Норка  (Putorius  lutreola  L.)  -  млекопитающее   из   рода   хорек
(Putorius). Сверху и снизу темно-бурого цвета, с сероватым  подшерстком;
спина, голова и хвост несколько темнее остальных частей,  часть  верхней
губы и  нижняя  белого  цвета.  Голова  плоская;  ноги  с  плавательными
перепонками, которые на задних  развиты  сильнее;  хвост  вдвое  длиннее
головы; шерсть короткая, блестящая,  прилегающая.  Вся  длина  около  50
стм., из которых около 14 занимает  хвост.  Водится  главным  образом  в
вост. Европе, в Германии редка, изредка попадается также в вост.  частях
Австро-Венгрии. Живет по берегам рек, озер и прудов,  преимущественно  в
уединенных поросших  лесом  местностях;  превосходно  плавает;  питается
главным  образом  рыбой,  лягушками,  моллюсками,  раками,  а  также   и
теплокровными  позвоночными;  иногда  забирается  в  птичники,  при  чем
умерщвляет много птиц. Мех годен как зимний, так и летний.
   Н. Кн.
   Охота  на  Н.  производится,  преимущественно,   при   помощи   собак
(обыкновенных дворняжек), которых приучают разыскивать этих зверьков  по
берегами лесных речек, выгонят их из нор и  даже  ловить  их  и  душить;
ускользнувших  от  собак  Н.  стреляют  из  ружья,  или  бьют  острогою,
насаженною на длинную жердь, в то время, как они плывут  под  водою.  Н.
ловят также в капканы и ловушки,  расставляемые  около  нор.  Иногда  Н.
попадаются в рыболовные верши. Стоимость шкурки около 2 р.
   С. Б.