Ерш (Acerina cernua L.) -  рыба  из  семейства  окуневых  (Percidae),
отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое тело
с  одним  длинным,  непрерывным  спинным  плавником.  Челюсти  и  сошник
вооружены многочисленными  мелкими  зубами.  На  передней  части  головы
ямочки,  в  которые  проникают  головные  ветви  боковых   каналов.   На
предкрышечной кости жаберной крышки 11 - 12 острых,  шиповидных  зубцов;
один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая  линия
лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь  и  брюхо  более  или
менее лишены чешуй. Спинной плавник глубокою  выемкою  разделен  на  две
части; передняя, более длинная, содержит 12 - 14 крепких, колючих лучей;
задняя, более короткая, 11 - 14  мягких  лучей.  Спина  серо-зеленая,  с
черными пятнышками и  крапинками;  бока  серо-желтые;  брюхо  беловатое;
спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками;  брюшные  и
подхвостовой -  белые  с  красноватым  оттенком.  Глаза  очень  большие,
навыкате, с синеватой радужиной. Длина 16 - 20 стм; в  устьях  рек  и  в
больших озерах достигает и большей величины.  Водится  во  всей  Европе,
кроме Испании, Италии и Греции, в европ. России и в Сибири,  по  крайней
мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так  и  в  речках,  на
взморье, в озерах и проточных прудах;  избегает  только  рек  с  сильным
течением.  Пищу  Е.  составляют  мелкие  ракообразные,  насекомые  и  их
личинки; весною он поедает в большом количестве также икру  рыб,  чем  в
небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в
сев. России, встречаются  озера,  населенные  только  одними  Е.  Ранней
весной стаи Е., зимовавшие в ямах, выходят на  более  мелкие  места  для
нереста. Время нереста находится,  вероятно,  в  зависимости  от  таяния
льда: в реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-зап.
России нерест Е. бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России -
в начале апреля, на севере и в уральских озерах - в начале мая. При этом
Е.  не  предпринимают  далеких  путешествий,   но   все-таки   несколько
поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья  мелких
притоков. Для нереста Е. выбирают довольно глубокие места с твердым,  не
илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым  слоем;
развиваются яички довольно медленно;  молодь  выклевывается  из  них  не
ранее как через две недели, и остается на местах  вывода,  вероятно,  до
конца лета. Е. всегда избегает солнечного света и теплой воды, а  потому
летом, редко встречается на глубине менее сажени; по  образу  жизни  это
придонная рыба: тесными рядами стоять они, плотно прижимаясь ко дну. Это
общественная и  миролюбивая  рыба.  Шипы  его  жаберных  крышек  и  иглы
спинного плавника служат ему  защитой  от  хищных  рыб:  щука  почти  не
трогает Е.; однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето  Е.
ведет довольно оседлую жизнь; к осени собирается в большие стаи.  Зимует
всего чаще в устьях небольших рек,  в  глубоких  ямах;  сначала  он  еще
принимает пищу, но в середине  зимы  перестает  есть  вовсе  до  сильных
оттепелей. Как промысловая рыба, Е. не имеет большого значения; сетями и
неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье, и
потребляется большею частью на месте. Дорого ценится, как одна из лучших
рыб для ухи, только живой, или совершенно свежий,  покрытый  слизью  Е.;
мороженые Е. стоят дешевле мелкого окуня.  Всего  более  ловится  Е.  по
Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во  многих  сев.
озерах, напр. Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии  он  служит
местами главной пищей прибрежного населения. Другой  русский  вид  Е.  -
ерш-носарь, бирючок,  бобырь  (Асеcerina  rossica  Pall)  отличается  от
обыкновенного Е. удлиненным телом и дленным рылом; кроме того,  чешуя  у
него гораздо мельче (в боковой линии 55 - 60 чешуй, у Е. 37
   - 40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17 -
19).  Общий  цвет  тела  желтоватый,   спина   оливково-зеленая,   брюхо
серебристое; по бокам тела и на спинном плавнике несколько рядов  темных
пятнышек. Несколько крупные обыкновенного ерша.  Ерш-носарь  встречается
только в реках Черноморского бассейна,  в  Днестре,  Буге,  в  Дону  (до
Воронежа и выше), в Донце до Изюма, в Днепре (до Смоленска), в  Припяти,
Тетереве,  Десне.  Везде,  где  он  водится,   он   по   большей   части
многочисленнее обыкновенного Е. Образ жизни Е. носаря мало известен;  он
любит быстротекущие воды с чистым дном, почему  в  низовьях  встречается
редко. Питается червями и насекомыми. Мечет икру в конце апреля - начале
мая. Мясо его очень ценится. Сходный с ним  вид  или  разновидность  его
водится в Дунае и его притоках (А. schraetzer L.). См.  Сабанеев,  "Рыбы
России" (М., 1892).
   В. Ф.