Енот (Procyon lotor Desm.), или раккун, или полоскун  -  животное  из
сем. медведей (Ursidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora).  У  Е.
широкая голова с короткой острой мордой; длинный  хвост;  ноги  с  голой
подошвой; на всю подошву Е. опирается, однако,  лишь  при  стоянии,  при
ходьбе же опирается на одни пальцы. Коренных зубов 6/6.  Длина  туловища
65 см., длина хвоста 25 см., высота  в  загривке  30  -  35  см.  Шерсть
желтовато-серая с примесью черного;  от  лба  до  кончика  носа  тянется
черно-бурая полоса;  вокруг  глаза  черно-бурое  пятно;  пушистый  хвост
одинаковой толщины на всем протяжении, серо-желтого цвета с черно-бурыми
кольцами и концом. Водится в Северной Америке; живет в лесах, около  рек
и озер.  На  охоту  выходит  преимущественно  ночью;  день  проводит  на
деревьях или в  дуплах.  Превосходно  лазает  по  деревьям;  может,  как
обезьяна или ленивец, бежать по горизонтальному сучку, вися на нем  вниз
спиною. По своей пище Е. - животное всеядное; он пожирает плоды,  овощи,
птиц и птичьи яйца, насекомых, мелких млекопитающих. Нередко  забирается
в птичники фермеров. Он ловит также рыбу и собирает на берегу моря раков
и моллюсков. У него привычка обмакивать  пищу  в  воду  и  тереть  между
лапами  (откуда  название  полоскун).  Вообще  он  с  большою  ловкостью
пользуется передними лапами, как руками, и подносит  ими  пищу  ко  рту,
сидя на  задних  лапах.  Е.  преследуют  из-за  ценного  меха;  ежегодно
добывают  в  Америке  до  600  -  800  тыс.  енотовых  мехов.  Мясо   Е.
употребляется в пищу. Течка происходит в конце зимы; в мае месяце, после
9 - 10 недельной беременности, самка  приносит  4  -  6  детенышей,  для
которых устраивает  ложе  в  дупле.  Пойманный  в  молодости,  Е.  скоро
становится очень ручным, но не привязывается к людям. - Другой,  близкий
вид Е. (Procyon  саncrivorus  Desm.)  живет  вдоль  вост.  берега  Южной
Америки; он такое же всеядное животное,  как  и  предыдущий,  но  отдает
особенное предпочтение крабам, добываемым на морском берегу.
   В. Ф.