Нанду, реа, американский страус (Rhea) - род птиц из отряда  бегунов,
составляющий особое семейство Rheidae. Голова, за исключением уздечки  и
окружности глаз и ушных отверстий, шея и бедра  оперены;  голова  и  шея
покрыты мелкими  узкими  перьями,  остальное  тело  большими,  широкими,
закругленными с рыхлой бородкой; придаточного  стержня  на  перьях  нет;
веки снабжены щетинистыми ресницами; клюв прямой, сверху  сплюснутый,  с
закругленным концом; овальные ноздри лежат на  середине  длины  клюва  в
кожистой ямке; крылья недоразвиты, с одной  шпорой;  маховых  и  рулевых
перьев нет; цевка длинная, покрыта большими поперечными роговыми щитками
или сетчатой кожей; пальцев три, при  основами  они  соединены  короткой
перепонкой и направлены вперед; из них средний самый длинный, внутренний
самый короткий; когти сжаты с боков, средней длины, закруглены на конце.
Три вида этого рода водятся в степях Южной Америки. Более обыкновенный и
распространенный вид (Rhea americana  Lath.)  водится  в  степях  штатов
Лаплаты, от Боливии, Парагвая и Бразилии  до  Патагонии.  Верхняя  часть
головы  и  шеи  и  верхняя  часть  груди  черного  цвета,  середина  шеи
желтоватого,    горло,    щеки    и    бока    верхней     части     шеи
светло-пепельно-серого,   спина,   крылья   и   бока   груди    буровато
пепельносерого, голые  части  головы  мясного,  клюв  серо-бурого,  ноги
серого; у самки перья груди и затылка светлее; длина самца 1,5 м., самки
1,3 м. Н. живет небольшими стадами, обыкновенно из самца и 5 - 7  самок;
каждая  такая  семья  держится  постоянно  в  определенном  районе;   по
окончании размножения семьи собираются иногда в  значительные  стада  (в
несколько десятков штук). Н. превосходно  бегает,  в  случае  надобности
перепрыгивает без затруднения через рвы в 3 м шириной. Пища его  состоит
из трав, семян,  ягод  и  насекомых.  Период  размножения  начинается  в
октябре. Самец делает  в  земле  плоскую  ямку  или  пользуется  готовой
выемкой в сухом месте, слегка выстилает ее травой, и самки  кладут  сюда
яйца, которые высиживаются одним самцом. Число яиц в гнезде  обыкновенно
13 - 17, вообще же 7  -  23  и  в  редких  случаях  доходит,  по  словам
некоторых исследователей, до 50 и более. Яйца бывают различной величины,
от размеров гусиных до 13 см в длину; цвет их сначала желтовато-белый  с
зеленовато-желтыми крапинками, но скоро  они  становятся  чисто  белыми.
Самец оставляет гнездо, чтобы поесть, иногда на несколько часов, что  не
отзывается вредно на яйцах; вообще же он очень заботливо охраняет яйца и
птенцов. Последние выводятся в Ю. Америке в начале февраля, очень быстро
растут и уже через 2 недели достигают  60  см  вышины.  Через  несколько
недель по выходе птенцов к семье присоединяются и самки.  В  апреле  или
мае  птенцы  оперяются.  Яйца  Н.  (и  именно  желток),   мясо   и   жир
употребляются  в  пищу,  но  мясо  старых  птиц  жестко.  Кожа  и  перья
употребляются на некоторые мелкие поделки.  Перья  употребляются,  кроме
того, для украшений и в довольно  значительном  количестве  поступают  в
продажу; в виду этого Н. быстро уменьшаются в числе и может  быть  будут
окончательно истреблены. Охотятся за  Н.  или  на  лошадях  с  собаками,
причем стараются отбить от стада одну из птиц и, нагнав, бросают  в  нее
шары на ремнях, или подкрадываются к ним  ползком,  стараются  подманить
любопытных птиц, размахивая платком и т.п., и бьют их из ружей. Н. легко
приручаются и  часто  живут  в  Ю.  Америке  в  полудомашнем  состоянии,
правильно возвращаясь к вечеру домой. Они  обыкновенны  в  зоологических
садах, легко выживают и размножаются. Два остальные вида: Rhea Darwinii,
живущий в Патагонии, отличается клювом  короче  головы,  цевками  вверху
оперенными и покрытыми не щитками, а сетчатой  кожей,  и  белыми,  а  на
голове и шее буроватыми полосками  на  каждом  пере;  Rhea  macrorhyncha
меньше, чем Rhea americana,  имеет  более  длинный  клюв,  более  тонкие
цевки,  более  короткие  пальцы  и  более  темную  окраску.  Водится   в
Сев.-Вост. Бразилии.