Олени,  оленевые  (Cervidae)  -  семейство   жвачных.   Отличительные
признаки семейства: рога, которые имеются у  большинства  видов,  но  по
большей части лишь у  самцов,  представляют  сплошные  костяные  выросты
лобной кости; верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда
достигают у самцов большой величины; нижние клыки, как и других истинных
жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3);  коренных  6/6
(3/3 ложнокоренных и 3/3 истинных); по крайней мере первый коренной  зуб
каждой челюсти короткий; слезные ямки  настолько  развиты,  что  слезные
кости не соединяются с носовыми; боковые пальцы имеются почти всегда  на
задних и передних ногах; часто есть и нижние концы пястных  и  плюсневых
костей; за  исключением  мускусной  кабарги  (Moschus),  которую  многие
выделяют в особое семейство Moschidae, желчного пузыря нет.  Характерную
особенность представителей этого семейства составляют рога; рогов  вовсе
нет у Moschus и у Hydropotes, у северного оленя (Rangifer tarandus) рога
имеются  у  обоих  полов,  у  остальных  представителей  семейства  рога
свойственны лишь самцам. Рога  О.  периодически  (в  определенное  время
года) вырастают из концов особых  выростов  лобной  кости;  сначала  они
мягки и одеты кожею, богатою кровеносными сосудами и  покрытой  короткой
шерстью, но когда процесс окостенения выросшего рога заканчивается, кожа
отмирает и  отваливается;  по  прошествии  некоторого  времени  костяное
вещество в основаниях рогов разрушается и рога отпадают. Рога могут быть
простые, утончающиеся к концу, но обыкновенно они более или менее сильно
разветвлены, причем  с  возрастом  рога  становятся  больше  и  сложнее.
Замечательно, что ископаемые представители  семейства  представляют  ряд
форм  параллельный  возрастным  изменениям  рогов   у   современных   О.
Древнейшие представители семейства (из нижнего миоцена) вообще не  имеют
рогов, О. среднего миоцена имеют простые рога не более как с 2 ветвями и
лишь в плиоцене и плейстоцене встречаются О. с так же роскошно развитыми
рогами, как  у  некоторых  из  современных.  Многочисленные  виды  этого
семейства населяют всю Европу и  Азию,  а  также  Америку  от  северного
полярного  круга  на  юг  до  Чили.  Живут  они   парами   или   стадами
преимущественно в лесистых местностях, некоторые  на  равнинах  и  горах
(кабарга). Питаются травою, но также  листьями  и  корою  деревьев,  чем
иногда приносят вред лесам. Служат  предметом  охоты  ради  мяса,  кожи,
рогов, копыт; кабарга доставляет ценный мускус. Особенное значение имеет
для человека северный О. и именно для жителей крайнего севера Старого  и
Нового света. Многие виды разводятся в полудомашнем состоянии. Семейство
Cervidae в принятом здесь  широком  смысле  слова  подразделяется  на  2
подсемейства  (которые  многими  считаются  за   отдельные   семейства):
Moschinae,  к  которому   относится   одна   только   кабарга   (Moschus
moschiferus), и Cervinae (олени
   - в тесном смысле слова), куда относятся все остальные представители.
   Н. Книпович.