Еж -  представитель  особого  семейства  насекомоядных  млекопитающих
(Insectivora).  Характерный  признак  этого   семейства   (Erinacei)   -
присутствие игл или щетины на  спине,  между  более  или  менее  густыми
волосами. В большинство случаев 5 пальцев, как на  передних,  так  и  на
задних ногах; реже на задних только  4  пальца.  В  черепе  замечательны
полная скуловая дуга и хорошо  развитой  костный  пузырь  (bulla  ossea)
барабанной кости. Коренные  зубы  с  кругловатыми  бугорками,  задние  в
поперечном разрезе квадратной формы. Большеберцовая и малоберцовая кости
сросшиеся. Виды этого семейства водятся  в  Европе,  Азии  и  Африке.  У
обыкновенного европейского ежа (Erinaceus europaeus L.) 36 зубов: резцов
3/2, клыков 7/5. Два внутренних резца в верхней и нижней челюстях  очень
длинные; клыки неотличимы; из коренных зубов вверху пять,  внизу  четыре
задних многобугорчатые, остальные однобугорчатые. Покрытое  иглами  тело
вполне свертывается в шар. Свертывание  это  производится  деятельностью
особенно развитой круговой подкожной мышцы (m.  orbicularis  panniculi),
которая, начинаясь от носовых и лобных костей, широким  поясом  окружает
тело с боков и при сгибании головы и хвоста играет роль замыкающей мышцы
(сфинктера), стягивающей кожу к центру  брюшной  поверхности;  при  этом
голова, ноги и хвост плотно прижимаются к брюху и прикрываются натянутою
кожей, а иглы растопыриваются, так что на поверхности шара  не  остается
голого места. Е. свертывается в шар при всякой опасности, и в  таком  же
положении он спит. Морда короткая и  острая;  хвост  короткий,  покрытый
волосами. Иглы тонкие, с 24 - 25-ю продольными бороздами, желтоватые, по
середине и к верхушки темнокоричневые; брюшная  сторона  тела,  покрытая
волосами и щетиною, ржаво-желтого или  серо-бурого  цвета.  Общая  длина
тела 25 - 30 см., из которых 2, 5 см.  приходятся  на  хвост;  высота  в
загривке 12 - 15 стм. Европейский Е. водится во всей Европе,  до  61°  -
63° с. ш., на восток до Урала и Кавказа; в Малой Азии  до  Палестины;  в
Альпах он доходит до 2000, на Кавказе до 3000 метров над  уровнем  моря.
Местопребывание его - поля, рощи, сады, заросли кустарников  и  бурьяна.
Е. держится исключительно на земле; движения  его  довольно  медленны  и
неуклюжи; ступает на всю подошву. Между чувствами первое место  занимает
обоняние) затем слух; зрение не сильно. Душевные  способности  стоят  на
низкой степени. Живут ежи одиночками или парами, и  ведут  ночной  образ
жизни; в ямах или в чаще кустов устраивают они себе логовище из  листьев
в травы, где и проводят день.  Иногда  они  вырывают  себе  норы.  Самка
иногда живет  в  одном  жилище  с  самцом,  иногда  приготавливает  себе
отдельное. Питается Е. главным образом  насекомыми,  но  также  червями,
улитками, мышами, змеями, при случае даже маленькими птичками; ест также
плоды. Истреблением мышей и ядовитых змей Е. приносит  пользу  человеку;
утверждают, что для него самого укушение  гадюки  безвредно.  Спаривание
совершается  от  конца  марта  до  начала  июня;  после  7-ми  недельной
беременности самка  мечет,  в  особо  приготовленном,  мягко  выстланном
гнезде, 3 - 6, редко 8, слепых детенышей. При  рождении  детеныши  имеют
6,5 см. длины, белого цвета, и почти совершенно голые. Маленькие,  белые
иглы плотно прилегают к спине и выступают лишь  на  вторые  сутки  после
рождения. Полной зрелости ежи достигают лишь на  второй  год  жизни.  На
зиму Е. строит себе обширное гнездо в виде кучи листьев, сена, мха в  т.
п.; сухие листья он собирает, валяясь по земле  и  натыкая  их  на  свои
иглы. В этом гнезде он при наступлении морозов впадает в зимнюю  спячку,
не прерывающуюся до весны. Е. живет 8 - 10  лет.  Главные  его  враги  -
лисица и филин. К неволе он привыкает очень  быстро.  -  Длинноухий  Е.,
дзара (Е. auritus Pall.) водится в Средней Азии, начиная от Волги  и  до
Байкала. Он несколько меньше нашего ежа, отличается более длинными ушами
(длиннее половины головы) и более коротким хвостом. Брюхо покрыто мягкою
белою шерстью. Иглы шероховатые,  с  20  -  22  продольными  бороздками.
Другие виды ежей живут в Индии и в Африке; некоторые  из  них  имеют  на
задних ногах только  4  пальца.  Другой  род  семейства  ежей,  Gymnura,
водящийся на  Зондских  островах  и  на  Малаккском  полуострове,  имеет
коренные зубы такой же формы, но отличается числом  зубов  -  44  (резц.
3/3, кл. 1/1, кор. 7/7), ясно отличаемыми клыками,  длинной  мордой,  не
свертывающимся телом, усаженным на спине отдельными  щетинками,  но  без
игл, и длинным, чешуйчатым хвостом.
   В. Ф.