Неясыти (Syrnium) - род сов. На голове нет  ушных  пучков,  отверстие
уха больше диаметра глаза, венчик перьев на лице полный, 4-е и  5-е  или
5-е маховое длиннее остальных, по крайней мере два из них  зазубрены  на
наружном опахале, крылья не выдаются за конец  хвоста,  цевки  и  пальцы
густо оперены, коготь среднего пальца с цельным  краем.  Сюда  относятся
совы средней и большой величины,  водящиеся  во  всех  зоогеографических
областях, кроме австралийской. У нас водятся три вида. Н.  серая,  серая
сова (S. aluco L.), отличается светло-серым  лицевым  диском  с  черными
наствольными  черточками,  шестью  зазубренными  на   наружной   бородке
маховыми, 4-м маховым  наиболее  длинным,  округленным  хвостом  с  едва
заметной поперечной полосатостью, который лишь приблизительно  на  2  см
выдается за концы крыльев. Основной цвет или темно-серый или рыже-бурый;
совы серого типа окраски сверху буровато-серого цвета,  с  черно-бурыми,
бурыми и белыми  пятнами,  снизу  беловатого  с  бурыми  наствольными  и
поперечным черточками и пестринами, совы рыжего -  сверху  рыже-бурые  с
темно-бурыми, черноватыми и  белыми  пятнами,  снизу  рыжевато-белого  с
черно-бурыми  наствольными  и  бурыми   поперечными   черточками;   клюв
желто-роговой. Оба пола окрашены одинаково. Птенцы  более  однообразного
сероватого цвета с рыжим оттенком и с поперечными буроватыми полосками и
пятнами. Длина 40 - 48 см, хвост  18  тм,  размах  крыльев  около  1  м.
Гнездится в большой части Европы,  доходя  в  Скандинавии  до  полярного
круга, в Зап. Сибири, Малой Азии, Палестине и Алжире; у нас  обыкновенно
в Западной, Центр. и Южной России; на Кавказе поднимается  до  5000  фт.
Типичная лесная птица, но осенью часто держится в более открытых местах,
а зимой - нередко в деревьях. Пища ее состоит из грызунов - от мышей  до
зайчат, птиц, а также жуков и других насекомых, но главным образом -  из
мышей. Охотится лишь после заката. Гнездится преимущественно  в  дуплах,
реже в строениях. Кладка наступает рано - в Средней  и  Южной  России  в
конце марта и начале апреля; яиц 3 - 5. Длиннохвостая Н., уральская  Н.,
уральская сова (S. uralense Pall) длиной 65 - 68 см,  хвост  38,  размах
крыльев 120 см, пятое маховое самое длинное, пять маховых  зазубрены  на
наружной бородке, хвост заострен, выдается за концы крыльев на 7 - 8 см,
имеет ясные поперечные  полосы,  лицевой  диск  светло-серый  с  черными
наствольными черточками. Цвет серо-бурый, снизу желтовато-белый с узкими
продольными  бурыми  пятнами;  клюв  воскового  желтого  цвета.  Молодые
светлее и не с продольными, а с поперечными полосами на нижней  стороне.
Водится в качестве гнездящейся птицы в северной лесной полосе  Европы  и
Азии и в горных лесах Австро-Венгрии. Гнездится часто на земле, также  в
расщелинах и дуплах; кладка  в  Средней  России  начинается  с  половины
марта; яиц 2 - 3, реже 4. Нападает на более крупную  добычу,  чем  серая
Н.; иногда охотится и днем. Лапландская каменная  Н.,  лапландская  сова
(S. lapponicum Retz.) отличается серым лицевым диском с концентрическими
узкими бурыми полосками и  двумя  (первыми)  маховыми,  зазубренными  на
наружной бородке. Верхняя сторона темная серо-бурая с белыми  пятнами  и
полосками, нижняя - грязнобелая с  черно-бурыми  продольными  пятнами  и
неясными поперечными полосками; клюв желтый.  Длина  70  см,  хвост  48,
размах крыльев 140 см. Гнездятся в северной лесной полосе Европы и Азии,
в Скандинавии на юг до 62 - 63° с. ш., в Лапландии лишь  до  67°,  но  в
Зап. и Вост. Европейской России иногда и гораздо южнее. Гнездится  часто
на сломанных и выгнивших сверху стволах, иногда делает настоящие  гнезда
из сучьев.