Негритосы  (Negrito)  -  одна  из  двух  разновидностей,  на  которые
распадаются  негроподобные  племена   Тихого   и   Индийского   океанов,
составляющие восточную, или меланезийскую ветвь  негрской  расы  (другая
разновидность - папуасы). Н. в этнографическом отношении  мало  изучены;
вероятно, они представляют  две  группы,  континентальную  и  островную:
первая   занимает   центральную   часть   полуо-ва    Малакки,    вторая
распространилась  по  о-вам  Андаманским,  Филиппинским,  Суматре,  Яве,
Борнео и др. Некоторые называют Н. и  ту  часть  населения  Филиппинских
о-вов,  которая,  по  мнению  Катрфажа,  Семпера  и  др.,   представляет
население смешанное или чисто малайское; но господствующий взгляд на  Н.
Филиппинских о-вов  сводится  к  тому,  что  они  вообще  отличаются  от
малайцев скорее социальными и бытовыми условиями (как жители гор,  лесов
и   преимущественно   охотничьи   племена),    чем    антропологическими
особенностями. Миклуха-Маклай оспаривает значительность  различия  между
Н. и папуасами и, в  противоположность  Вирхову,  определяющему  Н.  как
брахикефалов, а папуасов - как долихокефалов,  находит,  что  папуасы  -
также не долихокефалы. Малайцы почти  повсюду  оттеснили  Н.  во  внутрь
страны. Весьма низкая культура Н. подверглась сильному влиянию малайцев.
Их  оружие  сходно  с  папуасским,  их   жилища   строятся   с   меньшей
заботливостью.  О  больших  общественных  союзах  у  Н.  нет  и  помину.
Наибольшие группы  Н.:  аэты  ("черные")  на  о-ве  Люсоне,  альфуры  на
Целебесе, каланги на Яве  и  (наиболее  чистый  тип  Н.)  оранг-сакаи  и
оранг-семанги  на  Малакке.  Несомненно  родственны  Н.  -   андаманские
минкопии. Наречия аэтов, цамбалов, маривелов и др. жителей  Филиппинских
о-вов тесно примыкают  к  языку  малайцев,  находясь  также  в  связи  с
коларийскими диалектами передней  Индии.  Ср.  Schadenberg,  "Ueber  die
Negritos der Philippinen"  ("Zeitschrift  fur  Ethnologie",  Б.,  1880);
Blumentritt, "Versuch einer Ethnographie der  Philippinen"  (доп.  67  к
"Petermanns Mitteilungen", Гота, 1882).