на
земле. Основу гнезда составляют толстые ветви, верхняя часть его состоит
из более тонких веток, а лоток выстлан травой. Одно и тоже гнездо служит
парочке по многу лет (до 20-30 лет);  оно  может,  благодаря  постоянным
надстройкам, достигать значительной ширины (до  2  м.)  и  вышины.  Яйца
откладываются в средней России в начале апреля.  Кладка  состоит  из  2,
реже  из  3  яиц,  чисто  белых  или   покрытых   пятнами.   Высиживание
продолжается 30 дней.  Некоторое  время  по  выводе  птенцов  белохвосты
держатся семьями, потом  живут  отдельно,  а  старые  парами;  лишь  при
перекочевках они собираются иногда по несколько вместе.  В  центральной,
западной и южной Азии на запад до Уральской области водится другой вид -
О. долгохвост, тюленятник (Н.  leucoryphus  Pall.),  отличающийся  более
стройным сложением, более длинным  хвостом,  значительно  выдающимся  за
концы  крыльев  (прибл.  на  6  стм.),  несколько  меньшей  величиной  и
окраской, которая сверху темно-бурая, на  голове  и  шее  более  светлая
желтоватая, снизу рыже-бурая, на хвосте белая с черной полосой. Этот вид
в общем сходен по образу жизни  с  предыдущим,  но  питается  в  большой
степени рыбой и избегает падали.
   Н. Кн.