Окунь (Реrса) - род рыб из семейства Окуневых. Отличительные признаки
рода: все зубы щетинистые, сидят на небных костях и  сошнике,  язык  без
зубов, два спинных плавника - первый с 13 или 14 лучами;  заднепроходный
плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя
мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей  7,  позвонков  более  24.
Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя  сидит  крепко,  щеки  покрыты  чешуею.
Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти  солоноватых)
водах северного умеренного пояса. Обыкновенный О. (Perca fluviatilis L.)
сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые,  брюхо  желтоватое,
поперек тела тянутся 5 - 9 темных полос, вместо  которых  иногда  бывают
темные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с черным пятном,
второй   -   зеленовато-желтый,   грудные   красно-желтые,   брюшные   и
заднепроходный красные, хвостовой,  особенно  внизу,  красноватый.  Цвет
значительно меняется, смотря  по  цвету  грунта;  кроме  того  в  период
размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются  большей  яркостью
цветов (брачный наряд). Самка от самца по  цвету  не  отличается.  Форма
тела тоже подлежит значительным.  колебаниям,  встречаются  О.  с  очень
высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 -  35
стм., но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает  2  -  3
фн., но встречаются экземпляры по 5 - 7  фн.,  даже  по  8  (в  Онежском
озере), 10 (в Чудском), 10 - 12 (в  озерах  Екатеринбургского  уезда)  и
говорят, еще более крупные.  Очень  крупные  О.  отличаются  не  столько
длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 арш., вышина до  6,
толщина до 4 врш.). О. принадлежит к  числу  наиболее  обыкновенных  рыб
наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до  69°  с.
ш.,  кроме  Испании  и  некоторых  островов  (Оркнейских,  Шотландских),
большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки,  озера,  пруды
(даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые  солоноватые
озера, устья рек, впадающих в море, и малосоленые моря. У нас он водится
почти  во  всей  Европейской  России  на  С  до  Кольского   полуострова
включительно (но редок в Печоре), на Кавказе,  кроме  бассейна  Кури,  в
Финском заливе и по берегу Балтийского м., в лиманах Черного моря  и  по
близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского,  в
Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях  Сыр-Дарьи  и
Аму-Дарьи), в большей части.  Сибири  до  бассейна  Лены  и  вероятно  в
Байкале. О. держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и
средние летом - преимущественно на небольшой глубине,  в  местах  сильно
заросших водяными растениями,  откуда  они  бросаются  на  мелкую  рыбу,
крупные О. всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых  озерах,
напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже  на  глубине  40  и  более
саж.,  так  что,  при  вытаскивании,  их  плавательный   пузырь   сильно
раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь.  О.  держатся
обыкновенно небольшими стайками,  но  перед  нерестом  и  в  конце  дета
собираются в большие стаи.  О.  крайне  хищны  и  прожорливы  и  поедают
всевозможных животных, какие только им под  силу:  мелких  рыбок,  рыбью
икру,   насекомых,   червей,   головастиков,   ракообразных,    особенно
бокоплавов, а крупные - и речных раков. Половая  зрелость  наступает  на
3-м году (длина О. в это время врш.  три).  Нерест  в  Южной  России,  в
устьях pp. Черного и Каспийского бассейна происходить в  марте  (старого
стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале  мая,
в северной - в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в
небольших речках, позднее всего в непроточных озерах,  при  чем  разница
для одной и той же местности достигает 7  -  10  дней.  Для  нереста  О.
собираются большими  стадами,  тем  более  многочисленными,  чем  моложе
нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в
виде длинных (1 - 2 м.) студенистых лент, преимущественно  на  подводные
растения, затонувший хворост  и  т.  п.  О.  весьма  плодовит:  уже  1/2
фунтовой может заключать 200 - 300 тысяч икринок, у крупных же число яиц
может превышать  миллион.  Большое  количество  икры  гибнет:  поедается
птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают
рыбаки и употребляют в пищу. Нерест  происходить  рано  утром  и  иногда
перед закатом, оканчивается он в 2 - 3 приема.  Мальки  выходят  из  яиц
недели через  2  или  несколько  позднее  (смотря  по  погоде),  сначала
питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями),  с
середины лета - личинками насекомых, а  к  концу,  когда  они  достигают
длины в 1/2 - 1/3 врш., - и мальками других рыб. С наступлением  холодов
О. переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале
зимы охотятся еще за добычею;  здесь  они  и  зимуют,  собираясь  иногда
десятками тысяч; в  феврале  (в  Средней  России)  они  выходят  уже  из
полусонного состояния и  снова  начинают  кормиться.  По  своей  крайней
хищности и прожорливости при  сильной  плодливости  О.  может  приносить
значительный вред в  прудах  и  озерах  с  более  ценными  породами  рыб
(карпами, лещами, судаками,  форелями):  они  истребляют  сначала  часть
икры,  а  потом  мальков  и  могут  сделать   разведение   данной   рыбы
невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению О.  путем
вылавливания их частыми неводами  или  вылавливания  икры.  Напротив,  в
водах с малоценными породами рыбы разведение О. может доставить  выгоды.
Окуни истребляются водяными птицами, скопою,  крупными  хищными  рыбами;
иногда много их гибнет, при замерзании прудов,  от  недостатка  воздуха.
Несмотря на свою многочисленность, О.  не  имеет  большого  промыслового
значения; потребляется он преимущественно в свежем,  менее  в  мороженом
виде, в меньшем количестве - в малосольном.
   Н. Кн.