Косатка - морской зверь из  сем.  дельфиновых  (Delphinidae),  отряда
китообразных млекопитающих (Cetacea). К. (Orca gladiator Gr.) отличается
от других дельфинов высоким, прямостоячим, саблевидно изогнутым  спинным
плавником. Немногочисленные (в верхней и нижней челюсти по 11  с  каждой
стороны),  толстые  и  крепкие  зубы  мало  выдаются  из  десен.  Голова
небольшая,   непосредственно   переходящая   в   туловище;    полулунное
дыхательное отверстие лежит над  глазами,  позади  их.  Широкие  грудные
плавники прикреплены в передней четверти  туловища  по  бокам,  ближе  к
брюху, при основании они сужены, к вершине округлены. Изогнутый  спинной
плавник сидит немного позади первой трети длины тела; верхушка его часто
загнута на бок. Кожа голая и блестящая.  Верхняя  сторона  тела  черная,
нижняя белая, при чем оба  цвета  резко  ограничены.  Позади  маленького
глаза удлиненное белое пятно.  Позади  спинного  плавника  бывает  часто
грязно-голубоватое  или  пурпуровое  пятно,  в  виде  полумесяца,  концы
которого тянутся по бокам тела вперед.  Оно  может,  впрочем,  и  совсем
отсутствовать. Попадаются экземпляры К. и совсем  светлые,  светло-бурые
или цвета слоновой кости. К. бывают обыкновенно длиной в 5 -  6  м.,  но
могут достигать до 9 м. Грудные плавники в  60  стм.  длины  и  15  стм.
ширины; хвостовой плавник 1,5 м. ширины, спинной почти такой  же  длины.
К. водится в Ледовитом океане и  в  сев.  части  Атлантического  океана,
спускаясь на юг до берегов Англии, Германии  и  Франции.  В  Средиземном
море они не попадаются (в северной  части  Тихого  океана  О.  gladiator
заменяется другим  близким  видом).  Замечательно,  что  в  более  южных
широтах К. бывают только летом, появляясь в мае и  исчезая  осенью.  Они
плавают небольшими стадами, в 4 - 10 штук; держатся как в открытом море,
так и по близости берегов, заходя в бухты и подымаясь даже в  реки.  Они
обыкновенно остаются подолгу под водою, на поверхности держатся около  5
минут, выбрасывая от 3 до 10 раз коротки и низкий  фонтан.  Между  всеми
дельфинами К. самые крупные, самые прожорливые и хищные.  К.  преследуют
не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов  и
даже китов. Белуги (Delphinapterus lencas)  и  тюлени  при  появлении  К
спасаются к берегам; киты уходят из тех вод, в которых  показываются  К.
Датский ученый Эшрохт нашел в желудке К.,  имевшей  в  длину  5  м.,  13
морских свиней (дельфинов) и 14 тюленей; 15-й тюлень не мог уже пройти в
желудок и застрял в пищеводе, задушив собою К. По три и по четыре вместе
К. нападают даже на крупнейших китов, и долгим преследованием  одолевают
их, нанося им страшные раны. О размножении К. ничего неизвестно.
   В. Ф.